mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Продавцы воздуха.

Наткнулся недавно в интернете на интерсный персонаж. Олэна Стэпова (рука не поднимается написать ее имя нормальным русским языком, бывает, ну чо). Тискает статейки на украинском Оборзевателе. Пиарят ее как известную писательницу, блогера и, наверное самое главное, переселенку из Луганщины. Иной бы статус непереселенки был бы совершенно неинтересен. Интересная особь. Из тех, кто до наших событий торговал воздухом.

Я давно обратил внимание, что больше всего из бывших Луганчан брызжат ядом те, кто до войны тяжелей ручки в жизни не подымал ничего и на сладкую жизнь себе зарабатывал движением губ и языка.  В те времена, когда жизнь была более - менее нормальная, они были востребованя обществом. Тем более наша жизнь и ее персонажи устроены по принципу казаться, а не быть. Нужны были особи, которые вот это казаться и претворяли в жизнь для всяких никчем. Но вдруг наша жизнь стремительно поменялась в 2014 году и эти никчемы с ужасом узнали, что они никто и звать их никак. Они и их услуги оказались абсолютно невостребованы. И учитывая то, что такие персоны по жизни абсолютные неумехи, они получили колоссальную моральную травму. Фактически они увидели, что их прежняя жизнь - пустое место. И это все вылилось в поисках виновных в их жизненном крахе, в поиске оправдания их прежней жизни. А как и каким образом? В унижении их прежних коллег и соотечественников, при этом как бы повышаясь в авторитете и в собственных глазах. Унижая ближнего, ты псевдовозвышаешся в своих глазах. Это аксиома жизни таких людей.

Ну ладно Олэна как раз подходит для лабораторных исследований.  Скромная, биография, которую она выставляет, по спартански короткая. Но для меня этого достаточно:

"— Меня до войны не существует, — говорит. Родилась в Свердловске Луганской области. Мать работала продавщицей в магазине, сейчас — пенсионерка. Отец живет в России. Работала предпринимателем. 15 лет назад присоединилась к правозащитной деятельности. Была членом Народного Руха. С начала войны на Донбассе пишет о ней в блоге.

Фамилию Степова взяла в апреле, когда местная власть начала ее преследовать. Настоящую фамилию не называет. В декабре на основе блога издала книгу «Все буде Україна». Любит степь, собирает травы, увлекается фотографией. Замужем. Имеет дочерей 13 и 17 лет. Месяц назад переехала с детьми в деревню неподалеку Переяслава-Хмельницкого на Киевщине, в дом друзей. За пятью котами и двумя собаками в Свердловске ухаживает кума. После войны мечтает из семян деревьев Украины высадить сад на Донбассе"

Писано это в 2015 году. Отнимем пятнадцать лет и что получим? Начала заниматься "правозащитной" деятельностью в 2000 году. Вообще, когда я  слышу слово правозащитник, рука тянеться к пистолету, ну то такэ... А что это за время было? А помните "Украина без Кучмы?": В то время засветились все сегоднешние майданные скакуны. А Олэна жила в одном из крупных шахтерских городов Луганска, в Свердловске. И в то же время крупно  засветился  Юла плокулол Луценко. И самое главное, стартанула Юлечка краса - Длинная коса. Я уверен на все сто, что Олэнка стала у Юленьки главным доверенным лицом на юге Луганщины. А чо, выборы, парламент, электорат... И бабло, которое переманило Олэнку.

Ладно, это все мои домыслы. Нельзя же так сразу и по незнакомому человеку. Хотя некоторые выложенные факты настораживают. Двое детей, пять котов и две собаки. Которых бросила на произвол судьбы, не задумываясь, когда чухнула в неньку. Сколько я таких животных видел в Луганске в 2104 году, брошенных без всякого сомнения подыхать во фронтовом городе.

Теперь кое что о ее родине, городе Свердловске, Луганской области. Это был наверное самый благополучный город во всей Луганской области в период неньки. Обьединение Свердловантрацит работало всегда, даже когда в неньке бушевала руина. Чуть хуже, чуть лучше, но всегда. А большинство Свердловчан работали на пяти его шахтах. Рядом Россия. Когда начинались трудности, шахтеры целыми бригадами уезжали на работу в соседнее Российское Гуково. Тогда там шахты работали нормально. И руководство Свердловантрацита всегда это учитывало, поддерживая зарплату на приемлимом уровне, что бы все Свердловские шахтеры не оказались в России. В те времена в Гуково ездили автобусы непосредственно из самого Свердловска, были такие времена. А свердловский антрацит всегда был очень востребован, в любое время.

Рядом со Свердловском был большой завод Интерсплав. Построенный на пике уходящего Союза, он был одним из крупных предприятий по выпуску вторичного алюминия. И стал бичем для всей Луганснкой области. Когда закончились все алюминиевые ложки и вилки еще советского изготовления, ведь во времена Союза алюминий считался бросовым металлом, что только из него не делали по смешным ценам, началось повальное алюминиевое мародерство. Провода, бытовой алюминий. Сколько дворов и предприятий в те времена остались без электричества, представить трудно. И за это предприятие все время шла борьба не на жизнь, а на смерть. С убийствами и похищениями. Когда измародерили весь алюминий в неньке, закончился и этот завод .Сейчас он в руинах. Но раньше ведь работал и работали там не афроамериканцы в вышиванках, а жители Свердловска.

Сведловский машзавод. Работал не только на Сведловантрацит, но и на соседнюю Россию. Умирать стал, как и сам Свердловск, когда туда пришел типичный украинец по фамилии Ахметов. За все то время, пока Сверловантрацит был в его концесии, он не заплатил в бюджет города ни копейки. А Сведловский машзавод стал конкурентом его претприятий и он его тупо убил. И чо по этому поводу вещала Олэнка?

Третий фактор благополучия Свердловска, наверное самый весомый. Граница. Автомобильный пункт пропуска Должанский и железнодорожный Красная Могила. На которых замыкалась и авто и железнодорожная магистраль Харьков - Ростов. И контрабанда. В особо крупных размерах. И это тоже фактор благополучия Свердловска. В этом благополучии Олэнка нашлась как правозащитница. Нормально, да. Понимаю ее, когда в ее жизни случилось фиаско, очень понимаю. И понимаю ее помысли и поступки. Она иного Донбасса и не видела от слова совсем.

И что и кого надо бьло правозвщищать в том, накормленном Сврдловске? Самое интересное, среди моих знакомых больше всего недовольных нынешним положением те, кто живет в Свердловске. Но сейчас, когда там опять заработали шахты, таких становиться все меньше. А ларчик просто открывается. Сытый город, ему наплевать на мову и идеологию. Но окучивать то надо, или делать вид.

Вот цитата из ее последнего интервью, посвященному заседанию народного трибунала в Луганске. Барышня чухнула из Свердловска, как только еле еле запахло жкаренным. Что было в Луганске все лето 2014 года она не знает совсем. Но имеет мнение, или ее имеют:

"Нас начали пробовать убедить, что существуют какие-то отдельные "народы Донбасса". Даже специальная "Программа воссоединения народов Донбасса" была создана. На ней, кстати, много денег российских было отмыто. И слава богу! Чем больше украдет сепарье у России, тем меньше у них в бюджете останется.

Эта программа должна была выстроить определенную картинку. Что Луганщина и Донетчина - это не Украина. Это отдельная территориально-политическая единица, имеющая собственную историю и даже собственный народ. Поэтому там было запрещено украинское законодательство, украинский язык, что-либо украинское вообще. Они начали позиционировать себя как республики со своими конституциями, собственным законодательством. То есть - никаких связей с Украиной.
Появились даже научные разработки, подтверждающие, что действительно существует какой-то отдельный народ Донбасса. Что это - "исконно русские казачьи земли". Какие-то научные сотрудники выступали и доказывали, что даже мамонты на Донбассе были особые, что это и был народ Донбасса"


Хочеться спросить у персоны, а что такое земли Войска Донского и какую территорию они занимали?  Ловко манипулирует терминами, вырывая их из контекста. У меня в журнаеле есть много материалов, посвящененых истории возникновения Луганска. Там вообще, не то что бы украиной не пахло, но и вообще в те времена такого абсолютно не существовало. Но я давно уже проникся мыслью, что что то доказывать лицемерам это трата собственного времени.

И сколько паразитов, живших за счет тех, кто работал на всех тех заводах и шахтах...

А вот их внутреннее и подсознательное:

"Амнистия - это не то, что завтра выйдет на трибуну какой Витя, Петя или Юля и скажет: все, "народ Донбасса", ты свободен! Нет. Закон об амнистии - это механизм, который задействуется после того, как свое слово скажет суд. Суд выносит приговор, что человек виновен. Человек осознает свою вину. Но не садится в тюрьму, потому что амнистирован."

Два миллиона человек на неподконтрольной  территории. А как по версии Олэны их судить? Скопом или по отдельности? А сколько на это потребуется времени? А что на время суда будет с "их" землями в Донбассе? А что будет с людьми? В спецлагерях дожидаться судов? Если у таких, относительно  адекватных людей, такой мусор в голове, то что говрить об откровенно отмороженных?

"И никто не вспомнит, как бомбили из России. Никто не напишет, как за две недели до начала Чемпионата мира по футболу в России, от Краснопартизанска до Свердловска, до середины города, стояли российские танки. Только в Сверловське люди насчитали их более 160. Их вывезли из Ростовской области на время чемпионата, чтобы случайно не увидели болельщики. Вывезли к нам, потому что мы - пограничье.
Сейчас будут брошены все возможные материальные и информационные ресурсы, чтобы ее снять, эту проукраинскую власть. Если мы это допустим, если выборы выиграет пророссийский президент (а такие кандидаты у нас есть), в парламент зайдет пророссийское большинство - мы получим тот пророссийский реваншизм, который для Украины будет означать поражение.""


Интересная цитата. Смешано в кучу все, винигрет. Барышня давно укатила оттуда. Ей неизвестно то, что ОБСЕ ежедневно мониторит приграничные районы в глубине республики. И не заметить сто шестьдесят танков не могла. И еще вопрос о логике. Что, у России в Ростовской области не нашлось укромных мест, что бы спрятать эти танки? Надо было целенаправленно и напоказ их выставлять возле двух густонаселенных городов?  Говорить в данном  о логике нестоит. Ладно. Бог ей судья. Он уже наказал ее, лишив слегка разума.

Мой ребенок после окончания педуниверситета работал несколько лет в школе преподавателем в небольшом шахтерском городке с типичной для большинства таких городков судьбой в неньке. Работала шахта, кипела в нем жизнь. Когда из шахты высосали все соки, ее просто бросили умирать .И начала умирать жизнь в этом городке. Все активное население подалось на заработки. В Россию в основном. Детей бросали на дедушек и бабушек. Но в таких городках дедушки долго не живут, износившись на шахте. Бабушки то же не сильно долго переживают своих дедушек. Если дедушки работают на износ в шахте, то их бабушки изнашиваются нервами и постоянными переживаниями о своих близких .Люди там умирают сильно молодыми. Все. У дочери в класе училось несколько пятиклашек, которые жили сами. Родители на заработках, приезжают раз в три - четыре месяца. Оставляют ребенку деньги и уезжают. И ребенок остается один. Такой же как и все остальные, с такимим же детскими соблазнами. Но он один. Еда, стирка, уход за домом и свой семейный бюджет .Это дети без детства. Это взрослые дяди и тети - пятиклашки. Со своими устоявшимися взглядами на жизнь, рано ставшими взрослыми .Но в отличии от взрослых, не зараженные вирусом лукавства. Белое они видят белым, а черное черным. И они отлично  видят причину и следствие. И главное, кто в этом виноват.

Но это ведь было десять лет назад .В 2014 году они уже достигли возраста оружия. И как вы думаете, чью сторну в разгорающемся конфликте у нас они приняли? И кто в этом виноват? И виновата ли в этом Россия? А сидя в благополучном Сведловске этого не было видно.

Феноменальный в этом плане, я не побоюсь этого слова, фильм "Шахта номер восемь". Не понятый абсолютным большинством, воспринятый как киноописание непростой жизни взрослеющего мальчика Юры Сиканова.  Эстонка Марианна Каат, сам того не ведая, создала фильм - энциклопедию жизни малых шахтерских городков, на примере этого мальчика. Но все обсуждение этого фильма свелось к обсуждению жизни Юры. А он типичный житель таких городков, где все живут подобным образом. У них нет родины. У них родина - это территория их местообитания. У них нет детства. У них детство - работа в копанке.  И самое главное - они в этой своей работе не видят ни трагедии, ни подвига. Это их жизнь. Мало кто понял, про ту заботу, которую проявила о Юре ненька. Его поместили в профтехучилище на стипендию в девяносто гривен в месяц. А в копанке он зарабатывал полторы тысячи долларов в неделю. Почувствуйте разницу. И на его заботе младшая сетра, которой он заменил отца. И самое главное, как он относится к своей пропойце матери. Он ее понимает и ни капельки не осуждает. Он полностью взрослый человек и в такой родине, которую ему предлагают, не нуждается. От слова совсем. Я настоятельно рекомендую пересмотреиь этот тяжелый, но очень показательный фильм. Снежное это ведь то же малый шахтерский поселок .Конгломерат хуторов, возникших вокруг шахт .И фильм ведь не просто так называется Шахта номер восемь. По имени шахты, вокруг которой и вырос поселок. Фильм вышел в 2010 году. Тогда Юре было пятнадцать лет. В 2104 году стало девятнадцать. А как вы думаете, чью сторону он принял в нашей войне?

Национальная премия Лавр за лучший полнометражный документальный фильм, Россия 2011;
Специальный приз жюри на фестивале WatchDocs, Варшава, 2011;
Специальный приз жюри на Минском Международном фестивале Листапад, Минск 2011;
Серебряный Нанук за лучший полнометражный фильм на международном фестивале документального кино «Флаэртиана», Пермь 2011;
Приз Charles E. Guggenheim Emerging Artist Award и приз The Nicholas School Environmental Award на фестивале документального кино «Full Frame», США, 2011;
Специальное упоминание на 14-м кинофестивале «Тёмные ночи», Таллин, Эстония;
Лучший документальный фильм года 2010 — Достижения в области культуры Эстонии;
Специальное упоминание на кинофестивале ZagrebDox, Хорватия, 2011.
Фильм демонстрировался на фестивалях в 30 странах мира.
Фильм был запрещен к показу на фестивале в Киеве в 2012 году

События 2014 года вскрыли весь этот гнойник. Вскрыли всю эту плесень, которая жила на нашем теле. Они типичные представители той псевдоэлиты ,которая захватила власть на территории бывшей Украинской ССР. И судьба Донбасса типичный пример деятельности той псевдоэлиты. Присосасться к источнику, а потом просто бросить. Как бросили они Донбасс в 2014 году .Бросили без сожаления, цинично убивая его из пушек.  По Олэнке ведь война прошлась легким ветерком. Чуть чуть зацепив ее. А если бы она оказалась в Луганске в то время? Наверное у нее снесло бы крышу, или она бы бежала без оглядки за тридевять земель. Типичная украинская элитария, интеллингентка в первом поколении. В детстве ходившая в позе дачника на мамином огороде. Возобнившая себя озабоченной о судьбах людей Донбасса, которых она не знает от слова совсем.

Какими только словами эти деятели нас не обзывают. Переносят свою ущербность на нас, возвышаясь в собственных глазах. Не видят в упор причины и следствия.

И это хорошо, что они сбежали в то, свое болото. Здесь земля чище будет. И останемся мы, нищие духом. Как тот колодец, который постепенно наполняется водой, но из которого все черпают воду по надобности.

И несмотря на все сложности всей нашей нынешней жизни, я ее не хочу менять на прошлую. Только лишь потому что в ней нет Украины. Нет уже четыре года. Нет всей той мерзости и лицемерия, которые были здесь, пока была здесь та Украина. И вся та нечисть, которая жила паразитом на теле Донбасса, укатила туда, в неньку. Скатерьтью дорога...

Ссылку на Оборзеватель давать не хочу. Любой может погуглить по фразе из интервью и выйти на оригинал.

Tags: Донбасс, война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    В десятых числах ноября 1994 года мы с друзьями, после работы, взяли немного водки и поехали в г. Счастье на второй пруд - охладитель Луганской ГРЭС.…

  • (no subject)

    Шел на избирательный участок, навстречу попались несколько пожилых пар, шли с выборов. Судя по отрывкам фраз, вспоминали лихое лето 2014 года. Это…

  • Невозвратимое.

    В 1975 году власти разрешили, хотя и не сразу, Владимиру Басову экранизацию "Дней Турбиных". Режиссёр приехал в Киев, чтобы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments