mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Плывун.

Лазил по сайтам, искал материал по Донецкому метро. Нашел интересный   ролик.:



Прочувствовал свое положение, наблюдающего со стороны. С ребятами казус приключился. Или ракскопали плывун или сам прорвал. В исполнении неизвестной проходчесмкой бригады. Аж на смех потянуло (Что не совсем гуд). Кто на стволах не работал, тот весь такой цырк до конца не прочувствует.

Плывун, это водно песчаная эмульсия. Насосом его откачать невозможно. Действия в таком случае - спасайся кто может. Ребята идут ствол, возможно после заморозки, когда участок с плывуном предварительно замораживается. Бурятся с поверхности скважины и по ним прокачивается или терморассол или, в случае большого притока, жидкий азот до полной заморозки плывуна. Потом все это разбирается на отбойный молоток и крепится тюбингами. Их в ролике хорошо видно.  Или плохо заморозили, или плохо затампонировали затюбинговое пространство. Раскопали плывун при погрузке породы.

В данном случае ситуация не столь критичная. Ребята спасают погрузчик породы. Если его зальет, то ему однозначно труба. Самим при таком притоке плывуна можно спокойно вылезть по ребрам тюбингов. Бывало и хуже. Особенно если глубина ствола метров пятьсот - шестьсот. Потом или заморозка или ждать с моря погоды. Может приток сам остановиться. Тогда песок осядет и воду можно будет осторожно выкачать. А песок убрать погрузчиком.

Мы когда то тампонировали ствол на всю его глубину, четыреста метров. Ствол был пройден по плывунам возле поверхности и закреплен полностью тюбингами.  И затампонирован. Но простоял двадцать пять лет недостроенным. Тамонаж местами вымыло. И его надо было делать заново. Калымная работа. Оплата от обьема закаченного растовра. Но и своя специфика. На глубине четыреста меров давление плывуна сорок атмосфер. В каждом тюбинге есть технологическая пробка с двухдюймовой резьбой. Алгоритм работы был простой. Вместо пробки вкручивался кондуктор с пробковым двухдюймовым краном. Потом при открытом кране, ломиком через него пробивалась дырка. Если была полость, то плывун с реакитвным ревом изливался в ствол. Главное, что бы самому под эту струю не попасть. Обычно сразу же отворачивались спиной, наивно полагая, что на спине шкура крепче, чем на морде. Потом в кран вкручивался рукав от трубопрровода высокого давления и с поверхности подавался тампонажный раствор. И закачивался  до упора. Бывали и часто свои казусы. Где то над головой, в метрах пятидесяти выше, ингода вырывало пробку, которая закрывала технологическое отверстие. Хорошо, если с бадьи можно было достать. Если нет, то лезли по ребрам тюбинга. За пазухлй кондуктор, на руке, на веревке, ключ от крана. Долез, нашел дырку, что бы можно было пристегнуться и стоя на ногах, двумя руками в тройных рабочих рукавицах, что бы руки не стерло струей, пытаешься вкручивать краник. А из отверстия с ревом поток.

Сначала надо было попасть в отверстие. Потом накрутить хотя бы на пару витков. Потом ключем, как рычагом, докрутить кран на место. А если кран срывался и летел вниз, то коллеги всегда интересовались тем, а как я живу со своей женой . Рекомендовали забивать кран большой совковой лопатой, если рученьки шелудивые. Ну советчики всегда и везде одинаковые.

А если резьба никакая, то всегда был запасной вариант. В бадье, завернутый в сухую тряпку и в двойной целлофан, специальный сухой дубовый колышек. Тогда операция выполнялась вдвоем. Один держал колышек, второй забивал его кувалдой. И все это как  в цырке. Ноги на ребре тюбинга, пристегнут ремнем и надо что бы руки были свободные. И у того и у того. Но обычно с колышками проблем не было.

Если был колышек, то тогда тампонировали аккуратно, малыми порциями, что бы колышек не вырвало. А тут ребята стоят на породе, красота. Главное не суетиться.

Интересная работа, хоть и опсная. Приучает к собранности. При такой работе прдварительно каждое движение прокручивается в мозгу. А потом очень внимательно это все делаешь.

Ствол мы затампонировали. Принимал сам директор шахты. Мы работали в резиновых костюмах, а он поехал в спецовке. Прехал вниз, потом выехал. Посчитал количество капелек на спецовке. Ну не знаю, может у него был какой то свой норматив на количество капелек.  Рожа изобразила улыбку и он сказал "сгодиться". До сих пор по тому стволу воды нет. Нормально затампонировали.

Tags: шахта
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • The Bomb.

    Написав несколько постов на тему ядерной бомбы и поразмышляв над этим на досуге, я должен со всей ответственностью заявить следующее:…

  • White House.

    Есть на нашем Камбродском хуторе улица с одним очень интересным названием - Белая Будка. У всех посторонних это название вызывает удивление.…

  • Багерово.

    Авиабаза Ба́герово — бывший военный аэродром (авиабаза) специального назначения в Крыму. Расположен в 3 км северо-западнее посёлка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments