mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Взгляд на фрагмент истории крупными мазками.

баня роксоланы

Это бани Роксоланы.

Хаммам Хюррем Султан, или Бани Роксоланы, — главная турецкая баня Стамбула, построенная в XV веке султаном Сулейманом Великолепным для своей жены Роксоланы. Исторический комплекс бань функционирует уже на протяжении полувека.
Проектированием здания, предназначенного для водных процедур Роксоланы, занимался знаменитый архитектор Османской империи — Мимар Синан. В 1556 году строительство хаммама было завершено. Это было первое здание, предназначенное как для женщин, так и для мужчин. Для этого легендарный зодчий разделил его на две половины — женскую и мужскую.


bns

Это средневековая баня в Самарканде.

bntb

Это серные бани в Тбилиси.

bnaz

Это средневековый банный комплекс в Азербайджане.


6377172-1-Ayya_Sofiya_–_Sobor_Svyatoy

Это Айя София. Мечеть в Стамбуле.

vo

А это сами знаете что.

b31118c127b5414fb45412c1d9f66306

И еще того же самого.

Я не буду сходить с ума и привязывать мечети и минареты к современным ракетным технологиям. Почти не буду. Чуть чуть только.

Обратите внимание на последние два снимка. Возле ракетного ствола и на ракетной стартовой площадке стоят громоотводы. И посмотрите на мечеть святой Софии. Минареты так и просятся назватся громоотводами. Идентичность полная.

И посмотрите на фото средневековых бань и опять на фото мечети. Элементы бань присутствуют в мечети. Или элементы мечети присутствуют в банях. Как кому будет угодно. Отсутствуют только громоотводы минареты. Удивительно!

Малую Азию завоевали туркмены - сельджуки. Это потом их превратили в турков - сельджуков. А потом и просто в турков. Они пришли из степных предгорных краев. Изначально были кочевниками. А у кочевников издревле есть предание, которое запрещает окунаться в водоемы. Реки или озера. Это действие может вызвать  в степи дождь. А дождь всегда сопровождается в степи молнией. Главной грозой кочевника. И его гибелью.  А если в баню? А если громоотвод заделать? Хай себе лупит туда, а мы будем баниться. А может просто помолиться? В доме, где есть немножко бани и громоотводы? А потом смело в баню!

Земной путь христианина начинается с окунания его в воду. После окунания христианин получает имя и нательный крест. И при этом пристутствует все его родственники. И батюшка...

Вода и вера...Всегда вместе.

А что появилось раньше? Мечети или бани?
Tags: история, мир люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как воюют с плывуном?

    Самый распространенный способ - это предварительная заморозка всего плывуноопасного горизонта. По контуру всего будущего сечения нужной выработки…

  • Плывун.

    Лазил по сайтам, искал материал по Донецкому метро. Нашел интересный ролик.: Прочувствовал свое положение, наблюдающего со стороны. С ребятами…

  • Собачий барьер.

    Известно, что первый барьер, который преодолевает человек на пути к благосостоянию является «собачьим». Другими словами, когда у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments