mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Отходы.

Вчера серди всех новостей из наших краев была еще и вот такая.:

"Украинское министерство «временно оккупированных территорий» заявило о разрушении дамбы хранилища с химическими отходами в подконтрольном ВСУ Торецке.  Зафиксировано разрушение дамбы хвостохранилища фенольного завода в Торецке на линии соприкосновения, где хранится 270 тонн химических отходов, заполнененного на 90%».

Компания перерабатывает коксохимические масла и производит нафталин технический и очищенный, фенол каменноугольный, ортокрезол, дикрезол, трикрезол, смесевые топлива, ингибиторы коррозии, а также связующее для сыпучих материалов

Причина разрушения дамбы пока не названа. На месте идут аварийные работы. Об эвакуации пока не сообщалось.  Продолжающиеся боевые действия в Донбассе поставили регион на грань экологической катастрофы, что представляет опасность не только для его жителей, а и для соседних территорий, сказал в прошлом году председатель ОБСЕ Себастьян Курц."

Наверное кто то, причитав эту тревожную новость подумал - ой бабоньки, а что же это  будет? да, наверно еесть повод для беспокойства. Фенол и его отходы, достаточно паскудные вещи. Но давайте, что бы оценить масштабы беспокойства, представим это событие несколько в изменном виде. Измерим количество фенольных хвостов в хвостохранилище в несколько иных попугаях.

Двести семьдесят тонн отходов это около четырех железнодорожных цистерн. Многие их видели на железной дороге. Это те, в которых преревозят нефть или бензин. Теперь количество этих отходов принимает некую осязаемую величину. Как и обьем этого хранилища, у которого разрушилась дамба. Размер этого хранилища примерно такой же, как у меня огород. И чо? У завода не нашлось времени и лишних рук, что бы его поддерживать в надлежащем состоянии? .И так уж страшна эта "экологическая" катастрофа, как ее стараются представить, списав собственное разгильдяйство на боевые действия?

В этой "аварии" как в зеркале проявляется современная майданная Украина. Цимус этого события еще в том, что девяносто пять процентов своей продукции завод продает за бугор. Владельцы завода ложат в свой карман валюту, а на все остальное забили болт. Сырье на завод поставляют коксохимы. Я не буду показывать пальцем на того татарина, родом из Донецка, которому принадлежат коксохимы в Донбассе.

"Дзержинский фенольный завод — уникальное в своем роде предприятие. На территории стран СНГ это единственное предприятие по переработке отходов коксохимического производства. Сюда свозили со всего Советского Союза фракции каменноугольной смолы — антраценовую, нафталиновую и другие, из этого сырья производили химическую продукцию, в том числе технический нафталин. Эта специализация сохранилась на предприятии и сегодня, но технический уровень  производства поднялся до мировых стандартов. Пришедшее на Дзержинский фенольный завод в 2001 году ООО “НПО “Инкор и Ко” в качестве инвестора реализовало инвестиционный проект, который был направлен на организацию производства коксохимических продуктов по современным оригинальным технологиям (переработка химических продуктов коксования с получением ассортимента фенольных, нафталиновых и пиридиновых продуктов). Предприятие получает сырье от коксохимических производств и производит продукцию из отходов коксохимии. Получеяемая продукция востребована на мировом рынке. Фенолнафталины широко используются в химической промышленности и имеют большой спрос как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Продукция Дзержинского фенольного была широко востребована на внешних рынках (Индия, Саудовская Аравия, Турция, Россия, Объединенные Арабские Эмираты и другие страны). В настоящее время осуществлено вхождение “Инкор и Ко” в состав “Метинвеста", группы с целью обеспечения более глубокой переработки коксохимического сырья и получения конкурентной продукции с высокой добавленной стоимостью. Компания перерабатывает коксохимические масла и производит нафталин технический и очищенный, фенол каменноугольный, ортокрезол, дикрезол, трикрезол, смесевые топлива, ингибиторы коррозии, а также связующее для сыпучих материалов"

Статья эта про фенольный завод написана еще до войны. Сейчас завод входит в холдинг Метинвест.  Метинвест это чистая ахметовская контора. И кто же отвечает за экологию на этом заводе? То то же.

А теперь еще пару строк:

"На металлургических предприятиях ежегодно образуется около 10млн.т железосодержащих отходов (отсевы агломерата, окатышей, извести, шламы, пыли, окалина, сварочный шлак и др.), которые утилизируются не полностью. Наиболее трудноутилизируемыми являются шламы, которые используются всего наполовину.

Помимо железосодержащих отходов, в народном хозяйстве Украины на всех стадиях использования минерального сырья и топлива ежегодно образуется около 2млрд.т отходов, что требует отвода 7тыс.га земли. В отвалах накоплено около 20млрд.т отходов, которые могут быть источниками сырья для культивации поверхности литосферы и стройиндустрии. Например, отходы обогащения руд могут успешно использоваться в качестве строительного сырья и для получения различных изделий для стройиндустрии.
На металлургических предприятиях Украины заскладировано более 70млн.т. железосодержащих шламов, из которых только 20млн.т не разубожены отходами других производств и могут быть после соответствующей подготовки утилизированы в агломерационном производстве взамен первичного природного железорудного сырья.

Кроме этих шламов, на Николаевском и Днепровском алюминиевых заводах накоплено более 20млн.т. красных шламов, которые несмотря на многочисленные предлагаемые способы их утилизации, тоже не находят применения. Образование красных шламов составляет 1,3т/т глинозёма. Эти шламы удерживают влажность порядка 50% даже при длительном хранении, что усложняет технологию их подготовки для комплексной переработки.

Из-за нерешаемости вопроса утилизации трудноподготавливаемых шламов и хвостов обогащения сложилась катастрофическая проблема дальнейшего их складирования в дорогостоящих сложных гидротехнических сооружениях. Вблизи предприятий свободных отрицательных форм рельефа местности для организации хвостохранилищ и шламонакопителей практически нет. Продолжающееся складирование шламов и хвостов обогащения удорожает себестоимость основной продукции и требует отвода новых земельных угодий. Это в конечном итоге усугубляет и до того сложное состояние окружающей природной среды в промышленно-развитых регионах и в Украине в целом"

Современная Украина это государство проблема. У пришедших к валсти майданных скакунов руки растут с тех мест, которые не позволяют решать такие проблемы. А почитаешь их ресурсы - как дысут, как дысут. Прям не государство отходорв ,а лучшее место на Земле.

Для утилизации...
Tags: Донбасс, война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments