mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

С Волками жить...

В последнее врямя сильно часто начал мелькать в инфополе Курт Волкер. Все приводят его высказывание, цитируют его мненине. Но вот незадача. А кто он собственно такой? Каковы его полномочия? А он никто и звать его никак. Спецпредставитель Госдепа по Донбассу. Второсортный чиновник Госдепа. Его слова пустое место.

Но если прислушаться к тому что он говорит, кое какие выводы можно сделать.

"Курт Волкер заявил следующее в ответ на вопрос корреспондента ВВС о том, в действительности ли предоставление летального оружия Украине поможет установлению мира:

«Если Украина не сможет удерживать свои позиции, это станет приглашением к новым наступлениям. А поставки такого оружия ясно дадут России понять: вам не заполучить большего, не заплатив за это высокую цену. Конечно, украинцы не смогут вернуть территорию, уже захваченную Россией. Россия слишком сильна. Но цена дальнейшего наступления для России уже возросла и может вырасти еще больше»

Интересное заявление.  Но в том же духе. В войне на Донбассе заставляют видеть одной из воюющих сторон только Россию.


"То есть речь шла о том, что летальное оружие не даст возможности отвоевать уже оккупированные территории в краткосрочной перспективе, что и так было очевидно.

Если отбросить весь церемониал и «сдержанный оптимизм» – планируемые поставки ПТРК не настолько масштабны, переход к ООС от АТО совершен не так давно, чтобы говорить о решительно новом качестве собственно военной составляющей, а сам формат ООС, сконструированный законом 7163, – это не тот максимум инструментов, который можно было задействовать для организации военных усилий Украины.

Кроме того, не стоит забывать, что большинство других западных внешних игроков не видит никакого другого рамочного договора по прекращению боевых действий на востоке Украины, кроме Минских соглашений, причем не просто декларирует «безальтернативность Минска», а призывает к форсированию процессов, связанных с их политической составляющей.

Прибавим к этому «примирительные инициативы», этакий «навязчивый культ миротворчества». В этом принимают участие как некоторые представители украинского гражданского общества, которые игнорируют грань между толерантностью и угрозой безопасности, так и со стороны РФ и сателитов в Украине, которые всячески пытаются продиктовать условия, на которых должен завершиться конфликт, а по факту – капитуляция Киева («диалог с жителями Донбасса», «примирение от человека к человеку», «столицы не договорятся – договорятся маленькие города и села»).

По сути, Волкер выразил поддержку Украине и подходам к урегулированию, не подразумевающим «диалог с молодыми демократиями», которые «необходимо услышать», настолько откровенно, насколько мог, оставаясь в рамках своего мандата.

По миротворчеству под эгидой ООН позиция Волкера тоже остается артикулированной достаточно четко: миротворцы теоретически могли бы появиться на востоке Украины при выполнении двух условий – вывода российских войск с оккупированных частей Донбасса и не-задействовании РФ права вето.

Из этого явствует, что переговорщик сознает риски, которые можно обозначить как: «миротворцы сегодня и сейчас» и «миротворцам нет альтернативы». США в лице Волкера активно просчитывают варианты – что произойдет, если эти условия не будут удовлетворены, какие еще существуют подходы к урегулированию и какие сценарии будет способна реализовать Украина"

Это материал с украинского ресурса "Хвыля".  Достотчно толерантный, по сравнению с той грязью, которая льется по отношению к ЛНР и ДНР с остальных украинских сайтов. Отчасти такие толерантные статьи в последнее время начали появляться в предверии выборов. Не стоит сильно обольщаться

В дипломатическое урегулирование войны на Донбассе влезла Америка. Влезла как  обычно она делает, расталкивая всех локтями и навязывает всем, навязывая очень усиленно, свой вариант решения вопроса. Волкер просто озвучивает губами американское видение решения вопроса и все.

Обратите внимание на высказывание Волкера, выделенное курсивом. "Если Украина не сможет удерживать свои позиции, это станет приглашением к новым наступлениям..."
Он на подсознательном уровне высказал то, чего боиться Америка и кому эти слова предназначены.

Если вспомнить 2008 год и агрессию Грузии по отношению к Южной Осетии. Чем агрессия Грузии тогда закончилась? Тем, что российские войска остановились в сорока километрах от Тбилиси. Почему? Наверное тогда у грузин не было Джавелинов. Или по иной причине. Американцы дают себе отчет о боеспособности великого шумерского войска. И поэтому полунамеками предупреждают Россию. Но с другой стороны, повторение грузинского сценария войны в Донбассе предполагает предварительные действия со стороны Украины. Это то же проскакивает в высказываниях Волкера, хоть прямыми словами он об этом не говорит. Этакая американская простота, которая хуже воровства.
По американскому видению, ни ЛНР ни ДНР сторонами переговоров не считаются. И удаление представителей республик с переговорного поля - главная задача Штатов.

Но пока есть Минские соглашения, этого сделать невозможно. Значить из этого следует, надо дискредитировать Минские соглашения. И это мы видим в последнее время. Все эти провокации, все эти попытки занять "серую зону" есть механизм дискредитации Минска.
Наверное большинство жителей Донбасса уже не может слышать об этом. Так к этому небратья и ведут. Что бы с помощью провокации заставить республики нарушить соглашения.

Но мало кто видит, что если Минск уйдет в небытие, то ЛНР и ДНР перестанут быть субьектами переговоров. Пока существует Минск, пока и присутствует  ЛНР и ДНР в международном  переговорном процессе. Как бы ни противно было это осознавать в свете ежедневных обстрелов, провокаций и гибели людей..

Поэтому и  Волкер повторяет как мантру - Россиия, Россия, Россия воюет на Донбассе. И Европа вторит за ним. Забывая, что сама подписывала эти минские соглашения в присутствии представителей ЛНР и ДНР.

Взять ту же Украину. Которая с самого начала игнорирует минские соглашеня. Мало того, возит в Донбасс кучу всяких разных представителей, предварительно перед этим устравия самообстрелы своих территорий. Новый закон приняла наперекор тому, что записано в соглашениях.  Казалось бы, ну возьми и выйди из соглашения. Но ведь не выходит. Значит до сих пор эти соглашения имеют вес. Что бы о них не говорили.
Tags: мир. война. люди.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments