mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

О Юнкоме (3)


От Москвы до самых до окраин,
С южных гор до северных морей
Человек проходит как хозяин
Необъятной Родины своей.

Почему эксперимент "Клеваж" закончился неудачей? Почему, буквально на следующий год на Юнкоме опять случился внезапный выброс? Что не учли организаторы эксперимента?

Но сначала опять небольшой фрагмент из интервью Евгения Руднева, которое я приводил в предыдущей главе:

"— Повлиял ли эксперимент на радиационный фон в ближайших городах и поселках?

— На этот вопрос нет однозначного ответа. Считается, что нет — фон в том же Юнокоммунаровске нормальный. Более того, он соответствует норме всего в паре десятков метров от эпицентра — в шахте уже на следующий день совсем неподалеку вели добычу угля.
Но есть одна странность. В Ольховатке, в нескольких километрах от эпицентра, зафиксирован аномально высокий радиоактивный фон. Он доходит до 50—57 микрорентген в час. А в Юнокомунаровске — 15 микрорентген в час. Чем это объяснить? Геологи утверждают, что этот феномен не имеет отношения к ядерному взрыву: Ольховатку должен закрывать специальный геологический экран — надвиг пород.
Кроме того, подобный аномально высокий фон зафиксирован также в довольно далеких от Юнокоммунаровска Харцызске и Зуевке... "

И в качестве визуализации  интервью Евгения Руднева, карта мест с повышенным радиоактивным фоном:

Юнком1

Повышенный фон возле Ольховатки как то можно логически обьяснить.  Там работающая шахта. И там постоянно откачивают воду. И с потоком воды могла туда попасть радиация из Юнокма. Но опять таки, это только предположение. Потому что есть шахты в других местах, где радиоактивный фон шахтных вод повышенный. Закрытая сейчас шахта Новотошковская и закрытая шахта Луганская возле поселка Фрунзе. Все может быть. Но как обьяснить повышенный фон в районе Харцызска и Зуевки? Там ведь уголь не добывался. Интервью это было несколько лет назад. Какой там сейчас фон неизвестно. Может быть там все уже нормально.

Когда то, когда украинский шахтострой накрылся медным тазом, мои коллеги протоптали тропинку в соседнюю Ростовскую область, в обьединение Ростовшахтострой. Было это еще тогда, когда еще не все проходчики превратились в древних дедушек, с которых сыпалась труха.Это обьединение тогда выиграло тендер на строительство стволов для обьединения Алроса. Алмазные разрезы там опустились уже на большую глубину и при дальнейше разработке открытым способом возникли определенный проблемы. Затруднительная откачка воды и самое главное, трудности связанные с проветриванием. И для преодоления этого, Алросой было принято решение о строительстве стволов.

И при строительстве этих стволов столкнулись с одним уникальным явлением, ранее нигде не встречавшимся.

До того, как туда пришел Ростовшахтострой, стволы проходила местная контора. Шли не шатко не валко. У всех была северная надбавка и зарплата при таких темпах проходки всех их устраивала. Не устраивала только Алросу. Когда туда пришли наши, то темпы проходки значительно возрасли. Начальник участка был из Луганска, бригадир был из Луганска. Бригада была смешанная. Ростовчане и Луганчане. Но все дело в том, что в наших местах до этого строилось большое количество стволов. И опыт при проходке стволов у наших был значительно выше. Наши, не особо напрягаясь, начали проходку с темпом, в три раза выше местных.

Ствол крепили тюбингами. Тюбинги завозили летом по реке. Зимой пользовались тем, что было завезено летом. И в тот год, к новому году, закончились тюбинги. Пыталоись возить их самолетами ИЛ 76. Но ИЛ одной ходкой привозил всего два кольца тюбингов, два метре крепи по высоте. Для проходки это на полсуток работы. Возили - возили, а потом прикинули, что ствол по цене получтится не то что золотой, а бриллиантовый. И решили пока, до летней путины, крепить ствол обычным способом, бетоном. А потом, когда завезут тюбинги, монтировать их поверх бетона. Ну так, так и так.

Когда проишли уже метров двести от нижнего ряда тюбингов, в один прекрасный день в забой прилетел кусок бетона размеровм с автомобильное колесо. Никого не зацепило, но сильно напугало.Остановили проходку и поехали смотреть. Когда приехали в то место, обомлели. Метра четыре бетонной крепи было разбито. Бетон начало выдавливать. Бетонную крепь перекрепили и после этого начали внимательно следить за тем местом. И опять, через некоторое время, по бетону пошли трещины. Бетон был очень нормальный, укладка была качественной.

Стали думу думать, от чего это все происходить .И выдвинули предположение, отчего. Очень близкое к истине. Стволовики народ очень думающий, работа заставляет. В момент проведения взрывных работ, взрывная волна частично устремляется вверх. По гладкой бетонной крепи она летит как по пушечному стволу, без сопротивления. Когда она доходит до тюбингов, с ней начинают происходитть интеренсные вещи. Тюбинги ребристые. И в месте прехода бетона в тюбинги резко возникает зона повышенного сопротивления. Скорость движения взрывной волны резко замедляется. Но при этом в месте перехода резко повышается давление взрывной волны. Пререход энергии. И раз за разом, это давление воздействует на бетон и в конце концов, начинаются процессы его разрушения.

А какое отношения имеет приведенный пример выше к эксперименту "Клеваж"? Имеет, еще и какое.

Некоторые журналисты и блогеры выдвигали конспирологическую версию причны, по которой на Юнкоме был произведен ядерный взрыв. Саязывали они этот взрыв с тем, чт в 1969 году был подписан договор об ограничении ядерных испытаний. И на Юнкоме, под мирным предлогом, военные продолжали заниматься испытаниями. Но какова была цель этих испытаний? Разработка компактного ядерного заряда? Ага, длиной три метра. И по тому договору заперщалоись испытания в атмосфере, в воздухе и на поверхности. Подземные испытания никто не запрещал. И поэтому все полезли под землю. В этом плане взрыв на Юнкоме ничем не выделялся.

Как на мой взгляд, при выборе места испытания, выбрали очень неудачный вариант. Шахта Юнком не подходила для этого. А почему? А все дело в горно - геологических условиях шахтного поля шахты Юнокм. Это крутопадающие пласты. И выход радиоактивности возле Зуевки и Харцызска тому поттверждение. И за своей крутизны, эти пласты выходят к поверхности достаточно близко от шахты.

Строение горных пород под землей очень не однозначно. Есть залегания очень твердых пород. Есть залегание относительно мягких пород. Эти все породы перслаивают друг друга. И все это выглядит как слоеный торт протяженностью вверх, в примере Юнкома, и высотой с километр. Когда взрывная волна распространяется в породе, она в твердой породе идет с очень высокой скоростю. А когда на ее пути попадается пласт мягкой породы, происходит то, что было описано выше. Скорость ее замедляется и возникает место с локальным и повышенным воздействием. При этом, часть энергии распространяется вдоль угла залегания пород. По горизонтали. Волна воздействует по гороизонтали ,точно так же как и по всему обьему, только с меньшей энергией. Зона потрясения все равно будет распространяться равномерно по всему обьему пород и на расстояние, пропорциональное мощности взрыва. А что было на Юнкоме? А там порода залегает под углом в восемьдесят градусов. Почти вертикально. Энергия взрыва, направленная вверх шла по касательной к углу залегания пород. Отраженная волна распространялась по пластам снизу вверх, а не по горизонтали и на локальном пространстве, по сравнению с горизонтальным залеганием . И от того, что породы залегали под большим углом, отражающая волна очень быстро погасила основную. И эффект от взрыва был ограничен на очень локальном участке. И вполне закономерно, что даже на самой шахте, недалеко от  места подрыва, случился внезапный выброс уже на следующий год.

ядро


Учитывали ли товарищи ученые в своих прогнозах фактор крутопадающих пластов или нет, мне не ведомо. Материалы по проекту "Клеваж" до сих пор засекречены. И если шахту затопят, то вообще об этом эксперименте не узнает никто, кроме тех лиц, которые в этом участвовали.

юнком

И от Юнкома и от того эксперимента останутся только вот те два террикона, которые раскинулись позади шахты.

Tags: Донбасс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments