mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Весенние заботы.

Узнать бы, где живет Весна, да пригласит бы ее в гости на два месяца. А Зиму на прощанье напоить бы водкой. Что бы она по пути домой заблудилась бы, да и заснула под каким нибудь кустом.

Сегдня утром заварил чай и пошел насыпал в кормушку стакан пшена. Воробьи склевали стакан пшена быстрее, чем я успел допить чай. Налетела толпища воробьев и с чириканьем, пищанием, толканием и с другими страстями, моментально склевали все зерно.

А раньше процесс приема пищи у воробушков происходил по строго заеведенному алгоритму. Я выносил пшено, а рядом, на соседнем дереве сидело штук пять смотрящих воробьев. После того, как я высыпал пшено в кормушку, они издавали  условное чириканье и на дерево прилетала остальная стая. Они сидели и осматривали все вокруг. Потом посылали к кормушке самого смелого. Он садился на ветку над кормушкой, осматривался. Потом садился на край кормушки, опять осматривался. Потом очень острожно пробывал ее содержание. После этого к нему присоединялась остальная стая.

В последнее время все происходило совсем по другому. Когда я высыпал зерно, вся стая уже сидела на ветках рядом с кормушкой. Самые смелые и самые голодные залетали  в кормушку, когда я еще не успевал убрать из нее руку. Когда прилетали сойки, они то же очень осторжно все осматривали все вокруг, садились в кормушку то же очень осторожно. Клевали, постоянно огдядывась вокруг. Испуганные воробьи отлетали на соседнее дерево.

Вчера вечером когда я высыпал в кормушку уже третий стакан, в кормушку налетала сойка. Налетела как вихрь. Воробьи не успели отлететь в сторону и с уливлением сотрели на такую наглость. А сойка, голодная как волк, слету начала, не то что клевать, а грести это зерно клювом без всякого стеснения.

А виновата в этом запоздалая зима. Птицы давно должны уже готовить гнезда, а земля вся покрыта снегом. Снегом укрыта вся пища городских птиц.

Утром, когда заходишь на кухню, воробьи все это слышат. Как только открываются шторы, они садяться на подоконник. Самые голодные садяться на раму и смотрят через стекло в глубину кухни. Требуют пищу. Когда днем выхожу во двор или в огород, летают вслед за мной, перелетая с ветки на ветку. Как домашние.

И ладно бы, если бы  только нашенские, которые селятся летом под шифером. Прилетает стая, в иной день наверное под сотню голов.

Луганск 223

Мы в ответе за тех, кого приручили.
Tags: Дом, Луганск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments