mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Донская рыбалка.

Собирались на неделю, с преспективой пробыть там дней десять. На третий день мне сильно захотелось домой. К концу четвертого дня стали собирать вещи и на пятый день укатили домой. Чужие мы на том празднике жизни...

DSCN6118

Рыбалка в этом году на Дону очень специфическая. Мы были недалеко от того места, где в Дон впадает река Тихая. Там широкая речная долина, которая подходитк самому Дону. В этом году был неплохой паводок и вода залила все береговые луга. И долго стояла там. И из за этого развелась туча комаров .И до конца  июня месяца подойти к Дону не было никакой возможности. Комары грызли. Очень агрессивно. Местные фактически начали ловить только к концу июня. А потом в тех краях пошли дожди. И шли месяц. И от дождей вода в реке шла черная. Что рыбалке ничуть не способствовало.

Даже мы ощутили это. Один день уровень подымается санитиметров на пять. На другой день на столько же и падает. Когда вода подымается, клева нет вообще. Когда падает - клев есть, но почти никакой. Мы конечно впоймали, но все, что впоймали, сьели там же. Была одна зачетная поклевка. Вернее, не поклевка, сильнейший одиночный рывок. И оторвало поводок на фидере. А поводок из тонкой плетеной нитки. Наверное сазан крупный.

В прошлом году нашу рыбалку скрасил белый амур на девять с половиной килограмм. В этом гду еще никто не ловил белого амура. Все сдвинулось вперед. Он будет клевать, но наверное где то к средина августа.

На следующий день, выше нас по течению стала еще одна бригада из Луганска. Старший ловил спинингом под тем берегом Дона. Там места необитаемые. Клевали изредка травянки килограммового веса. Травянки - это молодые щуки. Они пасуться на мелководье. В отличии от донных щук, которые живут в придонном слое. И как у всех нормальных хищников, у донных щук свой ареал обитания, своя территория. Кторую они ревностно охраняют от таких же щук. Десятикилограммовая донная щука на Дону не рекдость.  В отличии от травянок. А травянки пасуться стаями. У нас на Донце травянки грамм четыреста - пятьсот. Мельче донских.

DSCN6125

Вообще то мне сегоднешний Дон напоминает Донец тридцатилетней давности. По клеву, по разнообразию рыбы, по ее величине. А на Донце сейчас вообще труба. Раьше наши мужики ездили на Дон для заготовки рыбы. Ездили бригадами, на нескольких машинах. Одни ловили, другие тут же ее засаливали. Могли за неделю наловить и засолить пару тройку мешков рыбы. Да и напоследок, перед отьездом, наловить свежей рыбы. Сейчас такого нет. И из за безрыбья и из за таможни .Провезти можно только пять килограмм. Есть еще ограничения на суточный вылов рыбы. За которым следит рыбнадзор. Но все равно, все это в пустой след. Отношения к богатству Дона сейчас иное, чем было раньше. В те старые добрые времена, когда стерлядь шла на нерест, по Дону не плавл никто, даже мелкие рыбацкие лодки. Да что там лодки, на берег старались без надобности выходить. И все дни в период нереста стерляди начинались с колокольного звона на церквях. Что бы никто не забывал - стерлядь нереститься. Люди были другие. Это сейчас все живут по принципу - нельзя, но если сильно хочеться, то можно. А стерлядь, в отличии от остальных осетровых, искуственно не разводят. Это касается и остальной рыбы. И не поможет здесь никто, никакой рыбнадзор. Люди другие.

DSCN6143

Принимающая сторона, наш друг и коллега по несчастью, принес ручную коптильню, самодельную. Наловили уклеек, которые в отлитчии от остальной рыбы, клюют непрерывно и изготовили себе донские шпроты.

DSCN6144

Получилось обьенденье. Два дубля. Мой друг в этом деле дока. Он и готовил.

Пробовал на различные прикормки. Были у нас и фабричные. И в который раз убеждаюсь, что это барахло. Народ покупается на рекламные приписки на упаковке. Атракторы там разные и изготовлены про рецепту победителей и рекордистов. Открыл ее и чуть чуть добавил в свою. Очень агрессивный запах. Это как дорогие и дешевые духи. Соавнение здесь очень уместно. В дешевых духаха доминирует один запах и очень он агрессивный. Дорогие духи, на то они и дорогие, что там совокупность запахов и эти запахи не забивают друг друга .Можно оличить все в букете. И весь букет запахов создает оригинальную и неповотримую гамму.

В заводскую приманку дабавлен был запах карамели. И по прошествии небольшого промежуткуа времени в приманке только и остался запах этой карамели. Поляки навострились делать искуственные запахи и они очень дешевыые. И наши умельцы суют эти добавки во все приманки, сопроводив это барахло привлекательными надписями. Я делаю приманки сам. И в моих приманках можно ощутить все компоненты. Но есть одна сложность. Во первых сейчас у нас днем с огнем не сыщещ хорошей макухи, посолнечного жмхыха при производстве масла. И во вторых, по летней жаре приманка очень быстро скисает. Все свои приманки я делаю на основе пшенной крупы. Варируя отношением крупы и воды, можно изготовить рассыпчатую приманку, которая быстро размывается водой .Если сварить кашу в пропорции на полторы меры воды одну меру пшена. Или в пропорции один к двум по воде. Тогда приманка может получится как пластилин. Долгоиграющая. Но кашу надо варить на ночь. А если замесить утром, то к обеду она может и скиснуть. А варить после обеда смысла нет. Я добавил немного фабричной приманки с запахами карамели. Так химия этой карамели была такой, что приманка не скисла даже на следующий день. Ужас - ужас. И это все попадает в воду. И с каждым годом все больше и больше. Потому что лень готовить приманку самому и не каждый умеет это.

Ка бы там ни было, отдохнули мы все таки хорошо. Раз в год можно. Хотя очень сильно напрягает персечение границы. Нам в этот раз повезло. И туда и обратно на пересечение границы ушло чуть больше двух часов. Что будет на следующий год, одному богу известно. Так что надо ценить то, что благополучно прошло и ушло.

DSCN6120
Tags: Дон
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments