mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Трагедия Песчаного.

Песчаное — село, относится к Станично-Луганскому району Луганской области Украины.
Население по переписи 2001 года составляло 20 человек. Почтовый индекс — 93632. Телефонный код — 6472. Занимает площадь 0,28 км².



"Семья из четырех человек погибла в результате подрыва на мине, установленной бойцами ВСУ в подконтрольном киевским силовикам селе Песчаное Станично-Луганского района. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР, подполковник Андрей Марочко.

По сообщениям украинских СМИ, 7 апреля в Станично-Луганском районе пропала семья из четырех человек.

"Вчера было выяснено, что все пропавшие погибли. По версии следствия, их автомобиль наехал на противотанковую мину в населенном пункте Песчаное рядом с линией соприкосновения", - сообщил подполковник."

Короткая сводка нашего информцентра. В "пасхальное перемирие" читается уже как рядовое проишествие. Но в данном случае хотелось внести ясность в этом вопросе.. Об этом написали и на украинских ресурсах. Описали с сочуствием и с некоторым соболезнованием. Но вставили в эту новость небольшую ложь. И эта ложь напрочь искажает всю картину проишествия. Ложь в украинских сообщениях заключается в том, что они это село поместили в т. н. "серую зону". И таким образом, как бы снимая ответственность с тех, кто эти мины поставил. А село Песчаное расположено на самой, что ни на есть, территории, подконтрольной Украине. Потому что село это расположено рядом со Станицей Луганской (до Станицы шесть километров) и рядом с селом Нижнетеплое (до Нижнетеплого три километра). Единственная специфика этого села в том, что от села до берега Донца, по которму проходит линия фронта около километра. Но на нашей стороне, напротив села, и близко нет позиций. А в свое время украинские вояки прдпринимали много попыток сделать в этом селе свою базу. Но им в этом мешали немногочисленные жители, которые поселились в этом селе.

Так кто же погиб, подорвавшись на мине. И самое главное, почему?

p2

"Покойтесь с миром, мои ежедневные герои.

По пути на Станицу Луганскую, в траве и пыли, затерялся маленький поселок – Песчаное. Его жители оказались заложниками войны.

Раньше тут были дачи, обычные «картонные» домики, был пруд и, иногда, охота. Все стало по-другому, когда в 14 году Луганск все чаще попадал под обстрелы.

Часть дачников выехали в поселок, да так и остались. Когда украинская армия закрепила свои позиции по Донцу, дачники оказались в серой зоне. На въезде в село поставили шлагбаум, село закрыли. Но Нина, Вова и другие жители решили бороться: они собирали списки продуктов, медикаментов, потребности каждого и на своей Ниве ехали в «зеленый» поселок Нижнетеплое. Там были магазин, медпункт, аптека, а еще можно было стать на учет как переселенцу и получать выплаты. В Песчаном переселенцами они не были – поселка не существовало.

Иногда выплаты, (которые шли на семена, еду и дрова, чтобы обогреться зимой), прекращались. Минсоц решал, что по адресам люди не живут, а потому грабят государство. Нина и Вова построили в Песчаном настоящее поселение людей, скрепленных любовью и целью выжить.

p

«Мы печем хлеб, берем муку на всех и печем. Утят взяли, цыплят. У нас все общее. Когда кто болеет, я его сразу в «Ниву» и в амбулаторию. Мне плевать, пускают — не пускают. Люди мои», – говорил мне Вова 30 августа 2017 года.

«Если от нас все откажутся, мы будем топинамбуры растить. Что угодно, один одного не бросим, чтобы не случилось», – говорила Нина.

Мы хотели поехать летом, еще раз, но не поедем. 7 апреля Нина и Вова выехали из села на той самой «Ниве» и подорвались на противотанковой мине, установленной на дороге. Они полностью сгорели, а машину откинуло в лес. Из-за праздников к телам доехали не сразу. Они лежали на проселочной дороге.

В Песчаном много хороших людей. Теперь они будут возить муку, искать лекарства и бороться за поселок.

Что из себя представлял поселок Песчаное за время его существования?

Во времена Союза, рядом с Песчаным была база охотников и рыболовов. Был охотничий домик - гостиница. В нем можно было переночевать перед рыбалкой. Была пристань на Донце. Там можно было взять напрокат лодку для рыбалки. Была пристань частных моторных лодок и на берегу многчисленные сейфы и небольшие сарайчики с лодочными моторами. Жизнь отдыхающих там очень сильно бурлила.

Рядом с охотничим домиком была база Луганского пединститута. На этой базе постоянно отдыхали и занимались мелкой научной деятельностью студенты. То же было шумно. Само село то же было наполнено людьми. Лесники, работники Луганского заповедника, границы которого примыкали к окраинам села. Была работа и была жизнь. Я в тех местах провел свои молодые годы, когда еще учился в ВУЗе. Ночевал в домике, брал лодку напрокат для рыбалки.

Село со всех сторон было окружено замечательным сосновым лесом. Осенью там приезжали грибники из Луганска в большом количестве. В километре от Песчаного останавливался пригородный поезд.

Жизнь села резко изменилась после обретенитя Украиной независимости. Заповедник захирел, грошей не стало. Лесники переехали поближе к Станице. В один год выгорел лес вокруг села. Село чудом не сгорело. Пожар полыхал на окраине села. Поговаривали, что лес там подпалили специально. Потому что, не успел там развеятся дым, как появились энергичные люди и спилили весь полугорелый лес и вывезли. Нового не сажали и вокруг села сейчас пустынный пейзаж.

p1

В Песчаном в лучшие времена было около четырех десятков домов. А когда начало все там рушиться, Песчаное превратилось в классический летний дачный поселок. То количестов жителей, что приведено в справке в начале, это и было коренное население на момент начала войны. В основном старики.  Специфика жизни в Песчаном заключалась еще и в том, что в селе не было магазина и даже за хлебом надо было ездить в Нижнтеплое. Летом можно было на велосипеде, а зимой пешком.

По мере исчезновения местных жителей, их дома попадали в другие руки. И на месте некоторых старых домов начали строить красивые и большие дачные дома. В средине нулевых в Песчаном было построено некоторое количество красивых и больших дачных домов. Но то же для лета.

 Когда началась война, дома эти опустели. Никто туда не поедет. И за это время пустующие дома были заселены беженцами. Но проблема с продовольствием осталась. И вот эта жизнь в поездках за продуктами кого то начала сильно раздражать. А кого? Тех, кому захотелось сделать в Песчаном военную базу, опорный пункт. А что делать с беженцами? Сделать для них невыносимые условия. Из Песчаного в Нижнетеплое ведет одна единственная дорога. Если погибшие раньше ездили по этой дороге без всяких проишествий, то и в этот раз они поехали безо всякой опаски. По той же самой дороге. Но какие то нелюди решили устроить подлость. Ума большого не надо, закопать противотанковую мину на дороге, по которой ездят за хлебом. Да и другой дороги там нет. Это сделано было специально. Что бы выселить всех из Песчаного.

Заботливая Украина.

Tags: мир. война. люди.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment