mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Немного из истории Луганска III.

История рождается в тишине академических кабинетов. Люди, пишущие историю, оперируют массой бумажных документов, включая те, которые к ним попадают по следам археологических исследований. И поэтому академическая истотия получается очень скучной. Мало того, люди, пищущие историю, находятся на содержании государства, которое им платит жалование. И  история при этом колеблется в зависимости о того, кто в данный момент это жалование платит. Потом на помощь историкам приходят литераторы. Они берут и оживляют некоторые моменты истории. Берут мелкие фрагменты из нее и населяют эти фрагменты живыми людьми. И все мы, в основном, судим об истории по работам многочисленных литераторов. Но литератор литератору рознь. И различаются они друг от друга степенью фантазии. И поэтому восприятие истории получается несколько неоднозначным.

Вот и история Луганска ничем от всего этого не отлтчается. Но те, кто писал и пишет историю Луганска, могли бы ведь в свой выходной, вместо походов в кинотеатры, на дачи и в рестораны, пройтись по всем тем местам, про которые они пишут. Посмотреть, а соответствует то, что они пишут, всему тому что было на самом деле. Но увы...

Почему то раньше писали историю про Луганский пушечный завод. Потом слегка попустило и начали уже писать о Луганском литейном заводе. Но вот незадача, даже на топографических картах второй половины девятнадцатого века не было ни пушечного, ни литейного завода. А был просто Луганский завод и все. Безо всякой специализации. Даже на то, что явно бросалось в глаза, никто из академиков не обратил внимание. И поэтому история Луганска и Луганского завода получилась тоже такой скучной. У меня есть основания о том, что история Луганского завода до конца не дописана. Как и история самого Луганска.

Так уж получилось, что я свое голпузое детство провел на берегу Лугани, в том месте, где Ольховка впадает в Лугань. Там, где был основной выход воды из большого Ольховского водохранилища. А свое босяцкое детство провел на квартале Гаевого, где мои родители получили жилье в средине шестидесятых годов, когда он усиленно застраивался. Вблизи того места, где уже канал из Ольховского водохранилища впадал в Лугань. Судьбе было угодно, что я не испортил кисти рук и пальцы теми самопалами, которых сделал несметное количество. Не выжег себе глаза бомбочками из смеси магния и марганца, не подорвал себя карбитными бомбочками. Но за то я пролазил все те места, где этот канал впадал в Луганку. Хотя именно место впадения канала уже было изменено до неузнаваемости. Но я примерно знаю то место. Там не насыпали дамбу в средине шестидесятых. Ее сыпали только в черте города. И на берегу остался след от этого впадения.

Я в предыдущей записи  на карте показал места, где остались фрагменты того канала. Но он ведь не исчез совсем! Квартал Гаевого построен на том месте, где он проходил. Перед началом строительства на дно канала, где он мешал, опустили бетонные кольца и засыпали его землей. Сделали из канала подземную ливневую канализацию. Через улицу Советскую и квартал Гаевого. Мы лазили по этим кольцам .Можно было залезть от футбольного поля возле школы и пролезть по кольцам до кинотеатра Буревестник .А это километр. А они шли дальше.

В том месте, где канал подходил к Лугани, было еще одно очень интересное место. Скифский курган. Поступили с ним конечно жестоко. Там сделали стрельбище и пули летели в сам курган. Потом, когда строили пассажирское депо, курган этот сравняли с землей. Но сам факт, что там он был, говорит о многом. Те, кто его возвел, не боялись того, что его зальет водой во время паводков!

lz9

Для лучшего понимания того, что я хочу написать, продублирую последнюю карту. Я точками показал приблизительное место, где канал впадает в Лугань. Надо дополнить еще один ньюанс. Местность, где идет начальная часть канала, там, где он отходит от водохранилища, по уровню выше той местности, где он потом проходит и впадает в Лугань. Иными словами, ток воды по этому каналу имеет однозначное направление! Только из водохранилища. Это легко установить, если просто туда сходить и посмотреть. Никому из академиков этого в голову не пришло.

И получается, что ток воды из водохранилища мог идти из двух разных мест. По Ольховке, если открыть основной шлюз. Или по каналу, если открыть боковой шлюз. А он был, иначе смысла в этом канале не было бы. Или одновременно открыть и там и там. А для чего? А это загадка.

Если посмотреть на ту местность, где сейчас расположился Луганск, можно ее разделить на три неравные части. Непосредственно берега, которые подходят к самой реке. Эту часть затапливало постоянно во время паводков. В этой части стоят в основном частные одноэтажные дома. Их топило, но их постоянно возрождали. В конце концов стихию победили. Луганчане и некие внешние силы, которые сделали так, что в Лугани воды сейчас очень мало.

Средняя часть .Это место на некотором удалении от русла реки. Эти места топило только во времена очень сильных паводков. Иногда в этой части насыпали землю, делали возвышенные места, что бы избежать подтопления.

И высокие холмистые берега, переходящие в степь, на удалении от русла.  Сейчас в этой части располоржен почти весь город.

В средней части уже строили двух и трех этажные дома еще до революции. На высоких берегах стоят многоэтажки. Но! В средней части города стоят все луганские заводы, которые построили еще до революции! И они проработали до самого развала Союза. Заводы, построенные в верхней части города, строили уже после войны.

Если посмотреть на карту, то между впаденим Ольховки в Лугань и впадения канала в Лугань, расположена местность, которая соответствует средней части города! Поверьте мне на слово, я там в детстве истоптал все. И получается, что между Ольховкой и каналом можно было построить нечто. А что там можно было построить, какой завод или что то еще? Что такого, для которого нужен высокий уровень воды в Лугани?

Гляньте на карту. Там железной дорогой, каналом, руслом Ольховки и руслом Лугани выделено очень симпатичное место. Такой себе уютный пятачок.

Tags: Донбасс, Донец, Луганск, Луганский завод., история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как воюют с плывуном?

    Самый распространенный способ - это предварительная заморозка всего плывуноопасного горизонта. По контуру всего будущего сечения нужной выработки…

  • Плывун.

    Лазил по сайтам, искал материал по Донецкому метро. Нашел интересный ролик.: Прочувствовал свое положение, наблюдающего со стороны. С ребятами…

  • Собачий барьер.

    Известно, что первый барьер, который преодолевает человек на пути к благосостоянию является «собачьим». Другими словами, когда у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments