mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Шафран.

Шафран обладает сильным своеобразным ароматом и горьковатым пряным вкусом

На днях появилась очень интересная новость:

"Предприятие "ОДК-Сатурн", входящее в Объединенную двигателестроительную корпорацию (ОДК), и французская компания Safran Aircraft Engines договорились о модернизации двигателя PowerJet SaM146 для ремоторизованной версии российского самолета-амфибии Бе-200. Соответствующее рамочное соглашение было заключено  в рамках Петербургского международного экономического форума.

Находящийся в эксплуатации вариант SaM146 устанавливается на российский региональный самолет Sukhoi Superjet 100 (SSJ 100; суммарная наработка на май 2018 г. превышает 875 тыс. л. ч) и производится совместным предприятием "ОДК-Сатурн" и Safran Aircraft Engines — PowerJet.

Модернизация предполагает в том числе создание новой мотогондолы, пилона крепления двигателя над крылом и серьезную доработку программного обеспечения цифровой системы автоматического управления. Предстоит провести значительный объем опытно-конструкторских работ. Для дальнейшей сертификации ремоторизованной версии Бе-200 сформирована специальная дорожная карта, предусматривающая создание трех опытных образцов ТРДД.


На Бе-200 будут устанавливаться SaM146-1S18, используемые на SSJ 100 увеличенной дальности (LR) и SSJ 100B-100. Они отличаются от базовой версии увеличенной тягой на взлетном режиме на 5% (7332 кгс).  Бе-200 сборки Таганрогского авиационного научно-технического комплекса им. Г. М. Бериева (ТАНТК им. Бериева) предполагается ремоторизовать двигателями SaM146 во второй половине 2020 г.

Сейчас Бе-200 летает на украинских двигателях Д-436ТП с взлетной тягой  7650 кгс, производства запорожского предприятия "Мотор Сич". Ранее СМИ со ссылкой на заместителя министра промышленности РФ Олега Бочарова сообщили, что власти Украины запретили поставлять в Россию двигатели семейства Д-436 (используются также на Ан-148). В ОДК сообщали ATO.ru, что техническая возможность ремоторизации Бе-200 на SaM146 подтверждена совместно ТАНТК им. Бериева и PowerJet."

Новость эта как то растворилась в полосе других событий. Но стоит на нее посмотреть повнимательней. ТАНТК им Бериева был разработчиком самого большого в мире самолета - амфибии "Альбатрос". Заказчик и министерство обороны. В двигателе SaM 146 применяются отдельные узлы из французского истребителя прошлого поколения. Т. е элементы французского вооружения, хоть и устаревшие. Но тем не менее, французы идут на сотрудничество с авиационным КБ, которое в перспективе может разрабатывать военные самолеты. Идут без страха попасть под санкции. А почему? Вопрос интересный.

Раньше на Бе 200 ставился запорожский мотор Д-436. Из за потери мозгов отдельными деятелями майданной Украины, поставки этих двигателей под запретом. Это прямой удар по укранискому двигателестроению. Тому немногому высокотехнологичному производству, что осталось в неньке. И вот тут, если порыться, можно найти интересные вещи. Которые связывают французов с укранским двигателестроением.

Как то давно, один из высокопоставленных французских деятелей заявил прямым текстом и без обиняков, что Франция сделает все, что бы угробить украинскую авиапромышленность. Было это еще по моему при Яныке, а может еще и при Ющенке. Аэрбасу конкурентвы не нужны. Если кто то считает иначе, советую вспомнить эпопею с Ан 70. Тогда ненька сдуру предложила этот транспортник НАТО. Как раз был тендер для такого типа самолетов.  Европа запросила всю докуметнацию по Ан 70 и ненька любезно ее предоставила. Ее изучали несколько лет, а затем предсказуемо неньке отказали. Потом "вдруг и внезапно" Аэрбас представляет свой транспортный самолет А 400, как две капли воды похожий на Ан 70. Скопировали и неньке спасибо даже не сказали. Ну и вслед начали гробить фирму Ан.

И вот это соглашение между Safran Aircraft Engines и предприятием "ОДК-Сатурн из той же оперы. Непрямой удар по украинскому авиапрому. И в исполнении тех же самых французов. Я замечаю, что отношение французов к Укараине на протяжении всей истории неньки особой симпатией не отличается.
Tags: война, мир люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments