mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Парк Горького. История.

"На месте бывшего пустыря на Красной мельнице в течении нескольких месяцев создано одно из самых замечательных в орденоносном Ворошиловграде место - Парк культуры и отдыха имени Горького.

Выжженную солнцем траву сменили пышные цветочные клумбы. Прорезанные в чаще аллеи сверкают гладким асфальтом. Легкие белые здания, колоннады, скульптурные фигуры физкультурников украшают парк.

Прекрасные уголки нового парка посетители узнают на фотоснимках, помещенных в этом альюбоме."

Так было напечатоно в проспекте, изаднном в 1936 году, к открытию Парка имени Горького. Серия из 16 фотографий, которые сделал фотокорреспондент газеты "Ворошиловградская правда" Борис Фукс на открытии парка 18 августа 1936 года, была оформлена в фотоальбом. В нем 20 листов, три последние – без фотоснимков.
g3

Это панорама парка в 1936 году. Слева две трубы кирпичного завода, обжигавшего кирпич еще с дореволюционных времен. И почившего в бозе в момент обретения Украиной независимости. Окраина Луганска. Сейчас все простраство вокруг парка застроено .


В центре, чуть слева в верху, сельхозвыставка, как в Москве.

g1

Вот она изнутри и поближе.

Общий пейзаж парка 1936 года трудноузнаваем сейчас. Так давно это было.

В парке функционировали фонтаны, три волейбольные и одна баскетбольная площадки, теннисные корты, 57-метровая парашютная вышка, трапеции, оранжерея. Танцевальная площадка, вмещавшая пять тысяч человек, была на тот момент крупнейшей в Украине. Парк освещали 400 электроламп. Фонтаны в сутки выливали 80000 ведер воды.

g27

25 июля, специально к открытию, была проложена трамвайная линия длиной 1,8 км. К парку Горького пустили шесть трамваев двух маршрутов: № 7 и 8. В 1937 году была открыта детская железная дорога, по которой ездил реконструированный старый паровоз и маленькие открытые вагоны. Длина — 2,5 км. В 1941 году на территории парка новобранцы 395-й стрелковой дивизии проходили военную подготовку. В 1945 году установлен памятник павшим при обороне Луганска.

Танцплощадку я помню. Правда, времен моего детства. Помню, что играл на ней духовой оркестр и кружились в вальсе многчисленные пары. А я был по колено большинству танцующих. Трамвыай семерка ходил от кольца возле старого железнодорожного вокзала. От нашего старого дома до кольца было метров сто. Трамваи моего детства.
g4
Парашютная вышка — один из самых популярных аттракционов парка. Вся конструкция сваривалась из отдельных секций прямо на территории парка. Установка с помощью лебедки длилась семь часов. Полная высота вышки составляла 57 м, высота до площадки для прыжков — 46 м, вес — 25 т, винтовые лестницы имели 200 перекладин. После войны ее уже не было.

g5

Вход был оформлен колоннадой в греческом стиле. По бокам стояли статуи физкультурников.

g24

Один из фонтанов украшала скульптура в виде прыгающей в воду девушки. Однако самой известной скульптурой стала «Девушка с веслом», которую скульптор Иван Шадр (1887—1941) исполнил специально для Центрального парка культуры и отдыха Горького в Москве. Скульптура изображала обнаженную девушку во весь рост с веслом в правой руке. Форма головы девушки была четко обрисована, волосы очень туго натянуты и закручены в два «рожка», лоб и затылок полностью открыты. Высота фигуры вместе с бронзовым постаментом была около 12 метров. Она была установлена в центре фонтана на главной магистрали Парка имени Горького в 1935 году. Впоследствии гипсовые копии девушки с веслом (кроме Ивана Шадра, подобные фигуры девушки, но в купальнике и c веслом в левой руке выполнил Ромуальд Иодко) стали украшать парки по всему СССР. Однако скульптуру Иоанна Шадра подвергли острой критике за эротизм. По легенде, в 1936 году её переместили в парк культуры и отдыха Луганска. Архитектор Александр Шеремет разместил скульптуру в гроте, выполненном техническим руководителем Зеленстроя М. Стефановичем. Накануне войны скульптура бесследно исчезла.

g25

Девушка, прыгающая в воду.

g28

Эта колоннада после войны не сохранилась. Слева от колоннады виднется еще одно здание. В времена моего детства и юности там был буфет. В тот буфет захаживали мои родители. Отец брал бокал пива, а мама угощения для нас. Потом уже, когда я учился в институте ,мы с друзьями стали сами захаживать туда пить пиво. Бокал пива стоил двадцать четыре копейки .Скумбрия холодного копчения, копеек сорок. Скубрия та еще, нормально подкопченная на рыбзаводе. Не то что нынешняя. Слегка обдатая дымком и облитая жидким дымом. По прчине того, что во время копчения, рыба теряет треть своего веса. Тогда на это не обращали внимания, главное закоптить хорошо .Сейчас продавцы рыбы с таким положеним вещей не мирятся. Потеря дохода.  И поэтому сейчас рулит жидкий дым .Вкус идентичен натуральному.

В парке был читальный зал.  Была целая куча различных атракционов. Были различные атракционы напрокат. Покатушки

g26

Вроде таких. Я на таких катался то же.

Был горка слоник, были многочисленные карусели и качели - лодочки.

g13

Твакие, как на этой фотографии.. На таких лодочках катался я. Такие лодочки, уже полуумирающие, дожили до детства моего ребенка. Она еще успела на них покататься.

g16

Такие карусели были разработаны в Союзе для всех парков.  Типовой проект. И в каждом парке крутились такие карусели как близняшки. С оленями, лавочками и верблюдами.

Были в парке атракционы для взрослых . Самолеты.

g16

Горизонтального полета.

g15

И атракцион петля Нестерова. Тех фотографий самолетов из нашего парка нигде я не нашел, но для общего представления, что это такое вот эти фотграфии из другого места. Наши были точно такими. Я их еще видел.

Они были интересно устроены. В самом в\самолете был элктромотор, котрый крутил винт. И самолет начинали летать так, как и настоящий. За счет вращения винта.

С атракционом "петля Нестерова" в нашем парке связано одна история. Трагикомическая. Атракционы в то время охранял сторож, одноногий инвалид. Днем в парке дежурил миллиционер. Они как то сошлись поближе и регулярно после работы сидели за рюмкой. Однажды они собрались вечерком на очередные посиделки. Но водки у них было две бутылки .Водка то же из Союза. Качественная, из натурального спирта и не разбавленная. Засиделись до поздна, попутно употребив обе бутылки. И их потянуло на развлечения. С пьяного глазу выбрали самое экстремальное из наличия. Самолеты петли Нестерова. В каждом самолете двухместная кабина. Милиционер помог забраться одноногому сторожу в кабину, подал ему костыль. Сам влез на другое место. Сторож костыликом дотянулся до включателя. Тюк, и полетели... Но с пьяного глазу забыли про посадку. Полетали с полчаса, хмель начал выходить и они столи задумываться, как все это дело остановить. Но остановить не получалось .Они стали кричать, потом уже вопеть. Но кто их мог услышать в пустом парке ночью. И летали они так до утра. Утром первые прохожие с изумленим обнаружили летающий самолет с двумя товарищами, которые были уже без сознания. Остановили, вызвали скорую .Милиционер был помоложе, его откачали. А одноногий сторож улетел туда, выше Гагарина, на небеса.

Был на территори парка склад феерверков. Это сейчас в праздники в основном салют в небеса. А раньше были разнообразные феерверки.
Перед началом рабочие сбивали из тонких реек различные фигуры и конструкции.

g30

В виде кремля или звезды, или горок.

g29

А самым крутым была мельница.

По углам крепили специальные пиротехнические шашки с составом, который горел как множество бенгальских огней. Эти конструкции охраняли пиротехники. Но рядом всегда крутились мальчишки. Когда феерверк догорал, к нему неслись мальчишки, ломали остатки конструкции, что бы достать остатки шашек. Там оставалось немного пиротехнического состава. Его потом, с трудом, но можно было подпалить. И это был предметом гордости того, кто успел выхватить остатки шашек. Нынешним молодым такого не понять. Сейчас другие приоритеты.

Так вот, про склад. В одну прекрасную ночь, склад тот загорелся ярким пламенем. Потом очень громко бахнул. Вместе с остатками кирпича, вокруг разлетелись не успевшие бахнуть всякие пиротехнические разности. Утром про эту радостную весть узнали мальчишки со всей округи. И кинулись в парк на место бывшего склада. Первые добежавшие набрали всякой всячины. Потом появилась милиция. И начала всех разгонять резиновыми дубинками. Я тогда единственный раз, за все время жизни в Союзе, увидел милицию с резиновыми дубинками. Были они белого цвета. Длиной сантиметров тридцать .И то, треть длины занимала рукоятка. Но фоне современных черных дубинок полуметровой длины, они выглядели игрушечными.

В парке был летний театр.

g31

По праздникам в этом театре вытсупали различные артисты. Я помню выступление оркестра Ленинградской филармонии. Были мы с отцом и было это на день железнодорожника. Праздник моего отца. Год уже конечно не помню.

g9

Этот катер доживет до своих счастливых времен. Паром это громкое название. Обычный катерок, речной И переправа в качестве развлечения.  Когда после очередного большого наводнения затопило всю нижнюю часть Луганска, было принято решение насыпать по берегам Лугани дамбу. И заодно почистить ее русло. Русло чистили экскаваторами, .а по руслу читсили дно земснарядами .Очень серьезно тогда взялись за реку. Но и река была не та, что сейчас. Рядом с парком Горького насыпали песок и сделали пляж. Но он прожил недолго, года три. После очередного наводнения его затопило и занесло мулом. Сейчас наверно никто из местных не найдет и место, где это пляж бы. А я знаю. Рядом с пляжем была лодочная станция и можно было взять напрокат лодку. Отец нас катал по Луганке. И там же возле пляжа была пристань этого катера, прогулочного .Он ходил по Луганке от парка Горького до парка Первого мая. Там была пристань и он разворачивался и плыл обратно .Во какая была могучая у нас река. Даже катер разворачивался и не цеплял берега. А до пляжа от нашего дома было пятнадцать минут ходу.

Парк конечно восстановят. Но это будет уже другой парк. Не из моего детства.

Материалы с сайтов:



Tags: Луганск, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments