mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Вергуны.

"Основное кондитерское изделие украинской национальной кухни. Заимствовано из тюркской кухни в XVI в. и получило украинскую обработку. По-русски носит название «хворост», но приготавливается в более упрощенном виде, без тех правил, которые установлены в украинской кухне. Имеет несколько региональных разновидностей: вергуны киевские, львовские, субботивские, конотопские, волынские и др., отличающихся друг от друга разными пропорциями яиц, масла, молока и сахара.

Вергуны делают из бездрожжевого теста, к которому в качестве разрыхлителя добавляют минимальное количество (пол-ложки или ложку) водки или рома, улетучивающихся в процессе приготовления."

"Вергуны (укр. Вергуни) — украинские кондитерские изделия из бездрожжевого теста, типа хвороста, куда входят мука, масло, яйца, сахар и в качестве обязательной добавки спирт (ром, коньяк, водка) или, в крайнем случае, уксус (иногда уксус сопутствует алкоголю). Как заменитель масла, а чаще как добавочный компонент к вергунам примешивается очень малое количество молочных продуктов — молока, сметаны или сливок. Тесто для вергунов делают крутое. От хвороста, приготовляемого в России, вергуны отличаются гораздо большим содержанием яиц, меньшим содержанием сахара и тем, что жарят их только на смальце."
Вики.

verguni_na_smetane-102190


"Хворост
кулинарный глоссарий

Русское название печенья из пресного сдобного теста, обжаренного во фритюре.

Характерно для народов, населявших юг России до XVIII в. (Новороссию) и заимствовавших это блюдо из греческой кухни. Со второй половины XVII в. оно получило распространение на Украине, где было разработано во многих местных вариантах и прочно вошло под названием вергуны в XVIII - начале XIX в. в общеукраинскую национальную кухню. В Россию, в собственно русские области и петербургскую кухню вергуны пришли со второй половины XIX в. и получили распространение в городской среде в конце XIX - начале XX в. как быстро приготавливаемое, непритязательное изделие. В то же время оно получило и русское наименование хворост, по своему хрустящему эффекту, то есть чисто по внешнему, а не вкусовому признаку.

Вергуны-хворост готовили обычно в среде мелкого городского люда: мещан, лавочников, мелких служащих, на студенческих пирушках, в артелях - всюду, где можно было сложиться и на равных правах принять участие в быстром, не требующем посуды, недорогом пиршестве.

С 30-х годов XX в. хворост перестал быть популярным кондитерским домашним изделием в связи с появлением и удешевлением промышленных кондитерских изделий, и в первую очередь - печенья в пачках и карамельных конфет (подушечек), превратившихся в самое удобное и дешевое массовое лакомство.

После Второй мировой войны с постепенным уходом старшего поколения хворост еще реже стали изготавливать в домашней кухне, он остался кое-где в провинции, причем часто под другими, не русскими названиями.
Dimitrius

Так как зерно стали выращивать и делать тесто сравнительно недавно, а стиль приготовления в жире чисто от кочевнивников, то хворост появился где-то 10000~5000 лет тому нвзад."

Еще до момента основания Луганского завода, недалеко от того места , где он был построен, возникло село Вергунка. Возрастом это село такое же, как и село Каменный Брод, дата возникновения которого считается датой возникновения самого Луганска.

"22 мая 1751 года граф Бестужев-Рюмин в письме к императрице Елизавете, изложил проект привлечения сербов в российскую военную службу . Он обосновал необходимость использования сербов, потомственных и опытных воинов, на юго-восточных границах империи. Ответ пришел очень быстро и уже 13 июля 1751 года рескриптом императрицы полковнику Хорвату и его офицерам было предоставлено право перейти в Российское подданство. ...В августе Хорват с группой переселенцев (218 человек) отправился в Россию и в октябре прибыл в Киев

Вслед за командой И.Хорвата в Киев в 1752 г. прибыли со своими людьми полковник Иван Шевич и подполковник Райко Депрерадович (Прерадович). После длительного обсуждения на разных уровнях вопроса размещения этой партии выходцев из Австро-Венгрии было решено поселить их между реками Бахмутом и Луганью. 31 марта 1753г. на совместном заседании Сената, Военной и Иностранных дел коллегий поселение полков Депрерадовича и Шевича рассматривалось в общем контексте проблемы укрепления южных границ России. На заседании принято было решение вместо Украинской линии, строить новую – от устья Самары к Бахмутской крепости, а между Бахмутом и Луганью разместить людей Депрерадовича и Шевича.

Это решение было закреплено Указом Сената от 29 мая 1753г. «О распоряжении по поселению сербов Шевича и Прерадовича с их единоземцами между Бахмутом и Луганью». Им были выделены земли от Бахмута до Лугани, в назначенных от линии укреплениями редутами местах, а именно: начав от того Бахмута через вершину реки Сейжаровки и к вершинам рек Миуса и Белой, а от оных назначенной в ландкарте Красной Линии и до Лугани, не впуская их по сю сторону Донца, где Донских казаков дачи до Бахмута простираются...

Этим же Указом предусматривалось поселить на этой территории не менее 3000 дворов, а в случае потребности их численность можно было довести до 5000. Таким образом, было окончательно определено место будущей Славяносербии.

Вдоль линии, т.е. от Бахмута к устью Самары, предполагалось поселить 9 из 11 ландмилицких полков, которые не поселили по Украинской линии. Два полка оставить в резерве для прикрытия территории от р.Самары вверх по Днепру

Население, которое проживало на отведенной под Славяносербию территорию предполагалось «...свесть внутрь Российских земель...». Расселение полков планировалось вести с противоположных сторон: полк Прерадовича от Бахмута на восток, а полк Шевича – с востока на запад, начиная от реки Лугани...

Поселение было поручено проводить «...Инженер-Полковнику Бибикову на таком основании, как и в Заднепровских местах Артилерии Генерал-Майору Глебову поручено...»

Составленная в 1754г. «Ландкарта Славяносербии» свидетельствует о том, что на территории, отведенной под полк Депрерадовича кроме г.Бахмут, располагалось 3 слободы (Серебрянка, Шипиловка, Ковалевка) и 65 хуторов; на территории, где планировалось поселить полк Шевича – лишь 50 хуторов .

На эти земли в августе-сентябре 1754г. военные переселенцы православного вероисповедания, принявшие российское подданство, присягу, в составе двух конных гусарских полков под командованием генерал-майоров Райко Депрерадовича и Ивана Шевича прибыли в Славяносербию".

"Итак, «... от Бахмута до Серебрянки, где стоит команда генерал-майора Прерадовича первая рота – 37 верст, от 1 до 5-й – 26 верст 300 сажень, от 5 до 3 – 18 верст, от 3 до 8-й – 5 верст, от 8 до 9 – 10 верст, от 6 до 4-й команды генерал-майора Шевича – 12 верст 150 сажень, от 4-й до 8 – 9 верст с половиною, от 7 до 10 – 13 верст, от 10 до 5 – 9 верст с половиной, от 5-й до Красного Яра, где стоит команда генерал-майора Шевича первая рота – 15 верст, от 1 до 2 – 6 верст, от 2 до 3 – 6 верст 300 сажень, от 3 до 9 – 23 версты 200 сажень, от 9 до 6 – 7 верст, от 6 до 7 состоящей при р.Камышеватой командира генерал-майора Прерадовича – 32 версты 15 сажень, от 7 до Бахмута 30 верст 250 сажень ».

На территории полка, каждая рота основала свой шанец. «Шанцы строились наново или были устраиваемы в уже существовавших селах и слободах». Сенат разрешал давать названия этим ротам (шанцам) по выбору командиров"

"Именуется шанец Вергункой, (2 рота) церковь во оном создана во имя святаго славного великомученика и победоносца Георгия, сначала и доныне та рота селением обзаваживаетца, старанием подполковника Шевича.

Называется шанец Каменный Брод (3 рота), церковь во оном состоит ... во имя Петра и Павла, сначала и доныне та рота селением обзаводица, старанием премьер-майора Шевича"

Сейчас Вергунка входит в черту города Луганск. Есть Малая Вергунка, это собственно в самом городе. А есть Большая Вергунка, отдельно стоящий поселок. Но входит в черту города и связан с Луганском городским транспортом.

Вот и думай, а причем здесь Украина или имеют украинцы отношение к тюркам или не имеют? И откуда наша Вергунка получила такое название. Интересная вилка. Если признать у названия Вергунка украинские корни, то надо признавать и наличие у украинцев тюрские корни.

Загоровский Е. "Очерки по истории Славянской Колонизации в Новороссии в XVIII веке.
Сербские военные поселения" // Военно-исторический вестник. – 1912.
Юрий ДЕГТЯРЕВ "СКАЗАНИЕ О ЗЕМЛЕ СЛАВЯНОСЕРБСКОЙ – СЛАВЯНОСЕРБИЯ, 1753 – 1764"

Кстати, в те времена жители Вергунки забили большой болт на желание Петербурга иметь частичное судоходство по Лугани. Когда строился Луганский завод, все мелкие мельницы, расположенные по Лугани убрали и построили одну большую на крупном Александровском пруду. А по прошествии небольшого промежутка времени, вергунские построили свою мельницу на Лугани, напротив своей Вергунки. Ниже  по течению Лугани от того места, где был построен Луганский завод. Остатки той мельницы есть до сих пор. Вернее, не остатки, а отводной канал, который шел от той мельницы рядом с основным руслом. Его можно было видеть когда еще ходил пригородный поезд из Луганска в Кондрашевку .Между остановками Веселенькая и Разьезд Вергунский. С правой стороны при движении в сторону Кондрашевки .Этот канал подходит почти впритык к железной дорогой. Вот такие они были вергунские. Большие любители вергунов из свежесмолотой муки.
Tags: Луганск, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments