mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Воинствующие империалисты..

Во времена моей учебы в институте, у нас вместе с историей КПСС, научным коммунизмом и политэкономией преподавали еще одну мутную науку. Научный атеиизм. Редкие лекции и отсутствия экзамена предопределили отношение студентов у этой науке.

Полупустая аудитория. На верхних рядах резались в карты, средина решала тактические задачи, устраивая рубилово в морской бой, а первые ряды спали с открытыми глазами. Наверное под воздействием этой науки, кто то на верхнем столе в аудитории вырезал ножиком гениальную мысль "Тяжко бремя ненужных знаний".

Но нужные или ненужные знания отражались в зачетках и хочешь - не хочешь, а зачет надо было сдавать. Условием сдачи зачета было написание зачетной курсовой работы. Надо было написать реферат по научному атеизму. И всегда этот процесс вызывал вселенскую напряженность студенческой братии..  Когда то давно один прилежный студент таки решился написать реферат по этой теме самостоятельно. Об этом чудесном действе узнала вся наша толпа и очень тихо и внимательно следила за этим творческим  процессом. После того, как эта работа этим студентом была написана, его напоили пивом. Очень хорошо напоили. И когда он блаженно спал, после  употребления пива нашару, все остальные студенты занялись копирайтом. Буквально, весь курс содрал эту его работу.

А на следующий день состоялся зачет. Уважая авторское право, студента этого пропустили первым. Но в тот момент, когда этот студент писал курсовую, он вольно или невольно ( предполагал наверное о копирайте) сделал одну ошибку. За основу своего реферата он взял работу Владимира Ильича "О значении воинствующего материализма". Но в своей работе он написал не материализма, а империализма. Ннынешнее  поколение не увидит в этом особого криминала, но в те времена эта ошибка была сродни государственного преступления. Это ж как извратить главного классика!

Естественно, преподаватель сразу же увидел эту несуразность, разгневался. Но в беседе с этим студентом были расставлены все точки. Он ведь работу писал сам. После обмена мнениями, это студент зачет таки получил. Потом пошла остальная толпа. И естественно с империализмом вместо материализма. Первых студентов препод завернул без разговоров. После седьмого начал хмуриться, после десятого, тяжко вздыхая, начал ставить зачеты всем подряд. Вернув обратно первых и поставив им зачет. Все таки коллектив большая сила, ломает любого.

Эта работа того студента стала классикой гуманитарных трудов нашего ВУЗа. Заняла таки ведущее место среди всех классических трудов, по рейтингу опередив даже труды Владимимра Ильича. И когда подходило время зачетов по научному атеизму, все студенты, как средневековые монахи, начинали копипастить, прилежно переписывая этот классический труд.

А препод этот накануне зачета становился хмурым - хмурым и постоянно ходил и тяжко - тяжко вздыхал. Он ведь знал, что на следующий день к нему на зачет придет большая студенческая толпа воинствующих империалистов. Но давно уже смирился с этим, он был из бывших и преподавание этой мутной науки воспримнимал как очередную обязанность, как все то, подобно которому он исполнял на своей прежней службе. Наверное и он проникся пониманием о мутности всего того, что он преподавал. На выучка и внутренняя дисциплина заставляла держать это все внутри себя.
Tags: мир люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    В десятых числах ноября 1994 года мы с друзьями, после работы, взяли немного водки и поехали в г. Счастье на второй пруд - охладитель Луганской ГРЭС.…

  • (no subject)

    Шел на избирательный участок, навстречу попались несколько пожилых пар, шли с выборов. Судя по отрывкам фраз, вспоминали лихое лето 2014 года. Это…

  • Невозвратимое.

    В 1975 году власти разрешили, хотя и не сразу, Владимиру Басову экранизацию "Дней Турбиных". Режиссёр приехал в Киев, чтобы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments