
В сети, на Ютубе, лежит уже четвертый год один ролик. Ролик, который невольно снял оператор бригады во главе с коментатором российского телевидения Игорем Корнелюком. Ролик этот, важнейшее вещественное доказательство в деле расследования гибели двух корреспондентов. Я не знаю, изучался ли этот ролик следователями или нет. Оригинал этого ролика лежал на Ютуб канале телевизионного канала Россия 1. К сожалению, я тогда ссылку на этот ролик не сохранил. И сейчас оригинал этого ролика я не нашел. Может быть его уже оттуда удалили. Но я нашел копию этого ролика от канала RT. Этот канал в основном освещает события за пределами России и на него особо внимания не обращают.
И это ролик от RT немного информативнее. Ролик от России1 слегка обрезан. Его использовали тогда, когда в репортаже рассказывали о гибели журналистов. То же очень показательно. В морге Луганска лежали тела погибших журналистов, а в это время их коллеги крутили - вертели этим роликом, как хотели.
Ну хватит наверное лирики. Внимательно смотрим этот ролик, а самое главное, внимательно слушаем.
На ролике слышны три выстрела из орудия. На самом деле их было четыре. Самый первый выстрел в ролик не попал. От первого выстрела погиб звукорежиссер. Второй выстрел попал по ополченцу. На ролике это хорошо видно. Третий выстрел попал по Корнелюку.
Три выстрела и три попадания. Снайперские.
Еще один нюанс. Последний разрыв. Как раз на пререкрестке обьездной дороги из Луганска и другой, из Луганска на Счастье. С подачи тупых журналюг все начали говорить от том, что обстреливали "минами". Даже не из миномета, а именно минами. Но есть в этом деле некоторое несоотвествие. Расстояние от места разрыва до того места где лежал оператор метров сто. Если бы разорвалась мина или артиллерийский снаряд, то с большой долей вероятнисти, погиб бы и сам оператор. Осколки долетели бы. Но он не погиб и успел отползти в сторону. А почему он не погиб? Повезло? Или стреляли не из миномета?
Небольшое поясение особенности разлетов осколков разных аритиллерийских снарядов. Пушечный снаряд или минометная мина встречаются с землей или под прямым углом или с большим углом, чуть менше прямого. И поэтому осколки разлетаются вокруг и большая их часть летит близко над землей.
На ролике слышно как воет снаряд в полете. Второй и третий выстрел. Я этот вой наверное не забуду до конца своей жизни. Так воют снаряды, выпущенныйе из танковой пушки. Танковая пушка гладкоствольная. Стабилизация снаряда в полете обеспечивается раскрываемым в полете хвостовым оперением. И это оперение и создает вот такой вой, от которого волосы становятся дыбом и ползут мурашки по коже.
Танковый снаряд из за своей высокой скорости и особенности танковой пушки летит параллельно поверхности. И встречается с поверхностью под очень острым углом. И при взрыве четверть его осколков летит вверх в белый свет, в небо. Четверть осколков встряет в землю. А половина летит влево и вправо от траектории полета и эти осколки - основой поражающий фактор этого снаряда. Вперед и назад от воронки почти ничего не летит. И поэтому осколки от третьего разрыва разлетелись в сторонцу и к оператору ничего не прилетело.
Воронка в асфалтье от разрыва танкового снаряда имеет очень узнававаемую форму. Если от разрыва мины или снаряда, воронка круглая, то от разрыва танкового снаряда она овальная. Или даже каплеобразная. Узкая часть - это то место, где снаряд входит в землю, а широкая это место разрыва. И рядом с воронкой, справа и слева, асфальт побит осколками от этого снаряда .Это хорошо видно. И я, потом уже, был на том перекрестке и видел именно ту, третью воронку. Тогда ее еще не заасфальтировали. Каплеобразная.
Можно с очень большой долей вероятности утверждать, что по журналистам и ополченцам стреляли из танка.
Теперь открываем Википедию и вписываем в поисковую строку танк Т-64А. Смотрим, находим маркировку танковой пушки - 2А46. Находим тактико - технические характеристики этой пушки:
15 июня 1961 г. на научно-технический совет ГКОТ была вынесена рекомендация о разработке гладкоствольной пушки с начальной скоростью подкалиберного снаряда 1800 м/с и дальностью прямого выстрела 2100 м. В июле 1961 г. были рассмотрены проекты мощных пушек ОКБ-9, и из них приняли проект 125-мм гладкой пушки Д-81.
Вес подкалиберного снаряда, кг 5,7
Давление в канале, кг/см^2 4000
Начальная скорость, м/с 1800
Дальность прямого выстрела по цели высотой 2 м, м 2100
Бронепробиваемость на дальности 2000 м. мм 350/150 (07o-30°)
Вес кумулятивного снаряда, кг 18
Начальная скорость, м/с 950
Бронепробиваемость кумулятивного снаряда, мм 450 (по нормали)
Вес осколочно-фугасного снаряда, кг 24,4
Начальная скорость, м/с 760
Дальность стрельбы, км около 10
Нас интересует скорость полета осколочно - фугасного снаряда и дальность прямого выстрела. 760 метров в секунду и дальность прямого выстрела - 2100 метров. Теперь возвращаемся обратно к ролику и внимательно пересматриваем его еще раз. На сорок второй секунде там отчетливо слышен звук выстрела. Разрыв происходит на сорок четвертой секунед. Даже чуть раньше. Умножаем 760 на два и получаем дистанцию с которой был произведен выстрел. Это всего лишь полтора километра. Дистанция лежит в пределах прямого выстрела. Что это значит? А это значит то, что наводчик орудия в прицел видел, куда он стрелял! И поэтому попадания оказались по снайперски точными.
Особенности рельефа в том месте заключаются в том, что в конце того места, где лежит поселок Металлист, проходит широкая балка. Со стороны города и с противоположной стороны местность спускается вниз. И противоположная сторона от прекрестка наверное еще и чуть повыше самого перекрестка. Все прекрасно видно. А через оптику прицела еще лучше.

Если мои выкладки близки к истине, то возникает резонный вопрос. Что, куда и кому направляла Надежда Савченко. Но это совсем не умаляет вину самой Савченко в этом деле.