mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Шёпот степного ветра.

К кресту подошел человек. Был он в грязной спецовке, густо покрытой черной угольной пылью. Спецовка была вся изодрана, особенно на локтях и коленях. Он стал и застыл перед ним. Стоял и молчал.

К нему подошел геодезист.

- Здравствуй Миша.

- Здравствуй Степа. Они все лежат под крестом? Спросил человек.

- Там, под крестом, только на километр ниже. К ним не дошли спасатели. И потом горящую лаву решили топить. Они остались там навсегда.

- Там пять моих проходчиков. Туда можно было не ходить. Звонил горный диспетчер, когда просил прислать людей наводить порядок. Все его послали, а наш горняк молодой, не понял и повел пятерых туда. А в нововй лаве своих было одиннннадцать. Когда бахнуло, они все там были... И все там остались, семнадцать  человек.

На глазах у него выступили слезы...
***


Время подходило к полудню. В кабинете директора шахты шло совещание. Обычно собирались рано утром, до спуска в шахту первой смены. Но внезапно приехал хозяин шахты и изьявил срочное желание увидеть всех главных специалистов. Шахтные все сидели за столом. Во главе директор, остальные  поперек директорского. Только хозяин сидел в стороне. Сидел он на специальном стуле, изготовленном специально для него. Был он больших габаритов и на обычном стуле было ему уже не с руки.

- Почему в этом месяце сыпать так мало стали? Спросил хозяин. В пошлом месяце по четыре с половиной тысячи тонн в месяц сыпали. Несколько дней было по пять, а в этом месяце три шестьсот, три семьсот. В чем проблема?

Хозяин шахты, которого все называли за глаза Бодягой, за всю его натуру, был из бывших братков. Специфические шахтные слова он схватывал с лету. Уголь не отгружают, а сыпят. Лава не продвигается забоем, а едет и многое другое. Выходец из среды, где там говорили подобным образом. А в остальных шахтных делах он был дуб, как дерево.

- Так, Евгений Леонтьевич, одна лава стоит в ремонте, и две другие до этого  были в ремонте. Вот темпы добычи и упали. Ответил директор.

- И сколько она будет так стоять и почему? Где главный механик?

- Главный механик перед вами. Я только что выехал из шахты.

Он был грязный, как обычный шахтер и вместо работы ему пришлось торчать перед глазами Бодяги. Было ему  под тридцать, молодой. И все участковые механики были примерно такого возраста. Работа механиком была каторжная. Все старые с шахты поувольнялись.

- Я в последнее время живу на шахте. Домой прихожу только что бы переодеться.

- Так поставь раскладушку под лавой и живи там, пока лава не поедет. Гаркнул Бодяга.

Механик обиженным голосом ответил

- Евгений Леонтьевич, вы ведь знаете, что на западе во всех лавах старые комплексы. Самому молодому больше десяти лет. Мы и так их содержим для их возраста в нормальном сотсоянии.

-  Мне их состояние не волнует. Меня волнует их работа. Сколько на западе лав?

- Пять, ответил директор.

- А на востоке?

- Две в работе и новую на днях запускаем.

- Когда новая лава поедет?

- Послезавтра комиссия. Но мы еще вентиляцию не довели до нормального состояния. Комиссия может не дать добро.

- Я что, тебе доп фонды не дал? Шелести бумажками, но что бы комисся добро дала.

- Евгений Леонтьевич, отозвался зам по безопасности, шахта по первоначальному проекту была расчитана на добыч трех с половиной тьсяч тон угля в сутки. Ну максимум четыре. Вы требуете довести добыч до шести тысяч. Вы знаете, что в шахте полно метана, не шахта, а пороховая бочка. Чем больше угля добываем, тем болше метана поступает в шахтную атмосферу. Вентиляция уже не обеспечивает проветривание.

- Так добавьте вентиляции, крутаните вентиляторы проветрвания посильней, отозвался Бодяга.

- Вентиляторы работают на полную мощность. Больше они не могут, а если бы и могли, проблема не в них. Сечение стволов не позволяет подавать в шахту больше воздуха. Надо проходить дополнительный фланговый ствол.

- Вы эти базары бросьтье. Я планирую через пару месяцев прикупить германский струг. С ним одна лава будет давать две тысячи тонн в сутки. Мой уголь отрывают у меня с руками. Мне нужно больше угля. Я бабки за новый комплекс должен отбить и за струг, который куплю. За год - полтора я их отобью. А сколько стоит построить новый ствол и через сколько он окупится?

- Новый ствол по хорошему строить года три - четыре. А окупиться он лет за десять - пятнадцать, смотря как шахта будет работать. Ответил директор.

- Вы шо, охренели? Пятнадцать лет мои бабки будут висеть в воздухе? Я шо мать Тереза? Готовьте новыве лавы на востоке. Широкие и с длинными столбами. Под струг.

На директорском столе зазвонил телефон.

- Слушаю.

Вдруг директор резко вскочил.

- Чтоооо?

Он резко побледнел. Рука с трубкой медленно поползла вниз и остановилась возле сердца.

- На востоке взрыв. Не своим головм сказал диркекторю

Бодяга резко вскочил со стула.

- Ладно, вы тут сами, а я пошел. Дела у меня.

Повернулся и пошел к двери. Потом обернулся и сказал.

-У меня есть знакомые ОМОНовцы, я им позвоню, пусть приедут на всякий случай.

Все резко повернули голову в сторону Бодяги. На него смотрело двеннадцать пар глаз, смотрело ненавидящим взглядом.

- Коля, сказал директор главному инженеру, принимай командование.

Потом повернулся к заму по безпасности.

- Звони горноспасателям.

- Своему взводу?

- Своему, они приедут и определятся, скорей всего спасателей тут будет много. Рвануло в районе новой лавы. Остальные идите по своим службам и определитесь. Что бы все ваши подчиненные выехали из шахты как можно быстрее.

- Реверс вентиляции делать? Спросил зам по безопасности.

- Пока не надо. Люди будут выходить по свежей струе, а сделаете реверс, вся гарь и вонь пойдет по этим выработкам. Вывозите всех из шахты.

Все поспешили из кабинета. Директор вытащил из ящика стола сердечные капли.

- В районе взрыва новая лава. Рядом две в работе. Три проходческих забоя. Слесари, горнорабочие, другие службы. Человек семьдесят будет. Господи! Спаси и сохрани их. Господи!

На копре главного ствола потушили звезду. На шахтный двор заехало два автобуса. Из них начали выходить омоновцы, упакованные по полной программе. Приехали даже раньше горноспасателей.

Тут же залетели четыре автобуса горноспасательного взвода, а за ними микроавтобус - реанимобиль горноспасателей.
Tags: мир люди, шахта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments