mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Собачий барьер.

Известно, что первый барьер, который преодолевает человек на пути к благосостоянию является «собачьим». Другими словами, когда у человека скапливается в доме столько барахла, что его нужно охранять, то он заводит собаку. Однако, чтобы ее завести, он должен иметь достаточный доход для того, чтобы прокормить ее, т.е, помимо своей семьи, он должен содержать еще и собаку. Вот почему этот барьер и называется «собачьим», он отделяет бедных граждан от несколько более состоятельных.
Второй барьер, который человек преодолевает на пути к изобилию – это «лошадиный». Любой земледелец может поведать вам о том, сколько нужно иметь земли для сенокоса и выращивания овса, чтобы прокормить одну лошадь. В общем, около четырех гектар! А для того, чтобы содержать семью лошадок, корову, пару коз, десяток баранов и несколько десятков кур, то нужно иметь не менее 20 га земли.
И в чем тут прикол?
А в том, что получить доход достаточный для преодоления собачьего барьера в старые времена можно было занимаясь мелкой торговлей или каким-нибудь ремеслом, но для того, чтобы преодолеть лошадиный барьер и стать «всадником», для этого нужно было быть достаточно крупным землевладельцем и довольно деятельным при этом.

Почему?
Потому что для ведения столь обширной хозяйственной деятельности нужно было привлекать дополнительную мускульную силу, т.е. содержать работников. А это уже бизнес, т.е. иной уровень ответственности перед обществом (публикой) и семьей (фамилией). «Всадник» нес ответственность не только за предоставленную обществом в его распоряжение землю, но еще за крупный рогатый скот и рабов. Он фактически являлся помещиком! Однако в царский период отношение к собственности в Риме было несколько иным, нежели, в республиканский.
https://yuliya212.livejournal.com/25715.html

Очень оригинальное и меткое определние. Я вот, после прочтения этого, сижу и думаю в каком барьере я живу. И вроде бы благосостояние и не совсем нищее, а собаки у меня нет. Я вообще то сам как собака... По китайскому гороскопу и поэтому сам, все сам. Хотя собака бы не помешала... Как друг семьи.

Приведеная выше цитата относится ко времени Римской империи. А если ее интепретировать на наши дни, когда везде и кругом собак заменили всякие охранные системы и службы охраны. То же показатель. Наличие охранной системы, как показатель достатка.  Ну и лошадей сейчас заменяют автомобили. И сами лошади сейчас превратились в предмет роскоши.

Но есть и существенные отличия. Все таки большой промежуток времени накладывает отпечаток. Если вхождение в лошадиный барьер имело обьективную необходимость, связанную с выживанием. И тянуло за вобой дополнительные расходы и не малые. Точно так же автомобиль тянет за собой такие же расходы. И если в те времена отказаться от лошади было трудно, то в наше время отказ от автомобиля у большинства вызовет дискомфорт, но  и от голода такие люди не умрут, в отличии от тех, в те времена.
Tags: мир люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments