mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Шахта Б, шахта Л и невидимые нити судьбы.

b

Угольный пласт L6 мощностью метр восемьдесят сантиметров. Гордость и боль шахты Белореченская.


Недавно на ЛИЦе был выложен репортаж о шахте Белореченская. Опустим те ляпы, которые сопроваждали этот материал. В этом материале было несколько хороших фотографий, дающих понять, что же собой представялет шахта Белореченская. А шахта эта с очень нелегкой судьбой. Как и большинстов шахт, попавших волей судьбы Украине.

Строительство шахты началось в 1950 году. В те годы началось строительство большинства шахт, которые дожили до сегоднешних дней. Получилось так, что шахты, которые были введены в строй еще до революции и до войны, уже отработали свое и надо было готовить им замену.

История шахты начинается с 1949 года, когда Министр угольной промышленности СССР Александр Засядько дал добро на её проектирование. Новостройка получила название «Белореченская» в честь реки Белой. Именно здесь в начале XVIII века служилые царские люди Никита Вепрейский и Семен Чирков среди меловых отложений нашли чёрный «горюч-камень»


b2
.
Стройка будущего ствола шахты началась в декабре 1950 года. Уже в сентябре 1951-го здесь приступили к возведению здания на поверхности, а в следующем году горняки начали прохождение основных стволов. Когда в феврале 1956-го на «Белореченской» началась «проходка» горизонтальных выработок, шахта была объявлена Всесоюзной ударной стройкой. В 1957 году шахта «Белореченская» была введена в строй

Период советского расцвета шахты пришелся на 1960-70-е годы. Белореченцы неоднократно становились победителями всесоюзных соцсоревнований, награждались переходящими Знаменами Кабинета Министров СССР. Объем добычи угля и темпы проведения горных выработок стремительно росли. В 1975 году было добыто 670 тысяч тонн угля. Такими темпами шахта продолжала работать последующие полтора десятилетия.

С 1971 по 1997 год шахта разрабатывала один пласт m6 мощностью 1,02-1,76 м с углом падения 3-4°. С 1999 года, после проведенной реконструкции шахты и вводом в эксплуатацию нового ствола № 3, разрабатывается пласт l6 средней мощностью 1,6 м? угол падения до 10° c более благоприятными горно-геологическими условиями.

Марка добываемого угля: «Г».

На 01.06.2011 г. промышленные запасы угля составляют — 11,6 млн тонн. Имеются возможности прирезки запасов по резервному блоку, после чего запасы угля составят 70 млн тонн.

Установленная производственная мощность на 01.01.2011 — 1 млн тонн.

Максимальная глубина разработки — 725 м. Протяженность горных выработок — 40 км. Схема подготовки пласта — погоризонтная, панельная. Схема разработки — длинными столбами по простиранию пласта, столбовая. Шахта сверхкатегорийная по газу метану.

В Советском Союзе, в Донбассе, разрабатывались угольные пласты начиная с шестидесяти сантиметров. Что бы представить каково это надо просто залезть под стол. Это будет как раз лава с размером пласта примерно метр двадцать. При разработке пласта мощностью шестьдесят смнтиметров по технологическим возможностям механизированной крепи еще подрабатывалась или почва или кровля на сорок сантиметров до одного метра. Иначе туда бы не влезла механизированная крепь. Изначально в добытый уголь закладывалась зольность сорок процентов. Такое было редко, только лишь если уголь был качественный.

Из за таких пластов те, кто работал в лаве (ГРОЗы, горнорабочие очисного забоя) имели прозвище " четвероногие". Так их обычно обзывали проходчики. Грозы не оставались в долгу и обзывали проходчиков "силикозниками". Из за того, что породная пыль, пропавшая в легкие, оставалась там навсегда. Но эта война была подобна войне белых зебр с черными полосами против черных зебр, с белыми полосами. Условия и у тех и у тех были не курортные. Хотя ГРОЗам везло поболее. Их чаще показывали на экранах. Картина черной - пречерной морды, чернее чем у негра афроамериканца, впечатляла чуть больше. И если кто то из ГРОЗов относился к помывке морды лица с не очень достаточной внимателностью, то шел по улице с глазами не отмытыми от угольной пыли. Как наведенными тушью. И если кто то был не в курсе, то мог подумать, что ему навстречу идет гей весельчак.

Когда я работал еще на шахте, нам раз в полгода выдавали наколеннкики. В спецовке, в штанах, с внутренней стороны на коленях были вшиты специальные карманы. Туда вствлялись наколеннкики. ГРОЗам вдвали еще и налокотники. В куртке то же были карманы изнутри, куда вставляли налокотники. И комплект наколенников и налокотников ГРОЗам выдавали каждые два месяца. Хождение на четырех ногах сильно изнашивало эти вещи.

Шахтное поле Белоречнской граничило с уникальным шахтным полем, до поры до времени оставашимся в госрезерве. Потому что, то резервное поле имело как раз тот пласт, мощностью метр восемьдесят.  Когда Белоречнеская исчерпала свою возможность и подошла к тому району, было принято решение разрешить ей разрабатывать тот паласт ,который находисля в резерве. К тому времени уже гремел Кузбасс и держать это все в госрезерве теряло смысл.

"Развал Советского Союза, реструктуризация и технологический кризис привели к тому, что к середине 1990-х шахта оказалась на грани гибели. В 1996 году добыча шахты составила всего 193 тысячи тонн угля. К этому времени полностью были отработаны запасы угля пластов Алмазной и Каменской свит.

В том же 1996 году институтом «Луганскгипрошахт» был разработан проект «Вскрытие и подготовка пласта l6 шахты „Белореченская“». Эта разработка дала надежду шахте на возрождение. Первый пусковой комплекс с ежегодной мощностью в 300 тысяч тонн был введен в эксплуатацию 19 февраля 1999 года. Однако хроническое отсутствие государственного финансирования сдерживало производственный прорыв «Белореченской».

Но задолго до того, как было принято это решение, его уже начали воплощать в жизнь. В начале восьмидесятых годов прошлого века на краю шахтного поля шахты Белореченской, на границе резервного шахтного поля, началось строительство двух новых стволов. Рядом с железнодорожной станцией Сборная. Было пройдено два технологических отхода глубиной по тридцать метров под скиповой и клетьевой стволы. И началась проходка нового скипового ствола. Прходкой стволов занималась наша контора. Но как раз в этот момент судьба несколько отвернулась от Белореченской.

Дело в том, что как раз в это же время началось строительство второй очереди шахты Вороршиловградской №1. Мащинского блока.

800px-Шахта_Луганская

Послевоенная фотография шахты Луганская.  Не дает полной картины. В высоком башенном копре двадцать восем пробоин. Укровоинство развлекалось. Пяьные стреляли на спор по копрвой звезде. По звезде не попали, зато попали в ствол и разбили наухнарь подьемную машину, которая расположена наверху.

В этом деле есть один интересный момент.  Если Донецк стоит на шахтах и шахты расположены в черте города, то в Луганске немного не так. Будучи вторым городом в Донбассе, Луганск не имел "своей" шахты. И строительство шахты на окраине города призвано было как то немного сретушировать эту проблему. Шахта Ворошиловградская №1 рождалась в муках и с болью.

"Строительство шахты «Ворошиловградская № 1» с проектной мощностью 1,5 млн т. начато в 1955 году. В начале 60-х г.г. оно было остановлено, шахтные стволы поставлены на мокрую консервацию. В 1966 году проведена расконсервация шахты и продолжено ее строительство (название — «Луганская № 1»). Пуск шахты «Ворошиловградская № 1» состоялся 11 января 1975 года. Директором стал Реваз Амвросиевич Шаламберидзе. С вводом в эксплуатацию шахты «Мащинская» («Мащинский блок») в июне 1990 года шахта преобразована в шахтоуправление «Луганское»."

Обычно высокие башенные копрыв строились, если суточная добыча шахты была не меньше пяти тысяч тонн. Это приблизительно под два миллиона в год. В начале работы шахта Луганская добывала такое количество угля. Шахтное поле шахты Луганской планировалось вскрывать тремя участками. Центральным, на  котором и стояли главные скиповой и клетьевой стволы. И рядом был еще и тертий стовл. Потом при расширении, был потсроен Мащинский блок, который сейчас есть основным. И в перспективе планировался еще третий участок .Сабовский блок. Возле пригородного села Сабовка.Там тоже по проекту должны были пройти два ствола и должны были начинать разрабатывать его. Но если при Союзе успели худо - бедно домучать Мащинский блок, то до Сабовского руки не дошли. Союз закончился. Планировалось пройти к тому блоку подземными выработками и качать уголь на главный ствол. Потом планировали уже при Украине строить новую шахту возле села Веселая Тарасовка. Которая разрабатывала бы и Сабовский блок. Но при Украине много чего планировали. К примеру, планировали новую шахту возле Новосветловки. Только все это заканчивалось  пустыми базарами.

Марка угля, которую добывали на Лугаснкой "ДГ". Длиннопламенный газовый. Очень специфический уголь с очень ограниченным применением. Горит лучше чем солома. Я им топил дома печку, когда у меня еще было печное отопление .Чуть дровишек и сверху ведро угля. Горел и гудел как самолет. Через пятнадцать минут плиты становились ярко оранжевог оцвета.  В доме было как в бане .Но через полчаса в печке от него оставалсь горка золы. И сажа в дымоходе, которую надо было чистить два раза за зиму.

В силу того ,что в Луганске была всего лишь одна шахта, она всегда была на виду. Там был показушный бардак. И в период неньки за контроль за этой шахтой шла нешуточная война. Пара директоров рано ушли из жизни не по своей воле. Ситуация слегка стабилизировалась, когда она легла под главного регионала Луганска.

Использовались материалы из Вики и угольной энциклопедии. http://miningwiki.ru/wiki
Tags: Донбасс, Луганск, шахта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments