На заводе было производство полиэтилена. Планировалось производство полипропилена. Для этого в Германии был вязт целевой кредит и оттуда шли поставки оборудования под этот кредит. Строительство производства для полипропилена началось уже к закату Союза и его с горем пополам, закончили уже при неньке. Расплачиваться за все это должны были ответными поставками полипропилена в Германию.
Когда все это отошло к неньке, там от радости всех перемкнуло и завод начало лихорадить. Упал выпуск нефтепродуктов. Завод пошел по рукам. В конце концов он вроде бы обрел надежных хозяев ТНК БП, но не на очень долгий срок. Сейчас он стоит, как памятник тому, что происходит тогда, когда нормальное предприятие попадает в шаловливые украинские ручки. Но что характерно, при всей этой чехарде хождения по рукам, никогда и нигде не упоминалось предриятие по производству полипропилена. Оно как будто кануло в черную дыру.. Я думаю, оно работало, отрабатывался кредит. Это я о том, что вроде бы Союз давно умер, но память о нем еще сохраняется в умах немецких бизнесменов.
Но это присказка. Сказка только начинается.
Недалеко от Луганской ГРЭС и города Счастье, на Донце, есть одно интересное место. Тем рыбакам, которые ловят (ловили, сейчас там война) в тех местах известно одно место под специфичесчким названием. Донец большой и отдельные его места имеют свои специфичекские персональные названия, известные всем рыбакам, так повелось. Колигаевка (Веет чем то древне русским!), Глинище и много других интересных названий. Так вот, место то, возле ГРЭС, называется "Японская пристань". Казалось бы, где самураи, а где Донец, а вот надо же. Почему и откуда взялось такое название?
А место это имеет непосредственное отношение к Лисичанскому НПЗ, к его строительству. Тогда в Японии заказали установку по переработке нефти, как самую передовую на то время. Но установка та была очень большого размера и неразьемная и перевезти ее железнодорожным транспортом не представлялось возможным. Тогда придумали альтернативный путь для ее транспортировки. Ее из Японии везли океаном, потом она попала в Черное море, потом в Азовское. И оттуда ее надо было провезти водным путем по Дону и Донцу. Проход по Дону проблем не имел. Проблемы были при перевозке ее по Донцу. К тому времени Донец был судоходным до шлюзов в Ростовсеой области, а до Счастья был малосудоходным и русло его вдобавок перегораживала плотина, (на фотографии в первой главе). И кому то в голову пришла блестящая идея, как на время транспортировки сделать этот участок Донца судоходным. Надо было просто в момент транспортировки установки на барже поддерживать уровень воды в Донце достаточный, что бы она прошла.
Выбрали место на берегу Донца и построили временный причал для швартовки и разгрузки. Набили в русло свай и на них закрепили металлоконструкции. Потм покрыли это все досками .Причал получился то, что надо. Я его еще застал в первозданном виде. Почему в этом месте?. Ну, во превых, дальше была плотина, а во вторых, с этого места эту конструкцию можно было перевезти спецтранспортом по автомобильной дороге до Лисичанска. И там уже уже не было габаритных преград.

Японская пристань обозначена на Гугл -карте красным ободком. Слева трубы Луганской ГРЭС. Плотина на Донце отмечена маркером
От причала построили асфальтированную дорогу до нормальной автомобильной трассы. Она до сих пор так и называется - Японская дорога. На карте черная ниточка.

Вот это место на обычной карте. Только мне карты подсовывают с украинскими названиями, не обессудьте
Как же решили проблему малосудоходности этого участка Донца? А простым способом. Установку транспортировали в начале лета. А весной накопили достаточное количество воды в водохранилищах, выше по течению. И когда баржа с установкой подошла после шлюзов в малосудоходную часть Донца, открыли слив воды во всех водохранилищах. Печенжском и Красноскольском. Я думаю слегка открыли еще и на Луганке, с водохранилищ возле Углегорской ГРЭС и Мироновской, что бы поднять уровень воды ниже места впадения Луганки в Донец. И держали этот уровень, пока баржа шла по Донцу до Японской пристани. А потом ,когда ее разгрузили, ее осадка была не так критична и она благополучно ушла восвояси.
Я пытался найти фотографии той всей операции. Но легче верблюду пролезть в игольное ушко, чем найти в интернете что то нужное среди вего информационного и ненужного мусора. Наверное у кого то они и остались.
Сейчас от Японской пристани остались только воспоминания и название того куска берега на Донце. Пристань развалили паводки, которые были в то время весьма обильными. И пара свай, торчащих до сих пор под водой в том месте. Асфальт на Японской дороге местами прекратил свое существование, потому что по нему ездили только рыбаки и отдыхающие на Донец.
Ну вот и присказке конец. А имеет ли она отношение к истории самого Луганска? Наверное имеет. И прямое, как часть жизни еще того Луганска, советского. И имеет еще в свете того, кто мог проектировать возможность создания пути из Луганска, вернее не от Луганска, а от Луганского завода по Лугани и Донцу в Азовское и Черное моря, когда еще о шлюзах никаких разговоров не было. И каким способом.