mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Уголь на страже красоты.

https://coal-liza.livejournal.com/42285.html

lc

Уголь используется во многих сферах, включая медицину, еще со времен древних египтян. Он является отличным сорбентом, и широта его применения не знает границ: фильтрация воды и воздуха, диетология, лечение отравлений, и т.д. Чтобы усилить адсорбирующие свойства угля, его «активируют» — создают огромное количество пор на поверхности. При помощи этих пор активированный уголь и «ловит» неугодные человеку вещества.

Производят активированный уголь из различных углеродсодержащих материалов органического происхождения, таких как древесный уголь, каменноугольный кокс, нефтяной кокс, скорлупа кокоса, грецкого ореха, косточки абрикоса, маслины и других плодовых культур.

Сама активация происходит либо химическим методом, либо термическим. Под химическим методом подразумевается процесс расширения пор под воздействием газов, выделяемых при больших температурах из различных солей, которыми пропитывается сырье. Этот метод сложный и дорогостоящий. В промышленных масштабах чаще применяется термическая обработка при температуре 800-1000 градусов Цельсия в специальных котлах. По сути, происходит нагрев угля в безвоздушном пространстве для образования первичных, небольших пор, с дальнейшим их расширением при температуре 800-1000 C — уже с воздухом.

lc1

Активированный уголь хорошо впитывает в себя токсины и прочие «загрязнители», чем привлекает производителей различных товаров для здоровья.

Не так давно уголь стал массово использоваться и в индустрии красоты как составная часть множества косметических средств: масок для кожи, мыла, шампуней и т.д.

Существуют даже угольные кисти для макияжа. Они считаются антибактериальными, поскольку в их ворсинках содержатся частицы угля, благодаря чему, например, угольные кисти для пудры и румян можно мыть реже, чем обычные.

lc2
Уголь добавляют в косметику с целью глубокого очищения кожи и волос. Считается, что его частицы притягивают излишки себума и грязи, как магнит, и выводят их наружу, а затем вместе с ними легко смываются водой.

Скептики, правда, считают, что польза угольной косметики сильно преувеличена. Существует также мнение, что нет смысла «вытягивать» токсины из кожи при помощи угля, поскольку кожа сама с этой задачей отлично справляется, а умываться нужно просто водой.

Те, кто сомневается в эффективности угля в вопросе ухода за кожей, также говорят о том, что положительный эффект от применения угольной косметики дают другие ее ингредиенты, а вовсе не уголь. Как бы там ни было, адсорбирующих свойств угля никто не отменял, поэтому попробовать, например, очищающую угольную маску для лица — как минимум интересно.

lc3

Стоматология не отстает от модных трендов и тоже предлагает нам продукт с углем — черную зубную пасту для сияющей улыбки. В конце концов, если уголь может вывести токсины из органов пищеварения и кожи, почему бы ему не убрать и темные пятна с зубов?

Существует старый народный метод удаления поверхностных пятен на зубах, вызванных употреблением кофе, чая или красного вина. Нужно измельчить в порошок несколько таблеток активированного угля, почистить им зубы, а затем тщательно прополоскать рот. Некоторые утверждают, что зубы становятся белыми после первого же применения, но эту процедуру нельзя повторять часто из-за высокой абразивности угольного порошка.

Сегодня не обязательно чистить зубы толченым активированным углем, ведь в продаже есть черная зубная паста, содержащая древесный уголь, как правило — бамбуковый или березовый.

lc4

Уголь призван вытягивать из зубной эмали дубильные вещества, которые содержатся в кофе, чае, вине, прочих продуктах и являются частой причиной ее окрашивания. Также уголь помогает убрать неприятный запах изо рта, так как адсорбирует и продукты жизнедеятельности микроорганизмов, которые скапливаются на языке, деснах и зубах.

Звучит многообещающе. К тому же, многие люди, использующие угольную пасту, утверждают, что она работает. В то же время, убедительных научных исследований по поводу преимуществ использования угля в зубных пастах пока нет, а некоторые стоматологи убеждены, что уголь — слишком грубое очищающее средство, которое может повредить эмаль. Другими словами, единого мнения насчет эффективности и пользы угольной зубной пасты нет. Остается пробовать и делать выводы самостоятельно.

lc5

Кстати, существуют и угольные зубные щетки. Их щетина считается бактерицидной, как ворс угольных кистей для макияжа, поэтому нет необходимости менять зубную щетку каждые 1-2 месяца, как того требуют стоматологи. Кроме того, антибактериальное свойство угольной зубной щетки защищает ротовую полость от размножения болезнетворных бактерий.

По материалам:
Tags: День шахтера, Дом
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • The Bomb.

    Написав несколько постов на тему ядерной бомбы и поразмышляв над этим на досуге, я должен со всей ответственностью заявить следующее:…

  • White House.

    Есть на нашем Камбродском хуторе улица с одним очень интересным названием - Белая Будка. У всех посторонних это название вызывает удивление.…

  • Багерово.

    Авиабаза Ба́герово — бывший военный аэродром (авиабаза) специального назначения в Крыму. Расположен в 3 км северо-западнее посёлка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment