mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Эдерлези.

Все наверное смотрели популярный раньше фильм "Турецкий гамбит". Там есть интересная сцена, фрагмент. Бегство главного героя, Эраста Фандорина из турецкого плена. Сцена эта озвучена очень интересной музыкой:



Но наверное мало кто, кроме конечно создателей этого фильма, поняли, почему в качестве музыкального фона была выбрана эта мелодия "Эдерлези"

В переводе с цыганского Эдерлези означает Юрьев день, вернее интерпритация этого праздника на наш.

"Эдерлези (цыг. «Юрьев день») — цыганская народная песня, популярная среди цыган Югославии. Считается, что её мелодия заимствована из одноимённой сербской песни (серб. Ђурђевдан «Юрьев день»); реже предполагают обратное заимствование. Песня на ту же мелодию и посвящённая тому же празднику есть и у болгар. Также Эдерлези — название весеннего дня Св. Георгия, используемое цыганами Балкан. Само слово является искажением заимствования турецкого Хедерлез."

И наверное сейчас почти никто не вспоминает, что было связано на Руси с Юрьевым днем.

"В Руси до 15 века крестьяне имели право сменить хозяина.Они были закабалены и полностью принадлежали к феодалу.Поменять владельца можно было только раз в году,а именно на Юрьев день,точнее в промежутке за неделю до 26 ноября и неделю после.
После того,как на престол взошел Борис Годунов было введено полное крепостное право и Юрьев день отменили.
Крестьянин был вольным человеком,который обрабатывал чужую землю и имел договор с владельцем земли.Свобода крестьян заключалась в возможности покинуть свой надел и заключить договор с другим землевладельцем.

Этот договор предусматривал права не только землевладельца,но и хлебопашца.Например хозяин не мог прогнать крестьянина с земли перед самой жатвой,а так же землепашец не мог просто взять и уехать не рассчитавшись по своим долгам.

Именно из за этих отношений между крестьянином и землевладельцем был написан закон судебником Ивана 3,который устанавливал возможность хлебопашцу покинуть своего хозяина предварительно рассчитавшись друг с другом.
Этой датой стало 26 ноября,неделя до и неделя после Юрьевого дня."

Т. е. создатели фильма так подчеркивали, этой мелодией Эдерлези, сам факт обретения свободы Фандориным. Чувствуется рука Бориса Акунина. Который накладывает многослойные уровни на приключения своих героев .И здесь не удержался. Обставил бегство главного героя трехуровневой конспирологией.

Вот как она звучит в оригинальной обработке Горана Бреговича. Очень трогательная и нежная мелодия:


Tags: жизнь, история, люди.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

  • Коломенский завод(II).

    Если принять то, что коломенский дизель Д49 начал разрабатываться в то же время, что и Д70, его возрасть приближается к пятидесяти годам. Конечно…

  • Собираем урожай ежей.

    Маленький еще. Совсем ребенок. Взрослые ежи просчесывают огород по ночам. А этот днем. Пугаться еще не научился. Я его опустил на землю и он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments