mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Китай такой, Китай

Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Согласно опросу, проведенному в КНР, около половины пар, уже имеющих одного ребенка, второго не планировали. В более богатых регионах таковых оказалось 60%. Что останавливает молодых китайцев, разбиралась .разбиралась Татьяна Глэр.

k

Когда в семье рождается ребенок, вокруг него начинает крутиться весь мир и, без преувеличения, все финансовые потоки. Прежде всего сами роды не бесплатные и стоят около $1200. За приватную палату, дополнительные услуги вроде обедов и интернета необходимо заплатить еще как минимум столько же. Если семья совсем живет скромно, то и больницу для родов она выбирает на свой бюджет, правда, и сервис такого госпиталя самый базовый. Если совсем денег нет, на помощь приходит вся семья: за 9 месяцев общими усилиями необходимая сумма найдется, поскольку на оплату родов государством рассчитывать не приходится.


После появления на свет наследника родственники окружают плотным кольцом заботы и маму, и младенца. Согласно канонам китайской народной медицины организму женщину после родов требуется от 30 до 100 дней для восстановления. В это время ей полагается только отдыхать, а о ребенке заботится няня, которую можно заказать в госпитале или специальном агентстве. Услуги такой помощницы недешевы - около $80 в день, в месяц - от $1600. Китайские молодые мамы рады принимать помощь как можно дольше или пока хватит бюджета.

k1

Если финансовые обстоятельства семью не стесняют, то сразу из роддома женщина и ребенок отправляются в восстановительный центр. Это что-то вроде санатория "мать и дитя", где за младенцами смотрит специальный персонал, пока мама вдоволь спит, занимается йогой и приятно проводит время. Прайсы таких санаториев - почти $2,5 тыс. в месяц. После возвращения домой малыш продолжает принимать ванны и массажи несколько раз в неделю в специальных детских бассейнах. Стоят водные процедуры $5-7 за одно посещение.

Уже подросшего карапуза начинают активно развивать, особенно творчески и интеллектуально. Среди обязательных занятий двух-четырехлетнего ребенка - языки, рисование, лепка, что-нибудь из спорта. "Быстрее, выше, сильнее", особенно в науках и искусстве, здесь пытаются быть чуть ли не с пеленок. Мамам и папам такие занятия обходятся от $8 в час за творчество до $30 за большой теннис.
k2

В Китае разрешили второго ребенка, но денег на него никто не выделяет. Если в России государство платит пособие, в Китае такого нет. "Многие родители очень боятся, что будет мальчик, особенно если уже есть один сын. Ему университет оплати, квартиру купи, машину купи, денег на свадьбу дай, и это - в двойном размере, - рассказывает Наташа Рондо, вышедшая замуж за китайца. - У наших знакомых была ситуация, когда собирали целый семейный совет и отговаривали молодых родителей сохранить вторую беременность, поскольку у них уже был один сын".

Даже когда до свадьбы ребенка еще как пешком до Китая затрат хватает: самый простой детский сад в КНР требует ощутимых денег. Стоимость дошкольного образования начинается от $500 за семестр и стремится к бесконечности, превосходя плату за университет. Самые дорогие сады - международные: американские и британские, за ними следуют китайские с программой на английском языке или двуязычные. Конечно, цель многих семей - отдать ребенка в самый престижный сад, на который хватит денег.

Среднее образование доступно всем, однако учиться бесплатно можно только по прописке: сменил место жительства - нет никаких гарантий, что ребенка зачислят в ближайшую школу. Престижнее всего учиться в частной международной или хотя бы в билингвальной школе. Если семья ставит образование ребенка в приоритет, а так обычно и происходит, то школа и дополнительные занятия становятся основной статьей расходов на долгие годы.

Китайские родители тащат детей на своих плечах, порой отказывая себе во всем, главное, чтоб было не хуже, чем у соседей. Здесь до сих пор очень важно, что подумают люди. Да и затраты на содержание и образование детей не что иное, как инвестиции, которые на старости лет должны превратиться в дивиденды в виде заботы и, конечно, содержания

k3

Татьяна Глэр. Москва, 19 мая - "Вести.Экономика".
Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/101648

Под фундамент благополучного развития Китая подкладывают очень разрушительную бомбу. Потому что, как бы ни была могущественной экономика, она развивается в окружающем мире и она не безпредельна. В Китае полным ходом идут процессы размежевания по уровню доходов. С одной стороны растет небольшая верхушка людей. Т. н. "коммунистические" миллиардеоы и китайский средний класс. С другой стороны все остальное население. Ничто не ново под луной. И китайский "социализм" не стал исключением. Там есть солнышко, но оно не способно обогреть всех. А место под солнышком с каждым годом становиться все дороже и дороже. Как и желающих, занять свое место под ним. Поэтому там и пошли очень интересные процессы. Ввели систему электронной лояльности, разделив общестов, вернее заложили потенциал для разделение на правильных китайцев и неправильных.

"Товарищ" Си получил ярлык на пожизненное правление. А до этого за место во главе руля были жесткие внутрипартийные баталии. Конкуретная борьба позволяла придерживаться каких то норм, связанных с провозглашенным курсом "социалистического" Китая. Но увы. Все это потихоньку кануло в лету.

Что самое интересное. Получение пожизненного ярлыка товарищем Си, совпало с процессом замирения Штатов и Северной  Кореи. На это феноменальное совпадение никто не обратил внимание. А до этого, как только в Китае обострялась внутрипартийная борьба, так сразу же росло напряжение между Северной  и Южной Кореями... И подгоном  американских авианосцов  под нос  Китаю. А раз нет китайской внутрипартийной войны, так и нет необходимости в американских авианосцах. Так, на всякий случай. А вдруг в Китае все пойдет в разнос? А Китай это промышленная житница Штатов. И они пока зависят друг от друга. Что бы там ни не говорили. Милые ссоряться, только браняться.

Материал навеян прочтением журнала Серого Крокодила.

Tags: мир люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

  • Коломенский завод(II).

    Если принять то, что коломенский дизель Д49 начал разрабатываться в то же время, что и Д70, его возрасть приближается к пятидесяти годам. Конечно…

  • Собираем урожай ежей.

    Маленький еще. Совсем ребенок. Взрослые ежи просчесывают огород по ночам. А этот днем. Пугаться еще не научился. Я его опустил на землю и он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments