mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Тема - весна.

Заполз под вечер домой. Но с чуством выполненного долга. Мои весенне - полевые работы подошли к концу.  Самое главное, все сделал на винограднике.

Луганск 031

Выкопал и подвязал его.


Луганск 032

Слева, вверху над забором, соседская бочка над душем. Три черных пятна - следы от осколков. Сквозные. Эхо 2014 года. Соседу тогда попало. Пять окон, каркас теплицы в хлам и по мелочи во дворе. Хорошо, что обошлось огородом. В паре метров от дома. Наши дырки дальше, справа в углу, в заборе. И воспоминание о разбитом стекле, которое я заменил.

Луганск 033

Подвязка винограда весной, дело творческое. Главное придерживаться несколько простых правил. И меньше читать всяко - разных умных книжек. Книжки по виноградорству в основном пишут не для того, что бы понять как им заниматься, а для того что бы показать, какой автор умный.

При подвязке надо исходить из первого простого  правила -  каждый квадратный метр зеленой листовой массы обеспечивает урожайность в пять килограмм. Иными словами, надо так расположить лозы при весенней подвязке, что бы потом  зеленые побеги заняли максимальное пространство шпалеры, выделенное для данного куста.

Из этого правила вытекает следствие - лозы весной надо подвязывать только горизонтально. Как на моих фотографиях. Горизонтальная подвязка призвана еще бороться с полярностю. Виноград растение верхнего яруса. В нем природой заложено стремление вверх. С поверхности почвы, по веткам деревьев, к солнышку. Поэтому у винограда чем дальше расположена почка от поверхности земли, тем лучше она растет. И если лозы весной подвязать горизонтально на своем винограднике, то почки у верхушки рукава полчат приоритет. И если куст ослабленный, то нижние почки вообще могут не развиться. Год - два и вся лоза уйдет на края и верх и займет место соседнего куста. Да и зимой такой куст тяжелей закапывать.

И еще одно простое правило - виноградный куст не резиновый. Он имеет ограниченные возможноти по урожайности. Соеднестатистический куст может "вытянуть" безболезенено  сорок - шестьдесят побегов. Отсюда подрезка лоз четырех - шести рукавного куста на десять почек. Это максимум. И это, если куст нормально развивался и возрастом больше пяти лет. Если его "нагружать" больше, то он начнет хиреть. Корневая система не справиться с такой нагрузкой и через пару лет на нем не будет урожая совсем.

Луганск 036

Исходя из этих правил, можно творить на своем винограднике все что душе угодно и не придерживаться каких либо догм, описаненых в литературе. Надо просто понимать, чем заниматься.

Луганск 071

Ну и финишная работа на винограднике. Два мешка, это все что осталось от прошлогодней лозы. Измельченной на чипере. Летом эта виноградная стружка постепенно вернеться в междурядья виноградника и к зиме большая часть ее уйдет обратно в землю. Вот так и живем.
Tags: Дом, Луганск, огород
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment