mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Немного из истории Луганска VII.

Когда я еще учился в школе, а это средина семидесятых годов, по Донцу ходил экскурсионный теплоход. Возле села Красный Яр была пристань. Оттуда он отправлялся и ходил до Ростова. Экскурсия была, по моему трех или четырех суточная. Теплоход был такой, на котором были спальные каюты. Экскурсия предполагала поездку туда и обратно, с небольшой пешей экскурсией по Ростову. Красный Яр взодит в черту Луганска, хотя до него километров до пятнадцати. И туда до сих пор ходят городские автобусы. В те времена мелкое судоходство было .Чистили земснарядами фарватер и по берегам Донца были навигационные знаки.

lz21

Фото от группы в ВК Луганск любимый город

Мелкое движение было до плотины Луганской ГРЭС. Туда ходили баржы. Что они возили я уже не помню. Чуть ниже плотины через Донец, на берегу, обосновались водолазы. Там у них был небольшой причал, ботик и учебный бассейн. Скорей всего они работали для нужд Луганской ГРЭС. Водолазы были главными браконьерами в тех местах. Ниже и выше плотины запрещено было ловить. Хотя я там ловил постоянно. На удочки  инспекция закрывала глаза. У водолазов была железная лодка. В ней торчала труба и была ручная лебедка.  Они подплывали к самой плотине и лебедкой опускали свой сиротский паук. Квадрат из сетки закрепленный на крест - накрест пересеченных дугах. Размер их сиротского паука был пять на пять метрвов. Между водолазами и рыбнадзором была перманентная война. В конце концов рыбнадзор победил и конфисковал у водолазов эту лодку.

Чуть выше села Николаевка, а это тоже рядом с Луганском,  на вечном причале стоял теплоход Эдуард Багрицкий. Он был еще старого фасона с большими гребными колесами по бокам. И он был большой. В нем расположился дом отдыха. Его пригнали к Николаевке еще тогда, когда воды было поболее. Но все равно после войны. Он стоял рядом с берегом на очень симпатичном месте. Гармонично вписался в Донецкий пейзаж.

lz22

Это фотография из другого места, того Багрицкого я не нашел. Но Николаевский один к одному с этим.

Последний раз я видел теплоход, идущий по Донцу в восьмидесятом году в Кружиловке. Он лихо шел по Кружиловской яме. До сих помню, из его динамиков на полную громкость звучал Отель Калифорния от Иглз. Он тогда был на пике популярности. Сколько лет прошло, а та музыка до сих пор звучит у меня в ушах...



Tags: Донбасс, Донец, Луганск, Луганский завод., история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    В десятых числах ноября 1994 года мы с друзьями, после работы, взяли немного водки и поехали в г. Счастье на второй пруд - охладитель Луганской ГРЭС.…

  • (no subject)

    Шел на избирательный участок, навстречу попались несколько пожилых пар, шли с выборов. Судя по отрывкам фраз, вспоминали лихое лето 2014 года. Это…

  • Невозвратимое.

    В 1975 году власти разрешили, хотя и не сразу, Владимиру Басову экранизацию "Дней Турбиных". Режиссёр приехал в Киев, чтобы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments