mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Луганка.

Как то в последнее время кучно пошли вбросы относительно экологического состояния в Донбассе. Пример - Дзержинское хвостохранилище. Наверное это если в обычной жизни не о чем говрит, то говорят о погоде. Если нет новостей, говорят об экологии.

"Эксперты из Министерства экологии и природных ресурсов Украины объяснили основные причины неудовлетворительного экологического состояния водных ресурсов на Донбассе.

Об этом говорится в отчете Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц "Экологическая ситуация на территории Донецкой и Луганской областей".

"Одной из причин неудовлетворительного экологического и санитарного состояния поверхностных, а также подземных вод является длительное загрязнение их неочищенными или недостаточно очищенными сточными водами канализационных и очистных сооружений, эффективность работы которых является весомым фактором экологической и эпидемической безопасности населения. Большинство очистных сооружений канализации в городах и поселках находятся в неудовлетворительном санитарно-техническом состоянии, а некоторые населенные пункты вообще не обеспечены централизованной системой канализации", - говорится в отчете.

Также, как отмечают авторы отчета, утилизация хозяйственно-бытовых сточных вод осуществляется почвенным методом, что является "потенциальной экологической и эпидемической опасностью для окружающей среды и населения".

"Угроз, которые существуют сейчас на Донбассе и связаны с ухудшением водных ресурсов, много и они разнообразны. Это и затопление шахт, разрушение защитных сооружений вокруг так называемых хвостовищ (озера, в которых хранятся сточные воды), это и вредные вещества, в частности, ртуть, которая использовалась в химическом производстве. Химическое загрязнение воды происходит вследствие поступления в водоемы со сточными водами различных вредных примесей неорганического и органического происхождения".

trans 104

Название этого текста "Лугань", вот к Лугани и перейдем что бы, так сказать, оценить уровень экологических угроз.

trans 105

Я обратил внимание еще с прошлого года на то, что вода в Луганке стала намного чище. Раньше, если шел дождь, то после дождя вода в Луганке дней десять шла грязной. Сейчас она очищается дня за три.

trans 107

А во времена Союза вода в Луганке была в ужасном состоянии. Тогда весь Луганск гудел многочисленными заводами и заводы втихаря лили свою грязь в речку. В том месте, гда она впадала в Донец, Донец визуально делился на две половины .Та сторона, где в Донец впадала Луганка на много километров текла черным цветом, который сильно выделялся на фоне другой стороны Донца.

trans 114

Здание , что на заднем плане, имеет историческое значение. В этом здании располагалась первая электростанция Луганска. Запустили эту электростанцию в 1913 году.

trans 112

Вот и сегодня я шел вдоль Луганки и в ней текла довольно чистая вода, хотя дождь прошел три дня назад.

trans 110

trans 115

Везде в ней плещутся многочисленные ребятишки. Купаются безо всякой опаски.

trans 119

А на берегу пасутся пони, но сегодня был только один.

trans 120

trans 128

trans 124

trans 133

Парк Первого мая.

trans 129

Это осколок давно прошедшей жизни. Остатки пристани, к которой причаливал небольшой прогулочный катер, который ходил по Луганке в средине шестидесятых годов. Темный проем посредине, это спуск от парка Первого Мая. Об этом наверное сейчас мало кто помнит. А я на нем катался.

trans 141

А в этих местах я провел свое голопузое детство. Наш сад выходил прямо на берег Луганки. Внизу остатки старого деревянного моста. Там у меня была рачья плантация. Я каждый день, утром и вечером, вытаскивал из нор по несколько раков. Тогда Луганка была раза в три шире и глубже. И намного чище. Когда я заходил по пояс в нее, то видно было свои ноги. Ну правда, по пояс тогда было намного меньше, чем сейчас.

trans 143

А это место впадения Ольховки в Луганку. Его еле видно по центру снимка. Все берега Луганки заросли деревьями и густым камышом.  В густом камыше живут фазаны. Прямо в черте города. Сейчас здесь тишина, они выхаживают свое потомство.

Луганка течет по промышленным района Донбасса. Возле истока горловский Стирол. Начиная от Горловки вдоль ее берегов расположены многочисленные шахты. Но сейчас в тех местах война, по всей длине русла реки. От Горловки до поселка Донецкий и Фрунзе.. Стирол не работает, шахты то же. Нет источников загрязнения. Раньше все прибрежные поля были распаханы под сельхозугодья. Воду из реки брали для полива. Когда шли дожди, с полей смывало все в Луганку и она все это насла в себе. Сейча поля уже четыре года не пашут. Шахты вдоль реки не работают и воду не качают. Начиная от времени Стахаоновугля.. Это наверное один положительный момент в этой войне. Нет источников загрязнения. И как только они исчезли, вода в реке начала очищаться. Это подсказка украинским экологам, как восстанавливать экологию. Уйдите отсюда и ничего не делайте. Оно само все восстановиться. Ваша деятельность - главная экологическая опасность.


trans 149


trans 150

trans 152

trans 154

Заехал в парк Горького .Со времени моего весеннего визита немного изменилось. Появилась красивая беседка и зацвели розы. Парк хорошеет.
Tags: Луганск, война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

  • Коломенский завод(II).

    Если принять то, что коломенский дизель Д49 начал разрабатываться в то же время, что и Д70, его возрасть приближается к пятидесяти годам. Конечно…

  • Собираем урожай ежей.

    Маленький еще. Совсем ребенок. Взрослые ежи просчесывают огород по ночам. А этот днем. Пугаться еще не научился. Я его опустил на землю и он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment