mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Западный Донбасс.

Иногда маленький фрагмент восмпоминаний вызывает в ответ целую лавину. Фрагменты своей прошлой жизни вплетаются в жизнь сегоднешнюю и порой  создается очень интересная картина. Вот и короткое воспоминание, связанное с голубями, вызвала небольшой поток, по мере наполнения которого, открылись весьма интересные факты. Которые я до того не сопоставлял. Судите сами:

В 1987 году наше управление начало проходку ствола на шахте Менжинского в Первомайске Луганской области. Ствол был шикарный. Восьмиметровый, глубиной чуть больше километра. Мы на каждый цикл при его строительстве (четыре метра проходки) закладывали и подрывали по полтонны взрывчатки. Время перестройки, но над Союзом только начинали сгущаться тучи. Не очень напрягаясь, проходили в месяц по шестьдесят - семьдесят метров. И зарплата была шестьсот - семьсот рублей. Тех еще, советских .И я, с опытом работы проходчиком чуть больше двух лет, получал такую же зарплату, как и все. На фоне того, что три года назад у меня зарплата была двести сорок.

Шахта_имени_Менжинского-1

На излете Союза был разработан проект глубокой реконструкции этой шахты. Несмотря на то ,что шахта пережила свой столетний юбилей, угля там было еще очень много.

Историю свою эта шахта ветдет с 1872 года. Рудник .потроенный в то время нарекли женским именем "Мария" И так как он был в то время одним из самых глубоких, его стали называть Марией Глубокой. И неофициально звали шахту так до последнего ее издыхания. Построена Мария была рядом с поселком Петромарьевка, который постепенно разрастаясь, превратился в город Первомайск.

 Есть еще одна легенда, обьясняющая почему эту шахту назвали так.

"Был на шахте работник Евсей, который пришел сюда на заработки из Орловской области, где у него осталась жена. Был он молодой и то что у него была жена он скрыл и стал гулять с дочкой крепильщика Марией. Через некоторое время законнfя жена передала Евсею весть, что собирается к нему. Евсей испугался и решил избавиться от Марии. Он завел ее в степь и сбросил в старый шурф.  Девушка выжила. Потом переодевшись в парня устроилась туда, где работал Евсей. Там она и явилась к своему убийце. Евсей испугался, бросил работу и стал говорить, что под землей в шахте бродит призрак. С тех времен шахту и начали называть Марией."

До сих пор запасы угля этой шахты под землей оцениваются на уровне 70 - 80 миллионов тонн. Да еще и какого .Высококачественного коксующегося, малосернистого. Поэтому, несмотря на ее глубину и адские условия труда под землей (температура в забоях достигает сорока градусов), ни у кого рука не подымается подписать ей смертный приговор.

По проекту реконструкции к двум старым стволам планировалось добавить еще два. Один из них к моменту начала строительства второго был готов .Его прошли в пригородном поселке Борщеватое. Сейчас этот поселок находится на линии фронта и регулярно попадает в военные сводки под именем Калиново - Борщеватое. Когда построили первый ствол на глубину девятьсот метров, работать в шахте стало намного легче. Улучшилась вентияляция. Если бы достроили бы второй ствол, шахта наверняка осталась бы рабочей и за ее владение была бы настоящая война. Она стоила того. Но на шахте случилось два пожара. Второй пожар бушевал несколько месяцев. Огонь был такой, что невозможно было даже приблизиться к очагу горения. В том крыле выгорело все .Мало того, огонь пошел вверх по третьему стволу .Жар был такой, что в стволе поплавились все металлоконструкции и от жары начала разрушаться бетонная крепь. Что бы ствол не обрушился совсем, его засыпали породой. И с тех пор над шахтой начали сгущаться тучи.

Проходку четвертого ствола закончили к концу 1989 года. И одновременно с проходкой начали готовить металлоконструкции для наполнения его расстрелами, балками, к которым крепяться проводники, рельсы или коробчатые длинные балки, по которым ходит клеть или скип. Но грянула перестройка и начал ложится шахтострой. Монтаж металлоконструкций в стволе у нас называется армировка. Через четыре или шесть метров монтируется ярус. После монтажа яруса, к балкам подвешиваются проводники. И после этого ствол перекрывается и начинается монтаж копра .После того, как копер смонтируется из ствола проводники стыкуются с провдниками копра. Цеплется клеть или скип и ствол начинает жить шахтной жизнью. Но этот ствол не дожил до того счастливого момента. Перестройка, обретение Украиной независимости, а затем и пожар сделали свое дело. Но все металлоконструкции для армировки были заготовлены. Заготовлены еще во времена позднего СССР. И лежали и ржавели потихоньку.

Наверное они бы обрели свое счастье в Турции в виде металлолома, но не судьба. Когда мы начали достраивать ствол в Павлоградугле, как раз эти металлоконструкции очень сильно пригодились. После небольшой переделки, все они обрели новую жизнь уже не другой шахте. И живут там по сей день. Как и живет сама эта шахта и дает уголь. Так невольно побратались Первомайск и Першотравенск, рядом  с которым на шахте это все обрело вторую жизнь .ЗАЦЕНИТЕ ИГРУ СУДЬБЫ. УМИРАЮЩАЯ ШАХТА ПЕРВОМАЙСКА ОТДАЛА СВОЮ ЧАСТЬ УМИРАЮЩЕЙ ШАХТЕ ПЕРШОТРАВЕНСКА (ТОЖЕ ПЕРВОМАЙСКА, ТОЛЬКО ПО УКРАИНСКИ) И ЭТИМ СПАСЛА ЕЙ ЖИЗНЬ!

И какова благодарность была от небратьев Первомайску за сей благородный поступок? Когда небратья в 2014 году приблизились к Первомайску, они из пушек превратили его в руины. Вот такая она украинская благодарность!

* * *

Я как то давно, когда писал свой цикл "Уголь Украины", слегка прошелся обзором по Западному Донбассу. Легкое желание возврата к этой теме появилось после написания предыдущего поста. В котором я написал про ту работу, которую мы проделали на одной из шахт Западного Донбасса. Я написал, что ствол, который мы достраивали был пройден не классическим стволовым способом, а с помощью бурения. В СССР большую работу проводили для поиска альтернативных способов проходки стволов. Было разработано несколько типов вертикальных проходческих комбайнов. Но все они были построены в единичных экземплярах и большинство их померло, так и не дойдя до конца проектной глубины ствола. Трудное это оказалось дело.

В Западном Донбассе применили метод бурения .Стволы бурили и до этого. Но бурили в основном стволы малого диаметра, для проветривания. А в данном случае применили метод для полноценных стволов, через которые работала вся шахта. Путнего не получилось, в силу недостаточного опыта и малой управляемости рабочего инструметнта .Ствол гулял и гулял очень сильно. Для чего все это делалось? А все просто. Для уменьшения затрат при строительстве шахт. Ведь проходка стволов забирала львиную долю тех средств, которые выделялись на строительство. Очень затратное дело.

И еще один примечательный факт. Само решение о начале освоения Западного Донбасса. Ведь к этому моменту основной Донбасс давал приличное количество угля. Подтянулся Кузбасс, заработал Экибастус. Сказать, что угли Западного Донабсаа отличались каким то особым качеством, не скажешь. Рядовые газовые угли. И пласты не совсем выдающейся мощности. В районе метра. Строительством и эксплуатацией шахт как то рашалась проблема занятости? То же не скажешь. Не тот это был регион, в котором ощущался дефицит работы. Тем более, для начала строительства было переселено большое количество кузбасских шахтеров и они фактически на первом этапе и строили шахты там. Обиндустриализирование местных колхозников? То же вопрос. Но ведь начали и на это была своя причина.

По генеральному плану Западный Донбасс планировалось вскрывать мелкимим шахтами, коих должно было быть настроено около пятидесяти штук. И срок жизни их ограничивался бы в двадцать пять - тридцать лет. Мало, по сравнению с шахтами других регионов. Вообщем одни сплошные вопросы.

И еще была одна проблема .Высокая обводненность. Поверхностные воды и плывуны. И очень агрессивная подземная вода, высокоминерализованная. Которую, кроме всего прочего, надо было куда то девать после откачки ее из шахты.

Но в этом решении присутствовала своя логика, со стороны совсем невидимая.  Мелкие шахты вскрывают меньшее количество площади водных горизонтов, по сравениню с крупными шахтами и облегчают откачку воды. Делают ее менее затратной. Между шахтами оставляют нетронутый участок. Т. н. целики. Что бы друг у друга уголь не воровали. Эти целики придают, хоть малую, но устойчивость отработанного пространства на всем протяжении всего региона.. Меньшее количество отработанных лав, меньшее количество воды накапливается в погашенных лавах и обрушенном пространстве.

А делалось это все для того, что бы придать шахтам вторую, основную, жизнь. Потому что под угольными пластами залегало нечто такое, которое делало вскрытие Западного Донбасса целесообразным. После отработки запасов угля, шахту ставили на реконструкцию И здесь вопрос меньших первоначальных затрат начинал играть свою роль .Общие затраты при перепрофилировки шахт становились меньшими. Стволы углублялись, строились бы новые горизонты и вперед. За пряниками...

Но планы, как и многое другое, сломала престройка. Шахты достались Укриане и она поступила с ними так, как она поступила и со всем многим советским наследством. Создается впечатление ,что мироздание допустило возникновение отдельного государсвта Украина для наглядной демонстрации всем, как не надо строить государство и как не надо жить в нем. Что бы все смотрели и видели наглядно все это.

Главную, вторичную цель, шахт Западного Донбасса в Украине благополучно угробили. Средств на дальнейшее строительство мелких шахт не было Да и не сильно там к этому стромились. Вместо пятидесяти шахт успели построить только одиннадцать. Одна из которых закрыта. И в ней накопилось несколько миллионов кубов воды. Шахты работали , выгребали уголь и к отработанному пространству работающих шахт прирезали шахтные поля планируемых раньше маленьких шахт. Вскрывались водоносные горизонты на большей площади. Воды становилось очень большое количество. Затраты на ее откачку повышались. В отработанных протранствах накопилось громадное количество воды. И все это сделало невозможным дальнейшую, главную жизнь, шахт Западного Донбасса.

Сейчас, в силу сложившихся обстоятельств, угля Украине не хватает. И из оставшихся шахт уголь выгребается с увеличенной скоростью. Приближая кончину очень большому региону, на шахтах которого работает большое количество людей. И недалек тот час, когда шахты Западного Донбасса будут останавливаться. И если кто то думает, что это еще далеко, пусть не обманывается. Жить тем шахтам осталось лет десять - пятнадцать.

степная

Справа скиповой ствол, в котором обрели вторую жизнь отдельные части шахты Менжинского. И я, проболтался между этими двумя стволами десять лет. И на земле и под землей.

Tags: Донбасс, шахта
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • КПП.

    Недавно к нам в Луганск приезжали Председатель Интернационального союза писателей (ИСП) России и его заместитель. Их приезд освещался нашим СМИ и…

  • Карта обстрелов Луганска.

    В продолжении вчерашнего поста, выкладываю карту обстрелов Луганска в 2014 году. В Луганске не было места, где бы можно было переждать обстрелы.…

  • (no subject)

    Раз в воздухе запахло войной, хочеться затронуть еще одну деликатную тему. Было много упреков по поводу того, что Донецк и Луганск защищало много…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments