mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Лошади еще поскачут.

Как то так получилось, но накануне всех этих наших кровавых событий начиная с 2014 года, я часто ездил на прогулки в наши приогродные красивые места. Не знаю почему, но может быть, где то на подсознании вилась мысль о том, что больше не увижу всю нашу окрестную красоту в ее нормальном состоянии. И поэтому и накануне, в 2013 году и в начале 2014 года, между майданом и началом войны, я многократно изьездил все наши красивые места.

DSCN3224

Вот и в средине апреля 2014 года я собрался и поехал в район памятника князю Игорю. В те места, где сейчас находится КПВП "Станица Луганская".


DSCN3217

На горизонте видно пруды Ольховского рыбхоза. От которых сейчас остались только высушенные и заросшие бурьяном котлованы.

DSCN3215

Место в районе памятника обжитое. Там находиться большой дачный массив. Целый дачный город. Расстояние до Луганска там с десяток кмлометров и до войны в те края ходили автобусы каждые пятнадцать минут.

DSCN3221

Возле памятника была остановка, которую в народе прозвали "Лошади". Садишься в автобус и говоришь водителю - мне до лошадей. Вот и я в тот день поехал к лошадям.

DSCN3211

Возле памятника кипела своя жизнь. Из автобуса выходили многочисленные дачники. Много автобусов ехало дальше, в Станицу, Ольховую и Ольховские дачи. Вставали рыбаки. Ниже нового автомобильного моста был очень посещаемый кусочек Донца.

В том месте была, печально знаменитая сейчас, турбаза Дубрава. Которую сначала обстреляло из штурмовиков украинское воинство, а недавно ее разгромили нацики. То место на Донце так и называлось по имени турбазы - Дубрава. Место паломничества рыбаков  с восточных микрорайонов Луганска.

DSCN3216

С того места, где стоит памятник открывается красивейший вид на много километров вдаль. Вдали виднеется Станица Луганская.

Почему я поехал именно в те места? В районе памятника князю Игорю оченть интересные места, связанные с историей. И не то что, недавней, дореволюционной, но и с очень древней. Рядом с памятником, через дорогу, находилось скифское древнее и небольшое поселение. В время Союза там проводились раскопки. И я хотел в тех местах немного побродить с металлодетектором.

Но кроме скифов ,там еще было много интересных мест.

игорь

Вот кусочек генштабовской трехверстовки  девятнадцатого века. Отметка  высоты 92.2 - это то место, где сейчас стоит памятник князю Игорю. Это место, возвышенность которая выступает вперед, чем то напоминает какую то крепость, окруженную естественными преградами. Руслом Северского Донца и руслом Лугани ,которая впадает в Донец нелеко от будущего памятника. И поэтому скифы в древности и выбрали это место для своего поселения, не смотря на то, что до русла было далековато.

В центре выступа когда то было село -Егорьевская  Роща. Через село проходил оживленный тракт от Бахмута  в Митякинскую и дальше на восток. Рядом с селом был паром через Донец. Но на этой карте не отмечено еще одно старое место, привлекательное для поисков. В том месте, где Лугань впадала в Донец, на высоком берегу, стояла наблюдательная казачья вышка. Казачий дозорный пост.

DSCN3255

Вот эта фотография сделана приблизительно с того места, где этот дозорный пост располагался. Видно на десяток верст вперед.

Для того, что бы найти какую нибудь маленькую бронзу, поиск предполагает неспешное и тщательное прочесывание местности металлодетектором. Но такой цели у меня не было. Было желание походить на природе, подышать свежим воздухом. Место, где было поселение, я нашел быстро. На том месте остались следы былых раскопок. Два полузасыпанных раскопа.

DSCN3225

Но хождение по тем местам затруднялось тем, что там все заросло мелким лесом, труднопроходимым. Да и дул все время ветер, апрельская погода была еще холодной. Поиски затруднялись еще и тем, что рядом с  поселением были дачи и дачники сносили туда свой мусор.

Через пару часов я побрел дальше. Если бы знал, что в тех местах через пару месяцев начнеться война и то место измениться до неузнаваемости, я бы наверное нафотографировал бы больше. Но кто же знал ,что так будет?

DSCN3231

Вот того моста, что вдали, уже нет.  Его убила война.

DSCN3235

Тихое, спокойное место, по своему уютное. Остановка перед старым станичанским мостом. Старенький мост, но вполне себе еще справлял свою функцию. Той мирной картины больше не увидеть никогда. Мост полуразрушен, прострелен, побит. На месте остановки пункт пропуска. Наши сегоднешние реалии. Что там сейчас, я не знаю. Не был там больше четырех лет.

DSCN3237

Потихоньку пробирался дальше. Вот вид на то место, где стояло село Егорьевская Роща. Большую часть того места сьели дачи, завалив все там дачным мусором.

День продвигался за полдень, когда я добрался до того места, гды был дозорный пост. Недалеко был небольшой распадок и я решил прочесать его металлодетектором. А вдруг? Но, как говлриться, хотел найти одно, а нашел совершенно другое. Начали мне попадаться винтовочные гильзы. То же медяхи. И попадаться в больших количествах. В одном месте выкопал три штуки, а в другом целых пять. Гильзы немецкие. Почему, скажу чуть позже. В тех местах проходила немецкая оборона. Ее штурмовали наши в начале сорок третьего года, когда освобождали Луганск. Наши тогда наступали с севера и с востока, а немцы обороняли эти высокие берега. Когда я поднялся на высокий берег и начал искать место, где был дозорный пост, наткнулся на многочисленные остатки немецких окопов. Там была, даже не сплошная линия окопов, а отдельные ячейки, наверное пулеметные гнезда. На пару человек, не больше. И были эти ячейки раскиданы по всему высокому берегу. Места эти заросли густым редколесьем. Да так, что пробраться там можно было с трудом..И из этих окопов сейчас уже из за редколесья, совсем ничего не было видно. Остались как напоминание о тех кровавых днях.

Почему я так уверен, что это были немецкие гильзы? Потому что я на противополжном, нгизменном, берегу Донца находил пистолетные гильзы в таких же больших количествах. Это гильзы от ППШ. На том берегу Донца винтовочных гильз нет. Как шло наступление с одного берега на другой, так и следы от того наступления говорят об этом.

Немцы в то время продержались на этих позициях не больше двух месяцев. Их выбили и погнали дальше на восток. Наши дежат там оборону уже пятый год. И будут держать. Потому что это своя земля. Дорогая и родная. И когда это все закончиться, она то же примет мирный вид. И будет дальше радовать глаз. И память о тех, кто жил там задолго до нас, то же останеться. Настоящая память. Которую не стереть никакой войной.

Tags: Луганск, война, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments