mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Солнечная ягода.

Не было интернета два дня. Он исчез, когда город накрыл ливняка с молнией и громом. То ли его дождем смыло, то ли громом снесло. Гром и молнии были конкретные. Било по нашему хутору. Одна бахнула на соседней улице. А мы сидели на кухне и было совсем не страшно. После всего пережитого мозг только на подсознании отмечал, куда вдарило. Столько надо было перенести, что бы понять простую истину о том, что если что то попадает в тебя, то ты об этом уже никогда не узнаеш. Только и всего, и нечего этого всего бояться.

Но разговор не о том. Двадцатого числа я сорвал первую гроздь со своего виноградника.

lug 074

Элегант сверхранний. Некрупная гроздь, средняя ягода. Но он ценен тем ,что созревает у меня самый первый. Не совсем созревший, сладости больше чем кислоты, но очень сьедобный. Пока ходил за телефоном, что бы его сфоткать, а его уже нет. Слопали. Но он только начался и его еще много на кустах.


Намедни мне попался пост климатических всепропальщиков. Сетуют на аномальную жару в Европе. Как по мне, так и хрен с ней, с той Европой. Но вот эти всепропальщики весной сетовали на то, что лета у нас не будет, а будет вечная весна, холодная и безрастительная. Но увы. Лето таки наступило. Все проходит, пройдет и эта жара и наступит осень. И она будет не вечной.

Но что характерно, Элегант сверхранний у меня как раз и созревает в двадцатых числах июля. И судя по нему, жара таки не аномальная, а вполне себе нормальная для наших краев. А мы все таки  относимся к Европе. И ничего с этим поделать нельзя.

Весна конечно была поздняя. Но винград она почти не затронула. Почки начали распускаться в начале мая, как обычно. Зацвел то же в нормальный срок. И солнышко светило обычно, не сильно жарко.

Интересно, как отреагировали растения на затянувшеюся весну. Акация зацвела на месяц раньше. Но это было на виду. Что с виноградом, я уже написал. Но, а кто следит за остальной растительностью? Почти никто. А караул написать легко.

Я свой виноградник водой не балую. То что с неба упало, то и его. Но если осень сухая, то начинают пропадать плодовые почки. А это урожай будущего года. Подрезка всегда одна и та же. А весной, в период распускания почек, попадаются плодовые стрелки, на которых нет побегов. Они высохли в прошлом году. Весной ходил по винограднику и наблюдал эту печальную картину. распустившиеся почки и пустые лозы. Переживал о том, что будет с урожаем . Но как потом выяснилось, напрасно. Живые почки дали отменный урожай. Меня выручает то, что у меня большое разнообразие сортов. Если какой то сорт не дал хорошего урожая, то есть много других


lug 067

Вот Ливия. Она в этом году дает первый урожай. Я ее полюбил сразу, как только прочитал о ней. И она меня не разачаровывает. Первые грозди полноценные и крупные. Что большая редкость. Обычно первый урожай с не очень крупными гроздями. Дней через десять она будет готова. Созревшие ягоды молочно желтого цвета с красным оттенком. Красивые. Даже уже сейчас она сьедобная. Но я ее додержу до конца. Что бы узнать ее настоящий вкус.

lug 070

Радует глаз Агрус. Виноград с непередаваемым мускатным ароматом. Через неделю созреет. Уже то же можно лопать, но еще кисловатый.

lug 072

А это моя первая и старая любовь. Паркентский розовый. Все его давно уже забыли. А он у меня уже тридцать лет. Он труден в выращивании. И малоурожайный. На шестьнадцать пустых побегов приходиться только один плодовый. Но удавшиеся грозди поражают. Эта, когда созреет, будет весить килограмма два, не меньше.

И еще одна моя любовь. Страшенский.

st2

Длина этой грозди пятьдесят сантиметров. По фотографии не скажеш.

Проблемный сорт. Он не очень хорошо опыляется из за длинной грозди. И поэтому его не взяли в промышленные насаждения и он живет только в частных виноградниках. Хотя сейчас многие от него отказались из за проблем с опылением. Такие грозди, как на фотографии большая редкость. Но я умею с этим бороться. Когда есть время и желание.

У этого сорта период цветения совпадает с периодом интенсивнорго роста. И вдобавок, очень длинное соцветие.

st

Перед началом цветения каждый бутон висит на тонкой будущей гребеножке. И перед самым цветением колпачек, который прикрывает цветок, опадает. И происходит опыление. Но на Страшенском из за длинной грозди верхние бутоны начинают цвести когда на нижних бутонах еще не выросли будущие гребеножки. Это хорошо видно на фотографии. И нижняя часть грозди очень часто не опыляется. Плюс на качество опыления накладывается интенсивный рост побегов. И в результате гроздь получается неполноценной. Очень много пустых мест. Это частично компенсируется размером ягод Страшенского, которые заполняют пустые места. Но все равно не красиво. Лечиться все это очень просто. За десять дней до цветения прищипываются верхушки побегов. Побег перестраивается на развитие пасынков и частично рост замедляется.  А на грозди подрезается примерно пятая - шестая часть. Отрезается плотный кусочек соцветий.

Я в этом году с подрезкой соцветий слегка перенервничал. Срезал примерно четверть нижней части соцветия.

lug 079

Грзди опылились идеально. Но получились плотные и тяжелые, как противотанковая граната. А ягоды будут еще расти. Будут .в два раза больше. И могут внутри грозди потрескаться. Но не страшно. Из Страшенкого очень вкусный сок.

lug 065

Такой способ борьбы с плохим опыленнием универсален и применим ко всем сортам, которые плохо опыляются. Если не длинная гроздь, то надо просто обозначить прищипку, слегка прикусив низ соцветия. Некоторые сорта без такой процедуры не опыляются совсем. Большинство сртов, у которых в родительской паре присутствует ближневосточный сорт Дамасская роза. Для таких сортов надо сначала делать прищипку, прищипывание верхушки побега, точки роста, за две недели перед цветением. Затем, за неделю до цветения надо делать глубокую чеканку, подрезку зеленого побега, оставляя с десяток почек или даже меньше.

Любовь зла...


Tags: Дом, огород
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments