mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Время расставляет все по своим местам.

Читаю сводки с линии фронта. Количесчтво обстрелов начинает увеличиваться. Причина? Первое, что приходит в голову - это смена названия войны у нас. Было АТО, станет хрен знает что. Ну это на первый взгляд. Причина, я думаю лежит глубже. Я уже писал раньше, что нельзя держать в тонусе многотысячное войско, оторванное от нормальных условий на передовой, в нормальном состоянии.

На укровских ресурсах то же отмечают увеличение обстрелов, только в их сторону. Но при этом скромно не замечают, кто был инициатором. По этому там уже создали ложное предствавление, что инициаторы наши. Но у нас ведь хорошо слышно, как все эти обстрелы начинаются по ночам. Пока еще не разучились отличать прилеты от улетов. Вот и я вчера слышал ночью, ближе к полуночи, только прилеты. Громкие и тяжелые разрывы.

Мало того, я в 2014 году наслушался такого от души. Когда начинается ночь и со стороны "освободителей" начиналась пальба. Перед их позициями тогда было поле с подсолнухом и дачи. Там не было наших, я точно знал. А освободители просто стреляли по полю и по дачам. Для собственного самоуспокоения. Потому что ночь, ничего не видно и ссыкотно. С АГСов, с Васильков и из стрелкового. Ночью это бабаханье очень хорошо слышно.

Почему сейчас это происходит, наверное прчина и в том, о чем я написал. Но есть еще одна причина. Она глубже и ее на превый взгляд не видно. Прична - это отношение рядовых и офицеров. В мирное время это одно, а в военное  - это совершенно другое. В военное время у всех в руках оружие. И это главная причина. Если в мирное время могут быть некие "специфические " отношения со стороны офицеров к рядовым, то в военное время за это можно ведь получить и выстрел в спину. А менталитет древней нации в том, как только возвысился на полшишечки над остальными, так и начинает такого обуревать гордость, со всеми вытекающими. Черные и белые.

Я помню с о своей службы, хотя мы в состоянии военного времени особо не были. Была у нашего командира роты не очень хорошая привычка. Когда приезжали с полигона настрелявшись .в первую очередь чистили оружие. И командир всегда проверял качество чистки. Он не пользовался чистым и белым носовым платком. Он знал все потаенные места в автомате и залазил в такие места пальцем. И если  палец пачкался остатками грязи и пороха, он просто вытирал палец об морду чистящего. Оно вроде бы и дико, но с другой стороны действовало как часы. И все чистили оружие качественно.

Но пришло время и пришла буза в Польшу. Нас начали готовить к передвижению в сторону Польши. И раздали в руки оружие и боеприпасы. И в свете этого, отношение офицеров к нам, рядовым, кардиально поменялось .Никто ничего специально не делал, но то состояние, когда у всех на руках боевое оружие и патроны, само отрегулировало отношение офицеров к нам. Они стали очень ласковыми.

А у нас на фронте оружие давно. А в свете того, что делается в неньке, нравы сильно пали. И обстрелы нужны, что бы слегка перенаправить гнев солдат с офицеров на противника.

Второй вопрос, это быт у них на передовой. Конечно там делается все к некоторому его улучшению. Но я вот не знаю, как там у них с баней, с гигиеной и с элементарной сменой нижнего белья? Ведь об этом никто из их пропагандонов не пишет.

Я вспоминаю как такой быт был налажен у нас на учениях Запад 81. Мы ведь тоже два месяца были в условиях очень приближенных к боевым. Войны только не было. А так, окопы и окопная жизнь. Вначале у нас была баня в ближайшем озере. Нормально, каждую неделю и со сменой белья .Ведь завшиветь можно в окопах элементарно. Кончилось это, правда, трагикомично. Соседняя рота пошла баниться на озеро, не согласовав это со старшими товарищами. Но ведь полигон, есть полигон, с боевыми стрельбами. И рота эта попала под легкий обстрел гаубицами .Все закончилось благополучно, только рота слегка разбежалась по полигону. Но ничего, к вечеру все собрались в кучу. Потом , когда стало холодно, развернули полевой помывочный пункт. Наверное такого никто на своей службе не видел. Машина, в которой греется вода на солярке. С легких конструкций собрана душевая на пару десятков душевых леек. Правда ничем не огорожена. А от кого отгораживаться? В округе, радиусом в сто верст, одни мужики, кого стесняться? И баня каждую неделю.

Вообще, на учениях Запад 81 я насмотрелся, как должна быть огранизована армейская служба в полевых условиях . Ведь учения это не только война со стрельбой. Когда мы возвращались с учений обратно в казармы, весь полк ехал своим ходом. Мы на БТР, вспомогательные службы на военных грузовиках. Во время марша мы заправлялись топливом. Заправлялись на полевом заправочном пункте.

pp4 pp1

pp3 pp

Примерно на таком, как на рисунках .Только наш тогда был намного больше.

Полк одновременно, весь и полностью, заправился за пятнадцать минут. Столько надо времени, чтобы залить полные баки в машины. Был развернут полевой заправочный пункт, состоящий из множества прорезиненных резервуаров с топливом, лежащих прямо на земле .В резервуарах было множество заправочных колонок, бензонасосы и все это лежало и во множестве рядов. И полковая колонна разделилась на ротные колонны и каждая рота заехала на свой ряд. И для каждого БТРа была своя топливная колонка. Пятнадцать минут и весь полк поехал дальше.

А интересно, что то подобное есть у лучшей армии Европы? Или все это наследие проклятого совка?

И вот это постоянное, как мантра, из уст всех высших  военных начальников неньки про свою армию. Что она перевооружилась, что она не такая, как в 2014 году, что ей любые задачи по плечу. А из уст политиков - миротворцы, миротворцы, миротворцы.  Наверное политики занют про свою армию слегка больше, чем простые смертные? И поэтому уповают не на нее, а на миротворцев?

А двадцать пятого мая в Киеве финал Лиги Чемпионов. До этого никакой серьезной движухи на фронте не будет. И потом то же...

Tags: Луганск, война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments