mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Голуби.

На последней шахте, где я проработал до выхода на пенсию мы достраивали ствол, который  начали строить лет двадцать назад еще при Союзе. Ствол прошли, вернее пробурили. Был такой момент, когда вместо проходки применяли разные хитрости. Но хитрость хитрости рознь. Общая погрешность, отклонение от вертикальной оси, при проходке ствола на всю глубину допускается всего  пол сантиметра. Для шахты это космическая точность. Ну, не знаю, у нас такая точность была. А этот ствол после "бурения" гулял с погрешностью метр на метр. Ох и намучилсиь мы с ним, когда монтировал в него всю начинку. Но мы его все таки  победили. И скип по нему ходит до сих пор и ни за что не цепляется. Но разговор будет сейчас не совсем про шахту. А про...голубей.

При строительстве стволов возводят временный копер на время проходки. Он сильно отличается от постоянных шахтных копров.

копер

На фотографии классический копер - времянка. Родной до боли. Самая верхняя площадка - подшкивная. На ней размещаются различные шкивы для лебедок. Коих при проходке наставлено вокруг копра немеряно. И от которых тянутся наверх нитки канатов. Рядом с копром, под землей, пристволовой бетонный узел. Наверху рядом, высокие банки для цемента и бункеры для щебня и песка. С подземного бетонного узла бетон по бетоноводу самотеком течет прямо в ствол, за опалубку. Мечта каждого лентяя. И наверху надпись - "Даешь 100 метров ствола каждый месяц". Ага... Бери.

Ниже подшкивной еще один этаж - помещение. Его снаружи не видно. Там всегда много мусора, кое какое оборудование и ...гнездовья голубей. Дождь не капает. Ветер не дует. Мечта каждого путевого голубя. Не жизнь, а малина.

А в нашем случае, в нашем копре, двадцать лет ни одна живая душа, не то что на копер залазила, а вообще в этот копер не заходила вообще. Когда мы сдавали ствол под строительство постоянного копра и готовили времянку под разборку, наводили порядок. Так с того промежуточного этажа голубиного помета убрали примерно с самосвал. Голуби на полном серьезе считали этот копер своей собственностью. И тут являемся мы. Голуби слегка повозражали, а потом привыкли к проходческой суете .И опять занялись своим любимым делом - плодить потомство.

Птицы нам не мешали, наша и их жизнь проходила параллельно. До определенного момента .До того момента, когда у молодняка начинались учебные полеты. Когда мы уже в ствол напихали всяко - разного барахла, по стволу включили вентиляцию .Нужна она была шахте очень, задыхалась она. Вентиляция со ствола выходила и что бы нам можно было работать, сделали шлюз. С двойными лядами .Когда бадья шла в ствол открывались верхние. Потом бадья останавливалась перед нижними. Верхние закрывались, а нижние открывались. Работа шла без потери вент струи. Но правда, работать при работающей в стволе вентиляции было не фонтан. Тем более по стволу шла вся шахтная муть.

И когда у голубей начинались учебные полеты, обязательно несколько из них попадали в ствол. Там кромешная тьма. Если голубю везло и он цеплялся за какую нибудь балку, он оставлся живой .А если нет, то... Там было четыреста метров. Не всякий голубь долетит до низу (а упадет тушкой). Часто, когда я опускался в ствол, боковым зрением замечал этих бедолаг, которые сидели на балках. В основном почему то белые. Наверное темных просто не было видно.

Реакция при этом была четкая. Если была рация, останавливал бадью по рации. Если нет, то на ходу хватал канат ударного сигнала. который шел наверх и прикрелен бул к специальному тяжелому рычагу, который бил по блину и издпвал горомкий звон. При сноровке можно было дернуть за него и не вылетететь из бадьи на ходу. Правда у машиниствок от такой остановки мог случиться сердечный   приступ. Представьте, .бадья ушла в ствол .Все нормально, она набрала полный ход. И вдруг резкий сигнал "стоп". Обычно машинистка тормозит прдварительно динамическим тормозом, постепенно замедляя ход бадьи. А тут экстренный стоп .Ручка тормоза вперед, тормозные колодки резко падают и бадья останавливается как вкопаная и качается как мячик на резинке верх - вних. Неприятные ощущения. И все из за голубя. Но, живая душа все таки.

Почему то все голуби, которых я вытащил из ствола, умудрялись приземляться на самых дальних балках от бадьи. Ширина балки примерно равна ширине гимнастического бревна. В стволе одна центральная балка, к ней с обех сторон в разных местах стыкуются еще четыре. И идут такие балки через шесть метров. Надо сначала вылезти из бадьи, стать на балку, добраться до централной, пройти по ней, повернуть на боковую .Потом опуститься, взять в руки голубя и подняться. Это молодые гимнастки лихо на бревне приседают и встают. А мужику под пятьдесят сделать это сложней. Но я все таки делал. А почему?

Когда я в стволе взял в руки первого голубя, он представлял очень жалкое зрелище. Перья промокли насквозь. Ребенок, гадкий утенок. Нос горбинкой. Худющий - перья да кости. Голубиная семья то большая. Самое поразительное, как мне показалось, он был очень горячий. У них температура тела повыше человеческой. И поразительней  было то, как билось его сердце. Со страшной частотой. И так его почему то стало жалко. Бедный и безащитный. Сидел в руках и не шевелился вообще.

Вывез его наверх и выпустил. Он замер и не знал что делать. Плакать или смеяться. Не выерил своему счастью. Мокрый и некрасивый. Но его быстро оприходовали девки - рукоятчицы. Затащили его в помещение, закутали в тряпки. Обогрели и потом накормимли. И выпустили. Он полетел и даже не обернувшись при этом . Ну и ладно. Главное что жив остался. И сколько мы потом работали, такое повторялось постоянно. И я лез. Наверное, где то там, все это учитывалось и я отработал до самой пенсии без серьезных травм и остался живой. Ну и чудненько...
Tags: жизнь, шахта
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Мы начинали свою совместную жизнь еще при застое. И у нас сразу же появился свой дом и свое хозяйство. И забота о нем, учет и оплата за свет, воду и…

  • Над Парижской бедной хатой, грозно реет зелень патлатая.

    Накануне зеленого бардака в Париже, сеть принесла очень интересное известие: " Французское издание Le Figaro сообщило, что 27 ноября Макрон…

  • Зеленая конспирология(IV).

    24 мая 2017 года в Швеции, на стадионе Френдс Арена, состоялся финальный матч Лиги Европы по футболу. В этой игре встречались английский…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments