mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Немного из истории Луганска II.

В начале своего рассказа  я покзал как можно организовывать движение водного транспорта по рекам, малопригодным для такого случая. Если надо организовывать постоянное плаванье, то строится система шлюзов. А если надо организовывать одиночные прохождения грузов, можно поступать по другому. Накапливать воду в водохранилищах и обеспечивать временный подьем уровня русла, на момент движеня грузов. Этот прием не нов. Так организован был сплав леса в Карпатах. На быстрых, но мелководных горных речках. В прудах накапливалась связка плотов и воды. Потом открывался шлюз на плотине и на гребне движущейся с большой скоростью воды, эта сплотка плотов очень быстро плыла по течению. Главное в этом случае было не зевать и управлять движеним первого плота. Раньше много такого показывали в советских кинотеатрах в хронике. Сейчас так лес в Карпатах не сплавляют.

23072016_009

Есть в Луганске одно очень интересное место. Находится оно в самой  черте города, до центра от этого места  пешком идти минут двадцать - двадцать пять. На этом месте во время работы Луганского литейного завода был один из накопительных прудов.  На фотографии, между электроопорами, видно остатки дамбы этого пруда.

23072016_008

Сейчас на том месте местами пустырь, местами пляж на берегу мелководной речки Ольховки.

23072016_012

На котором купаются луганские мальчишки. Это кусочек нашей прошлой истории, наверное единственный из всего, что было понастроено для работы литейного завода, который сохранился. На заднем плане видно еще кусочек дамбы.

23072016_007

Вот вид на остатки того пруда, только с другой стороны. Найти его очень легко, если знаешь что искать. Прямо на том месте, где был пруд стоит здание санатория -профилактория трубного завода, который занимает сейчас наш байкерский клуб "Ночные волки". Наверное многие луганчане там были.

23072016_005

Там расположена выставка подбитой украинской техники. Я уверен на сто десять процентов, что никто из посетителей и обитателей этих мест не догадываются, что они ходят по кусочку истории нашего города.

Но в тех местах есть еще остатки того гидросооружения. Из этого пруда шел канал для сброса воды в Лугань. Канал, вернее часть его, сохранился несколько лучше. Его используют местные жители для складирования своего огородного мусора. Пока еще не засыпали весь.

23072016_004

Это он начинается на выходе из пруда.

23072016_001

23072016_002

Слева видно здание школы №4.

Канал приличный, шириной не меньше десяти метров. Это судя по его остаткам. Наверное тогда он был еще шире. Остатки этого канала  протянулись на длину не меньше километра. И идет он по улице Мичурина.

lz6

Вот я приблизительно обрисовал этот пруд и канал, который отходит влево. Приблизительно, потому что пруд этот вероятнее всего в те времена раскинулся на длине в пару километров,если не больше.. Там долина Ольховки узкая, но длинная. И плотина скорей всего подняла уровень воды в ней на большом протяжении. Плотина была приблизительно на том месте, где сейчас обозначен на карте мост. Дорога через этот мост идет на предприятие Лугаснкхолод. Вверху и влево идет начало улицы Советской, которая переходит в улицу Андрея Лунева и идет за город, в сторону сельхозинститута. Обратите еще внимание на очертание русла Ольховки за прудом. Оно практически ровное. Его как специально спрямили. А до пруда русло сильно извивается. Для чего такое подробное описание?

А сейчас будут еще.

lz8

На этой карте обознначены красным цветом сохранившиеся фрагменты этого канала. Часть его сохранилась с тыльной стороны футбольного поля школы № 37 на квартале Гаевого. Часть идет вдоль погрузного двора контейнерной станции. И последний фрагмент идет рядом с депо пассажирских вагонов.

lz9

А это карта с привязкой фрагментов канала к Лугани. Что бы приблизительно определить, где он впадал в нее. Обратите внимание на русло Ольховки ниже пруда. Оно практически ровное. Как будто его специально прокопали. На карте обозначено озеро "Восьмерка", рядом с парком Горького. По берегу этого пруда пару летних кабачков, в которых справляли корпоративы в мирное летнее время многие луганчане. Еще обратите внимание на изгиб русла Лугани рядом с восьмеркой. на этом изгибе расположен парк Горького (Светло -Зелененького цвета). Через этот изгиб, в парке Горького идет то же фрагмент канала, только уже не противоположном берегу. Он как бы спрямляет этот изгиб.  Он сейчас сухой и через него идет центральная аллея в парке. И уровнь русла Лугани сейчас намного ниже этого куска канала .А раньше было немного не так..

lz1

А это фрагмент генштабовской трехверстовки конца девятнадцатого века. Надпись "Домъ умалишенныхъ" пересекает тот канал, остатки которого у меня на фотографиях. От пруда практически ничего не осталось, а канал был до тех времен. Безумная - это сейчас один из окраииных районов Луганска. Так и называется между нами  "Безумный". Раньше все районы Луганска, мальчишки в основном, воевали между собой. И если кто то провожал девчонку из Камброда домой в Камброд, а сам был из Безумного, то ему в Камброде могли сильно за это настучать по лицу. Ну это так, лирическое отступление.
Tags: Донбасс, Донец, Луганск, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как воюют с плывуном?

    Самый распространенный способ - это предварительная заморозка всего плывуноопасного горизонта. По контуру всего будущего сечения нужной выработки…

  • Плывун.

    Лазил по сайтам, искал материал по Донецкому метро. Нашел интересный ролик.: Прочувствовал свое положение, наблюдающего со стороны. С ребятами…

  • Собачий барьер.

    Известно, что первый барьер, который преодолевает человек на пути к благосостоянию является «собачьим». Другими словами, когда у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments