mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

В поддержку украинской автокефалии подключены США и ЕС.

В США поддерживают предоставление Томоса Украине, – Посол Украины в США уверен, что Православные Церкви Америки консолидированы в отношении Томоса Украинский посол в США сообщил, что в Соединенных Штатах поддерживают создание Поместной Церкви в Украине. В США поддерживают предоставление Томоса об автокефалии Украине, заявил посол Украины в США Валерий Чалый в интервью «Укринформу». По словам Чалого, вопрос религии не является той сферой, на которую непосредственно влияют государственные структуры.

«Этим занимаются именно религиозные организации, – отметил посол. – И мы имеем консолидированную поддержку православных Церквей по сути, всего Западного полушария. И я очень благодарен за позицию УПЦ в США, за лидерство митрополита Антония и архиепископа Даниила, за единство, продемонстрированное буквально на днях во время празднования 100-летия основания УПЦ в Америке».

Дипломат подчеркнул, что УПЦ в США поддерживает этот вопрос, хотя дискуссии были, но сейчас они завершились и мы получили полную поддержку.

На этой неделе в УПЦ в США заявили, что не спешат присоединяться к будущей Поместной Церкви в Украине. Как сообщил митрополит Иерапольский Антоний (Щерба) в интервью «Голосу Америки», объединение возможно лишь, «когда новообразованная Церковь в Украине достигнет определенной зрелости и будет функционировать за рамками политических процессов и персональных амбиций и интересов».


Ранее журналист Вячеслав Пиховшек заявил, что США давит на Константинопольского Патриарха в вопросе создания Единой Поместной Церкви и активно влияет на процесс при помощи своих дипломатов.

Вовлеченность США в процесс создания ЕПЦ очевидна, считают эксперты

Политобозреватель Вячеслав Пиховшек уверен, что Америка давит на Константинопольского Патриарха в вопросе ЕПЦ.
По мнению журналиста Вячеслава Пиховшека, США активно участвуют в создании Единой Поместной Церкви. А подтверждается это усиленным вниманием американских дипломатов к вопросам Православия в Украине. Об этом он сообщил 30 мая в телепередаче «Хронология дня» в эфире канала «NewsOne».

Телеведущий считает: давление со стороны США объясняет, «почему Патриарх Варфоломей с таким упорством идет на раскалывающую православный мир авантюру».

Пиховшек говорит о встрече архиепископа Афин и всей Греции Иеронима с послом Соединенных Штатов в Греции Джеффри Пайеттом, в центре которой был вопрос о создании в Украине Единой Поместной Церкви. Он напомнил, что Джеффри Пайетт был послом в Украине во времена «Евромайдана» 2014 года.

Журналист вспоминает и о визите в Турцию 14 августа Сэма Браунберга, специального посла Госдепартамента США по вопросам международной религиозной свободы, который он нанес Константинопольскому Патриарху.

Пиховшек напоминает также о поездке бывшего посла в Украине Джеффри Пайетта на Афон, причем, по словам дипломата, в ходе встреч он обсудил с настоятелями обителей важные вопросы православного мира.

«И, чтобы картина была полной, важно помнить, что 5 мая 2018 года и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказывала, что якобы случайно встретилась с Патриархом Варфоломеем в аэропорту «Ататюрк» в Стамбуле.

Встреча архиепископа Афин и всей Греции Иеронима с послом Соединенных Штатов в Греции Джеффри Пайеттом состоялась 29 мая. Как сообщили греческие СМИ, в центре беседы посла США с архиепископом Иеронимом был вопрос о создании в УкраинеЕдиной Поместной Церкви. Посол США заявил, что «Православная Церковь может внести решающий вклад в укрепление мира и примирение народов».

Архиепископ Иероним, со своей стороны, подчеркнул, что в церковном вопросе Украины необходимо согласие и понимание всех сторон.
5 мая к переговорам по ЕПЦ с Патриархом Варфоломеем подключилась и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, которая сообщила, что «неожиданно» встретила Константинопольского Патриарха в аэропорту Стамбула. После своего приезда в Украину в 2015 году, Ульяна Супрун была директором Школы реабилитационной медицины униатского Украинского католического университета.

Зря Германия ввязывается в процесс автокефалии на территории Украиныю Вот кому уж точно следовало бы промолчать

"Интерфакс-Украина":

"Посол Германии в Украине Эрнст Райхель надеется, что признание независимости Украинской православной церкви станет важным шагом и будет способствовать укреплению единства украинского народа.

"Украина - страна многих религий и конфессий. Тем не менее, 1030-летие обращения Руси в христианство было важным событием. Ожидаемое признание автокефалии Украинской православной церкви будет очень важным шагом. Это остается личным решением каждого верующего, как он или она будет относиться к этому. Но я надеюсь, что это событие будет способствовать укреплению единства украинского народа", - написал посол на своей странице в Facebook в понедельник".

http://rusmatica.org/materials/ukravtokefalusaes.html
Tags: Украина, война, мир. война. люди.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments