mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Мир Людей.

Набрел вчера у terrao.     Замечательный пост:



Мужчина остался в разрушенном войной Алеппо, чтобы заботиться о брошенных животных



Фотографии Мохаммеда Алаа Аль Джалила периодически появляются в прессе – просто потому, что никто, кроме него, не делает больше эту работу – не заботится о брошенных животных в Сирии. Год назад его приют для оставленных котов был разрушен из-за обстрелов, тогда местные жители помогли общими усилиями восстановить помещение. Сейчас Мохаммед пишет, что боевые действия снова подкрались ближе, но бросать животных, которые полностью зависят от человека, он не собирается.

Мужчина остался в разрушенном войной Алеппо, чтобы заботиться о брошенных животных

Свой небольшой приют в Алеппо Мохаммед Алаа Аль Джалил (Mohammad Alaa Al Jaleel) заново восстановил в мае прошлого года. Это обычное здание, частично огороженное, в котором достаточно места для нескольких десятков кошек. В округе это место стало известно как Il Gattaro D’Aleppo. Свой первый дом Мохаммед называл Домом Эрнесто – в честь своего кота Эрнесто, – но тот дом был полностью разрушен во время обстрела год назад, и тогда же погибло несколько животных.

Мужчина остался в разрушенном войной Алеппо, чтобы заботиться о брошенных животных

Сейчас в приюте находится более 60 котов, четыре спасенные обезьяны, несколько кроликов, голуби и собаки. Более того, Мохаммед заботится о более 30 котах, которые все еще продолжают жить в домах по соседству, хотя многие из люди уже давно покинули. Сейчас, по признанию мужчины, военные действия подобрались снова близко к его приюту, но животные плохо понимают о подкрадывающейся опасности, а средств перевести всех в другое место у него просто нет.

Дальше можно прочесть по ссылке : https://terrao.livejournal.com/7728332.html



А мне впомнилось про свое. Про лето2014 года.

Тогда, в конце лета я попал на работу на склад. Месяц назад до этого, он оказался по какому то злому року в центре громких бахов и бабахов. И один из охранников получил контузию. А людей тогда было в обрез и все выполняли все, что нужно было для того, что бы склад функционировал. И так я попал туда. света не было и на наш склад свезли еду с нескольких других складов. Потому что к нам на несколько часов, каждый день, приезжал дизель - генератор и наш склад морозился насколько это было возможно. Дизель - генератор кочевал между нашим складом и двумя другими, такими же. И эти три склада в числе немногих, слегка так, поддерживали скромную продуктовую жизнь в Луганске.И не было разговоров про какой то доход, если каждый день за генератор приходилось платить немалую сумму. Да и солярка то же была на наших плечах.

Когда приезжал генератор, то можно было закипятить воду в кипятильнике и заварить чай или кофе, у кого он был. Заряжали так же и мобильные телефоны. Хотя связи уже не было давно. Но сама зарядка мобильников давала какую то иллюзию мирной жизни. А вдруг случиться чудо и кто то чудом дозвониться до тебя.

Сейчас я смотрю  с сарказмом про распеареные какие то сегоднешние  предприятия. Тот же Луганскхолод. Который в то время молчал своими выключенными холодилными агрегатами.

Оптовых покупателей было немного и каждого уже знали в лицо. Потом появился один новый мужик.  Он покупал самую дешевую рыбу. Не привередничал. Брал даже ту, которая  не имела  хорошего товарного вида. Радовался небольшим скидкам по этому. Через некоторое время разговорился с ним. И он, сильно смущаясь, поведал мне свою замечательную историю. Был он директором неброльшого рыночка в Луганске. Рыночек располагался в стороне от массовых заходов покупателей. У него работали пару продавцов и он сам жил натом рыночке У него товарились только местные. То же никакого дохода. Многие тогда так работали. Ради поддержания жизни в городе.

Он смущаясь рассказал ,что у него на рыночке живет ДВАДЦАТЬ СЕМЬ кошечек. И он покупает им рыбу что бы их подкормить .Он не говорил для того, что бы кормить .Возможность у него была только что бы подкормить.  От его рассказа меня проняло до глубины души. Казалось бы, город жил на грани голода, каждый день гибли люди, а тут кошки. Но вот все равно проняло.

Он был, по моему, дагестанцем, но видно было, что жил он в Луганске очень давно. Приглашал в гости посмотреть на кошечек. Но не судьба. Каждый день добирался до работы мелкими перебежками и точно так же и обратно домой. Не до гостей было.

Я тогда обратил внимание, что у кошек и собак напрочь исчезла агрессивность по отношению друг к другу. Точно так же как и у людей в Луганске. Общая беда обьединяет. Часто видел большие стаи кошек и собак мирно дремающих рядом с людьми.

k1

Это фотография с того времени. Когда уже война слегка притихла. Кот вполне себе спокойно живет среди собак. Когда я попытался подойти поближе, что бы лучше сфотографировать, собаки кинулись на меня с лаем, защищая кота.

Те, кто обстреливал нас, или те, кто сеял разруху в Алеппо, не представляют такого. Не представляют, что есть Люди и есть людишки. Мелкие и подлые.

Когда бабушка, сама полуголодная, выносила на руках своего четвероного питомца погулять в перерывах между обстрелами .Сама полуголодная, но от собачки не отказавшаяся. И бежала, если начинался обстрел, в укрытие и закрывала своим телом кошечку или собачку. Или те, кто выносил скудный корм ничейным собакам и кошкам, отрывая от себя. Даже вот в таком мы разные.







Tags: Луганск, война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments