mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Osmia rufa.

osmia

С белым чубчиком - это он. Без чубчика - она.

Многл лет подряд замечаю, как только начинает цвести абрикос, так сразу портиться погода. Иногда бывает дождь, иногда заморозки. Вот и вчера под утро было ноль градусв. И это не зависит от того, ранняя весна или поздняя. Вот такая интересная закономерность. Необьяснимый феномен. Если похолодание приходиться на конец цветения, то на урожай это сильно не влияет. Но если в разгар цветения, то иногда урожая может не быть или он будет минимальный. От мороза стерилизуется пыльца цветков абрикоса и плод не завязывается.

В этом году похолодание пришло в разгар цветения. Но я за урожай спокоен. Наши абрикосы завязалсись. И нам помогают в этом замечательные пчелки - осмии. Воистину милость от природы. Я каждую весну не устаю за ними наблюдать. Во дворе деловое жужжание. Осмии заняты работой и ни на кого не обращают внимание. В их короткой жизни это  важный период. Они закладываю личинки в гнезда для будущих пчелок на следующий год.

Луганск 028

Я давно прочитал про осьмий и сделал для них три гнезда. И вот уже много лет они в эти гнезда откладывают  личинки. Каждую весну.

Рыжая осмия (Osmia rufa)

"Рыжая осмия (Osmia rufa) - эта миролюбивая пчела совершенно безопасна для детей и домашних животных и является исключительным опылителем фруктовых и цветущих деревьев, кустов, малины, клубники и многих садовых цветов.

Рыжая осмия является одиночной пчелой. Это означает, что каждая гнездовая трубка принадлежит одной самке, работающей в одиночку; в отличие от домашней медоносной пчелы, у осмии нет касты стерильных (бездетных) рабочих пчел. Этот вид имеет однолетний жизненный цикл. Самцы и самки вылетают из гнезд ранней весной (в конце марта-апреле) и спариваются.

Выберите мягкий весенний день, чтобы увидеть самок и понаблюдать за ними. Их легко определить: это пчелы длиной около 12-15 мм, густо покрытые красно-коричневыми волосками. Самцы всегда появляются первыми и вьются, толкаются вокруг самок ищущих гнездо. Самцы меньше и тоньше самок и имеют хохолок белых волос на головке. Они активны в течение приблизительно трех недель, а потом умирают.

После спаривания самки ищут подходящее место для гнездовья: обычно это ходы в мертвой древесине, проеденные личинками жуков, пустотелые стебли растений, или неровные трещины и отверстия в камнях и старых стенах строений. Самки стремятся гнездиться поблизости от места их вылета и при подходящих условиях могут создавать небольшие колонии.

Вы можете увидеть самок, возвращающихся в гнездо гружеными желтой пыльцой, которую они несут в густой кисточке волос внизу их тельца (под брюшком).

Osmia rufa собирает грязь для постройки гнезда Временами вы увидите самку, возвращающуюся в свое гнездо с комочком грязи в челюстях, который укреплен о два усика, торчащих вперед из ее головки. Она использует комочки грязи, чтобы запечатать ячейку, которую только что закончила.

Временами несколько самок будут искать особо понравившийся клочок рассыпчатой земли, откуда они берут грязь в качестве строительного материала. В результате активности этих самок образуетя маленький "карьер", поскольку они возвращаются опять и опять на тот же самый клочок земли.

Каждая гнездовая трубка содержит ряд ячеек. Самка начинает первую ячейку в самом конце гнездовой трубки. Она делает от 10 до 15 полетов, чтобы собрать достаточное количество пыльцы для каждой ячейки. Эта пыльца смешана с небольшим количеством нектара и является пищей для одной личинки, которая выводится из яйца, откладываемого самкой на пыльцу непосредственно перед запечатыванием ячейки перегородкой из грязи. Процесс создания ячеек повторяется, пока трубка не будет заполнена рядом из 6-10 ячеек. Запечатывание отверстия гнездовой трубки означает, что она заполнена полностью.

Самки гнездятся до конца июня-начала июля. Будучи одиночными видами, они никогда не увидят свое потомство. Тем не менее, в комфорте своих гнезд из яиц вылупляются личинки, которые питаются смесью нектара и пыльцы. После 4-5 линек, примерно в конце июля-начале августа, полностью выросшие личинки плетут жесткий коричневатый кокон и окукливаются. Взрослые особи нового поколения формируются в сентябре и остаются в своих коконах всю зиму до следующей весны.

Безусловно, что пчела в конце гнездовой трубки является самой взрослой и она первой готова к вылету в конце марта-начале апреля. Она прогрызает перегородку с расположенной перед ней ячейкой, затем прогрызает стенку имеющегося там кокона со спящей пчелой и щиплет ее за заднюю часть тельца, пробуждая от спячки(!). Разбуженная пчела повторяет эти действия пока все пчелы не проснутся и будут готовы вылететь из гнезда, чтобы начать новый жизненный цикл."
Верхнее фото от National Geographik Россия.

Вчера днем на цветках абрикос уже не было осьмий. Хотя цветков на дереве было еще много. После заморозков они осмиям уже не интересны. В них уже нет пыльцы.

Луганск 039

Но для них есть еще черешня. Она только зацвела.
Tags: Дом, огород
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments