mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Пути и дороги.

Возвращался домой новой дорогой. Если ехать обратно тем путем, по которому приехал, надо опять подыматься на два бугра. Возле Кружиловки и Пархоменко. Длинные и крутые. Поехал через лес, там с пять километров, а дальше надо подняться на подьем возле Давыдо - Никольского. Всего один. Все же легче. Когда ехал через лес, вспомнил что мне рассказывали о дороге через поля, которая выходит на трассу уже выше никольского подьема. Время было, решил проверить. Лучше я бы этого не делал. Пять километров вверх, разной крутизны. И дорога крутиться вокруг оврагов и полей. Деять километров. Сказать, что я был разочарован, ни сказать ничего .Я был очень зол. Но ведь на кого злиться? На самого себя?.

Мы обычно судим о своих поступаках по сиюминутным впечатлениям. По тому, что  в данный момент происходит. Но дальнейшие события меня опять озадачили. Кргда возвращался уже по асфальту, когда уже выехал с этой "короткой" дороги, навстречу мне двигалась гроза. А кругом степь, места спрятаться нет. Когда уже первые капли начали падать, подьехал к тому месту, где раньше стояли лагерем овощеводы в поле. От тех времен остались развалины их шалашей. И один полуразрушенный и ржваый автобус, котрый использовался в качестве домика. Велосипед накрыл пленкой, а сам благополучно укрылся в этом автобусе. И переждал ураганную грозу с ливнем. А если бы поехал прежней дорогой, то это место проехал бы раньше и гроза застала бы меня в степи, где нет укрытия. Вот так и думай, кто водит тебя, когда ты совершаешь те или иные поступки.

Та дорога открыла для меня еще одну уникальную вещь, связанную с давно прошедшими временами.

30072015_024

Село Давыдо - Никольское лежит в очень живописном месте. В широкой долине, примыкающей к Донцу. А рядом с селом есть Давыдова гора.

30072015_031

Раньше, до революции, село это изначально называлось Никольское, а потом по имени горы прибавили еще одно название. Давыдо - Никольское. Гора эта не совсем гора. Это кусок высокого берега Донца, примерно размерами пять на пять километров. На фото видно ту часть ее, которая подходит к Никольскому. И когда я ехал по извилистой полевой дороге, увидел очень интересную штуку. Курганы. Казалось бы, нас жителей Донбасса нельзя удивить курганами. Которых тут множество. Но курганы на Давыдовой горе немного не такие.

В других местах я видел как одиночные курганы, так и целые курганные комплексы. Один большой и вокруг него до десятка поменьше. Как будто какие то сакральные комплексы. Такой есть на подьезде к Алчевску, есть возле Веселой Горы, есть на пути из Луганска в Красный Луч. А на Давыдовой горе они лежат парами.

30072015_036

Один большой, а другой поменьше. Прямо посреди поля.

30072015_039

Это фото из прошлых поездок.  На Давыдовой горе, на небольшом промежутке, таких парных курганов было с десяток. И с каждого такого кургана открывается захватывающий дух картина, на много километров вдаль. Надо будет найти карту и на ней отметить все эти пары. Интересная картина получиться, я уверен. Если провести линию между парой, то она будет перпендикулярной направлению с юга на север. И все пары лдинаково лежат на таких линиях. Удивительно!

На полях кипит работа.  Поля культивируют, засевают. Так получилось, что когда ехал мимо очередного поля , повстречался с трактористом и агрономом. Остановился, немного разговорились. Агроном повдал о своей вечной беде. Солярка по рыночным ценам, а зерно по закупочным. Которые устанавливает покупатель. И если так будет продолжаться, то скоро выращивать надо будет себе в убыток.

Поездка моя ничем от прошлых не отличалсь. Все по заведенной ранее процедуре.

trans 010

Капитально почистил родник. В прошлом году я его осенью не чистил, а его занесло так, что почти перестала идти вода. И накопилась в нем гниль, так, что вода начала отдавать сероводородом.

Был три дни и две ночи. Можно было бы поеать на дольше, но велосипед не резиновый, на такое время я всякого барахла не довезу.

trans 001

Глянул на фото и оно мне напомнило какую то идусскую картину. Когда нагружено всякого немерянного барахла. Но мне при этом надо еще и крутить педали. Или пихать его вгору вручную. А он норовит на заднее колесо встать от веса барахла.

trans 006

С ковриком хорошо. Теперь лежку можно устраивать в любом месте.

trans 003

Обзавелся одной очень полезной и удобной штукой. Туристской печкой. Стакан бензина горит час. Котелок или кружка закипает за пять минут. Картошка в котелке вариться пятнадцать минут. Красота! Теперь не надо жечь костер. Буду беречь природу, мать нашу. Делает эту полезную штуку завод в Снежном, недалеко от Донецка.

trans 018

Кадый раз я еду в одно и тоже место. И каждый раз оно разное. В этом году был на Донце небольшой паводок. Вода поднималась метра на два. И сейчас, по сравнению с осенью, вода выше не метр. Слегка прочистила прибрежную муляку и водоросли с камышом. Но до сих пор по руслу несет всякий мусор. Который цепляется на леску и мешает ловить рыбу. Вся весна в этом году сдвинулась на месяц. И поведение рыбы сдвинулось то же. Сейчас у нее разгар нереста. Клев был никакой. Впоймал с десятка полтора всякой мелочи. И возвратил ее обратно в воду на доращивание.

trans 022

Но и при бесклювье там хорошо. Красивые места для душевного отдыха. И от информационного то же.

trans 032

trans 059

trans 056

trans 061

trans 054

Поехал поискать кружиловских ведьм.

trans 053

По всяким глухоманям.

trans 046

Нашел одно место, где они собираются пошептаться между собой по вечерам.

trans 014

Но вечером пошел дождь.

trans 011

И пришлось укрывать вещи и прятаться самому. Но ничего, ведьмы когда надо, сами найдут. И покружат. Хлорошо покружат.

trans 007

trans 042

trans 050

А вообще, првада ведь говорят, время проведенное на рыбалке боги не зачитывают в счет жизни. Хорошо помогает пригладить и успокоить свои мысли.

trans 063

Когда возвращался, на подьезде к Луганску, увидел радугу. Она мне приветливо подсветила своими красками. Хороший знак.
Tags: Донец, Луганск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments