mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

О мещанстве, жлобстве и о всяком - разном.

Эту люстру мы купили в тот момент, когда Луганскому станкостроительному был вынесен смертный приговор.

lug 086

Эти люстры, кроме множества еще всяких и полезных вещей, выпускал наш станкостроительный. Искуственный хрусталь, покрытие на основе окиси титана, которое вечное и не тускнеет. У нас на чердаке до сих пор лежит коробка из под нее, а на ней цена, та еще, советская. А стоила тогда эта люстра пятьсот шестьдесят рублей. Полновесных советских.  По тому курсу это шестьсот долларов. Когда я еще мастеровал на заводе, у меня зарплата со всеми накрутками была двести сорок рублей. И таких люстр невозможно было свободно купить. Только "по блату". Или ими награждали передовиков и отличившихся. Мы тогда в финансовом плане жили не очень. Но моя, как только увидела ее, сразу поплыла. Сухарики будем кушать, но люстру надо. Ну надо, так и надо, сухарики, так сухарики.. Но мне нравиться другая наша люстра, то же с этого завода.


lug 085


Она точная копия  таких люстр, которые висят в старых театрах.

Когда я прохожу на рынке мимо рядов, где продают светильники и люстры, мне становиться очень грустно. Даже не одноразовые, а полуразовые. Мой сокурсник продает чешские дорогие люстры. Нет, все равно не то. С заводскими не сравнить

Когда закрывали завод, он продавал остатки со склада и побыстрей. И мы эти люстры купили по смешной цене, вполне доступной для нас.

Удивительное госудасртво Украина. Станкостроительный завод был упакован станочным парком по высшему разряду. Он ведь делал станки для оборонки. Лебединая песня завода - станки типа обрабатывающий центр. До сих пор такие станки актуальны и выпускаются. Только за бугром. В СССР такие станки делали всего два завода .В городе Иваново и у нас.  Но ивановские обрабатывающие центры были на японской электронике. Они шли на экспорт и в народное хозяйство. А наши ОЦ были на советской электронике и шли только в оборонку. Подход был такой. не в пример нынешнему, когда в оборонке сплошь и рядом чужие станки, с чужой электроникой... И с програмными закладками - бомбами, которые могут бахнуть в любой момент.  На всех ракетных производствах до сих пор работают те наши станки.

Ну возми ты хотя бы законсервируй производство до лучших времен, или перепрофилирцй. Ан нет, не то государство. Легче завод превратить в руину, а потом раздерибанить. Завод отнесли к стратегическим предприятиям, без приватизации .А патронное производвто было ой каким лакомым куском. Так его распилили на три. Третье оставили в госсобственности со всеми долгами, а на двух продолжали выпускать патроны, пока роторные линии не продали за бугор. И хватило  для убийства завода всего два кучмовских президентских срока.

Патроны уже не выпускали, а пороха с советских времен оставалось море. Пороховой склад был недалеко от нашего дома и его там палили. И если ветер дул в нашу сторону, то до нас доносилсяспецифический запах перегоревшего пороха. Хорошо что война приключилась и он ушел туда, куда надо. А так бы палили его бы еще лет десять.  И смотрите какая культура производства патронов. За сто лет ни одного пожара, ни одного взрыва.

А роторные лини это чудо инженерной мысли. Станок состоит из нескольких вращающихся роторов. Каждый ротор - отдельная операция над заготовкой. Во время одного вращения ротора вокруг своей оси выполняется одна технологическая операция. Включая захват заготовки и выдачу ее на другой ротор.

Заготовки для гильз выштамповывали из листа железа длиной два метра и шириной двадцать сантиметров.  В нашем народе отходы от выштамповок пятаков - заготовок для гильз называли высечской. Из этой высечки делали заборы. Идеально подходила. Сейчас таких заборов почти нет, время берет свое. Но было время когда заборов было много .Так много, что наверное если их слоижить в одну линию, то они бы протянулись до Москвы. И самое главное, высечки не было в свободной продаже, а заборы были. Парадокс. А еще раньше, когда патроны делали для старого калаша, гильзы были медными. И высечка была медной. Заборы с той высечки - вечные.

Вот пятак попадате на первый ротор. Оборот и на следующий ротор идет циллиндр. Еще оборот и появлеяется внизу ободок. Еще оборот и продавлено гнездо для капсюля с отверстиями. Еще оборот и сформирована шейка гильзы. И кочует заготовка из ротора в ротор. Гильзы вылетают в ящик со скоростью стрельбы пулемета. Точно так же вылеатют пули. Потом эти ящики попадают на ротор окончательной сборки. К ним добавялется большой алюминиевый ящик с порохом. И со скорострельностью пулемета вылетают готовые патроны.

Завод для собственных нужд и для других патронных производств выпускал еще и роторные линии. Выпускал со средины пятидесятых годов. Когда завод раздерибанили, роторными линиями торговали направо и налево. Сирия, Азербайджан. Распродали почти все. Даже те линии, которые стояли в стратегическом резерве на случай войны. А сейчас плач Ярославны. Для собственной армии патронов нет. С одной стороны и хорошо. Для нас. А с другой стороны, ну  не знаю как это назвать. Нет государства. Есть только надпись на карте. И алчные дерибаньщики. Печально  было наблюдать с Камбродского бугра, как небратья месили пустые цеха завода снарядами летом 2014 года.

А еще на заводе была конвейерная линия по выпуску пишущих машинок Ятрань. Комплектующие для которых делались то же на заводе. Нынешний век - это век компьютеров и принтеров. Но как по мне, пишущие машинки нашли бы место и в этом мире. Ятрани были механические. Электричества для них не надо. Сколько книжек и романов было напечатно на дачах на этих машинках? Много. Раскладка клавиш на печатающих машинках такая же как и на компьютерной клавиатуре. И кто приловчился работать на клавиатуре, вполне смогут и печатать на такой машинке. И для нее не надо картриджи, а всего лишь очень дешевая чернильная лента .А печатать на машинке можно на любой бумаге, включая газетную. Что не на каждом принтере возможно.

lug 059

Это столярный цех патронного производства. Он расположен тоже, как и комплекс по обработке стоков, вне территории завода.  В этом цеху делали патронные ящики. Стояла полуавтоматическая линия для их производства. Патронов выпускали миллионами, ящиков - тысячами. Все работало в комплексе. Когда завод стал, то в этом цехе организовали выпуск кухонной мебели. Очень красивой. Из натуральной сосновой доски. Но и стоила она тоже соответственно. Но в тот момент пошла на рынок польская кухонная мебель. Из ДВП, макухи. Которая начинала ломаться еще при сборке. Но стоила эта польская мебель гораздо дешевле. И она доконала окончательно столярный цех.

Ушла эпоха капитального. Пришла эпоха однодневок. Как патронов. Выстрелил, наступил на пустую гильзу и побежал дальше. Но патронами завоевывают государства. А однодневки -  они и есть однодневки...




Tags: Луганск, Луганский завод., история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • The Bomb.

    Написав несколько постов на тему ядерной бомбы и поразмышляв над этим на досуге, я должен со всей ответственностью заявить следующее:…

  • White House.

    Есть на нашем Камбродском хуторе улица с одним очень интересным названием - Белая Будка. У всех посторонних это название вызывает удивление.…

  • Багерово.

    Авиабаза Ба́герово — бывший военный аэродром (авиабаза) специального назначения в Крыму. Расположен в 3 км северо-западнее посёлка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments