mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Шахта Б, шахта Л и невидимые нити судьбы (II).

С приходом Валентин - Инвеста шахта обрела буквально вторую жизнь.

"В 2002 году у шахты появился стратегический партнер — корпорация «Валентин-Инвест» (основатель — Игорь Мартыненков). Уже в сентябре была сдана в работу новая лава, оборудованная высокопроизводительным комплексом 3КД-90. Благодаря этому в 2003-м впервые за историю своего существования шахта освоила годовую проектную мощность в 750 тысяч тонн. В 2008 году шахта добыла свой первый «миллион тонн угля».

Значительные инвестиции корпорации позволили приступить к постепенной модернизации производства. В течение последующих семи лет были сданы в эксплуатацию ряд лав по пласту L6 горизонта 725 метров: коренная восточная, 5-я западная, 2-я восточная, 2-я западная, 6-я западная, 5-я «бис» западная, 3-я западная и 1-я «бис» восточная. Каждая из них оснащена современными высокопроизводительными комплексами и комбайнами.

В 2010 году добыча угля на «Белореченской» составила 1 млн. 182 тыс. тонн. А в 2011-м на шахте была запущена ещё одна новая лава — 7-я западная. Её добыча составила более 100 тысяч тонн угля в месяц. Кроме того, на шахте была запущена установка сухого обогащения угля и открыто новое тепловозное депо.


С 2002 года шахта «Белореченская» приобретает угледобывающую и проходческую технику и оборудование, отвечающую требованиям промышленной безопасности. Кроме того, ведутся работы по борьбе с угольной пылью и другие программы, направленные на повышение уровня охраны труда промышленной безопасности. Под землей ведется крепление горных выработок с помощью анкеров, для чего было закуплено английское оборудование. Горные выработки поддерживаются с помощью литой полосы ТЭКбленд, что дает возможность повторно использовать эти выработки и переходить к прогрессивной прямоточной схеме проветривания.

В 2011 году здесь был открыт обновленный медицинский пункт, а также отремонтированы бани для горняков. При поддержке главы корпорации «Валентин-Инвест» Игоря Мартыненкова при шахте «Белореченская» была построена шахтная горноспасательная станция, ставшая основой для единственной на Украине собственной районной шахтной горноспасательной станции. Кроме того, ещё в 2004 году шахта приобрела 14 комплексов «ЮРЭК-6», что позволило оборудовать все магистральные и участковые конвейерные линии пожаротушащими установками

В своей социальной политике шахта «Белореченская» ориентирована на высокие стандарты мировых угольных предприятий. Она не только предоставляет полный социальный пакет трудящимся шахты, но и оказывает всестороннюю поддержку жителям поселка городского типа Белореченский.

При поддержке шахты в пгт. Белореченский были восстановлены Дворец культуры и местный детский сад «Росинка». По инициативе руководства угольного предприятия и главы корпорации был создан музей шахты «Белореченская», а в августе 2011 года — в поселок был проведен газ. Регулярно, при поддержке шахты, проводится ремонт коммунальных систем, и выделяются средства для благоустройства поселка. Необходимое давление воды в водопроводе поддерживает повысительная насосная станция шахты. Так же восстанавливается система водоснабжения и канализации Белореченского: был проложен магистральный трубопровод до центральной насосной станции и проведена чистка канализационных систем."

Если Ахметовские ДТЭК и Метинвест , прихапавшие шахты в то же время, сбрасывали с шахтных активов все лишнее. А о поддержке шахтерских городков и речи даже не было, то новый собственник не забывал о поселке Белореченском.

Сразу же, после того как шахта прешла к Валентин Инвесту начались подвижки, связанные с достройкой четвертого ствола. Шахта в нем очень нуждалась. Я почему об этом знаю, потому что ствол тот должна была проходить наша контора. Однажды уже начали свозить к нему оборудование для проходки, но не вовремя развалился Союз. И ствол тот был последней надеждой нашей братвы. Последний вздох. В Украине последний ствол прошли в 2002 году. И все.

Смонтировали копер -времянку. Начали собирать по всему Донбассу оборудование для проходки. Стволов не строили и почти все оборудование ушло на металлолом. Нашли и привезли подьемы - времянки. Почти полностью привезли лебедки для работы. Все было старое, но его ремонтировали. Потихоньку наша бригада стала переходить работать на эту шахту. Все было готово для проходки. На Белореченке появился новый директор. С Павлоградугля. Упорный, настырный и агрессивный, как английский линкор. Он бы смог продавить этот ствол. Тем более, шахта собиралась строить его сама. За свои средства и теми проходчиками, которых собрала по всей округе .Которые имели опыт строительства стволов. Но Увы...

Параллельно тем процессам, связанным с подьемом работы на Белореченской, шли другие процессы, уже в угольном обьединении "Луганскуголь" К 2010 году в этом обьединении сложилась очень интересная ситуация. Само оно было в Луганске и из за этого на него было положено много глаз. Много было тех, кто крутился вокруг него с ложкой. И еще был один пикантный момент. К 2010 году в обьединении не осталось прибыльных шахт. Вообще. Все те шахты, которые работали в нем были убыточные и дотационные. Шахта Никанор. Что бы ее раскочегарить как следует, надо было вкалдывать в нее большие деньги .Шахта Артема. Надо было достраивать вторую очередь. шахта XIX партсьезда. Старая, сьевшая почти все удобные запасы и то же требовавшая глубокой реконструкции. Шахта Черкасская. Перспективная, но надо было новый горизонт. Вообщем, куда ни кинь, везде клин. А каждое утро перед зданием комбината Лугаснкуголь выстраивались в ряд огромное число автомобилей. Поболее, даже чем перед областной администрацией. А их надо заправлять, а их хозяевам сладко кушать.

А рядом шахта Белореченская, по недоразумению отданная в частные руки. Надо было с этим что то делать. Никто в то время ведь не думал, что успех Белореченской возник не на пустом месте.

А тут еще и серьезный повод для отжима появился. В 2012 году проходили выборы в Верховную раду Украины. Это было во времена торжества президенства Януковича и его гоп компании. Игорь Матыненков, владелец Валентин - Инвеста зарегистрировался кандидатом в депутаты по 104 округу в Луганской области. По одномандатному округу .А Луганская область была тогда полной вотчиной партии регионов. И по этому же округу зарегистрировлся некто Владимир Гончаров, помошник бывшего губернатора Луганской области и активного деятеля партии регионов, господина Ефремова. С Мартыненковым неоднократно проводились "беседы" на предмет октказа от выборов. Но Мартыненков оказался крепким орешком. Он пошел против стаи..

"В пятничном телешоу Игорь Мартыненков прямо озвучил имена своих предполагаемых недругов: "На самом деле все это связано с двумя вещами: бизнесом и политикой. За бизнес-интересами стоит господин (Иван) Аврамов, за политикой — господин Ефремов". Первый из названных господ в СМИ плотно ассоциируется как бизнес-партнер народного депутата Юрия Иванющенко, простирающего свои интересы и на угольный бизнес страны. А известный нардеп-регионал Александр Ефремов профигурировал в обвинении учредителя "Валентин-Инвеста" не только потому, что в прошлом он возглавлял Луганский регион, на территории которого и расположена "Белореченская".

Во многих заявлениях для масс-медиа Мартыненков прямо связывает проблемы с управляемой им шахтой со своей нынешней политической деятельностью по избранию в украинский парламент. Почетный руководитель "Белореченской" зарегистрирован в качестве кандидата в народные депутаты по 104-му избирательному округу в Луганской области. От Партии регионов ему здесь конкуренцию составляет "Владимир Гончаров, помощник Ефремова".

То,что Валентин инвест восстановил шахту из пепла в то время благополучно забыли. То, что она не совсем корректно перешла в собственность, сразу же вспомнили. Хотя в Украине это не такая уж и редкость.

"Хотя десять лет назад, когда начиналась эта судебно-инвестиционная история, ничто не предвещало такого ее "выхода". В начале 2000-х шахта "Белореченская" находилась в полной госсобственности и в форме ГОАО входила в структуру государственной же холдинговой компании "Луганскуголь". В 2001 году было принято решение допустить к управлению "Белореченской" представителей "Валентин-Инвеста".

Сотрудничество, основанное на госсобственности актива, управляемого частной структурой, успешно продолжалось до 2008 года, под конец которого инвестору решено было воздать должное. Тогда Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку зарегистрировала дополнительный выпуск акций ГОАО — путем выпуска 632 млн. простых акций на сумму 158 млн. грн. В результате этого уставный фонд "Белореченской" был увеличен до чуть более 213 млн. грн., а результатами допэмиссии воспользовались в ООО "Валентин-Инвест", где сконцентрировали 74,17% ГОАО "Шахта "Белореченская". Позже этот пакет был передан во владение новозеландской Magellan Ltd.

Но серьезные проблемы у инвестора начались даже не с этого момента. Предысторию судебных разбирательств по шахте следует искать в ноябре 2010 года, когда собрание акционеров изменило ее хозяйственно-правовой статус — с государственного ОАО на общество с ограниченной ответственностью. Логическое завершение такая реорганизация получила летом 2011 года, когда это решение было оформлено документарным образом. Уставный фонд уже ООО "Шахта "Белореченская" остался прежним — 213,014 млн. грн., но имуществом предприятия инвестор мог уже распоряжаться без особых согласований с государственными представителями.

Эта реорганизация и стала причиной для искового заявления Минэнергоугля в Киевский хозяйственный суд, который и вынес первоначальное решение о признании указанного преобразования (с ГОАО на ООО) шахты недействительным. Обращение юристов "Белореченской" в Киевский апелляционный хозсуд и Высший хозяйственный суд Украины ситуацию не изменили. В середине августа текущего года в Единый госреестр предприятий было внесено решение об отмене преобразования организационно-правовой формы ГОАО "Шахта "Белореченская" в ООО. А затем последовали и упомянутые выше попытки "физического возвращения" шахты под госконтроль.

Инвестиционные понятия

Обязательства инвестора по внесению финресурса в развитие предприятия — традиционная для Украины формула возможного правового воздействия на новых владельцев активов, бывших некогда государственными. Не обошлось без упоминания оной и в данном конфликте. "Хозяйственный суд Киева решил преобразовать шахту "Белореченская" (Луганская обл.) в государственное предприятие из-за невыполнения инвестором обязательств, сообщила пресс-служба Луганской облгосадминистрации со ссылкой на первого заместителя главы ведомства Эдуарда Лозовского", — передавало на прошлой неделе ИА "Интерфакс-Украина".

На шахте, контролируемой представителями "Валентин-Инвеста", эти упреки отрицают напрочь. Взамен приводят следующие факты. В момент прихода указанной компании на "Белореченскую" последняя "значилась на закрытие", ее годовой объем угледобычи не достигал и 500 тыс. тонн. Через десять лет — в 2011-м — шахта выдала на гора 1,632 млн. тонн угля. За это время на предприятии "провели полную модернизацию добычного и проходческого оборудования, полностью освоили комбайновый метод горной выработки вместо буровзрывного, построили ствол глубиной свыше 600 м, в прошлом году состоялся запуск новой лавы".

Правда, сумму инвестиций в эти мероприятия на "Белореченской" не раскрывают. В масс-медиа в качестве таковых периодически назывались "первоначальные инвестиции в $10 млн." (данные сайта "Остров") и порядка 100 млн. грн., затраченных на создание новой лавы. Инвестор в данной связи больше "упирает" на социальную составляющую своего присутствия на предприятии: "Средняя зарплата — далеко за 5 тыс. грн.; когда мы отгружали уголь, она могла доходить до 16-18 тыс. грн". (По другим данным, зарплатный максимум для квалифицированных горняков, занятых на ответственных/опасных направлениях, на "Белореченской" — 12,8 тыс. грн; два года назад средняя зарплата работников основных специальностей здесь составляла 9,7 тыс. грн.)

Впрочем, и без полной отчетности по вложениям в капразвитие ясно — шахта за эти годы очень заметно нарастила свою привлекательность в качестве угольного актива хотя бы лишь тем, что в 2,8 раза повысила объемы годовой добычи. "Белореченская" при этом располагает углями газовой марки, которые пригодны для использования как в энергетике, так и на коксовании. Зольность продукции — в средних по украинским меркам пределах для рядовых углей и концентратов. Эти обстоятельства еще в ходе судебных разбирательств дали повод наблюдателям искать бизнес-составляющую в данной истории. При этом указывали на разных людей и называли разные коммерческие структуры, якобы заинтересованные в переводе шахты "на себя"

В то время на шахте работали мои коллеги и друзья. Они мне рассказывали, что дежурили на шахте несколько суток, что бы не допустить беспредела. Но не смогли...

"Утро пятницы, 14 сентября, многие информационные ленты начали с громкой новости: "Шахта "Белореченская" в Лутугинском районе Луганской области подверглась рейдерскому нападению". Суть инцидента подавалась со ссылкой на сообщение пресс-службы "Белореченской". А именно: в 4 часа утра на территорию шахты ворвалось около 50 молодчиков в спортивных костюмах, вооруженных битами. Они избили охрану и, выбив двери, захватили административное здание. В сообщении при этом подчеркивалось, что рейдерский захват возглавлял назначенный новым директором шахты Владимир Ровенский.

Данный инцидент мог бы стать очередным проявлением "силовой стороны" передела собственности в Украине, если бы не один нюанс. Выяснилось, что за "рейдерством" формально стоит… государство. Новый директор "Белореченской" был назначен приказом Министерства энергетики и угольной промышленности (Минэнергоугля) Украины, так как "шахта по решению суда возвращена в государственную собственность". Да, и означенная попытка "рейдерства" была не единственной. 3 сентября 2012 года на шахту уже пытались пройти представители исполнительной службы, с тем чтобы выполнить решение суда об отмене ее регистрации как ООО и возвращении ей статуса государственного ОАО. Но тогда войти на ее территорию госисполнителям не позволили — все проходы заблокировала частная охрана."

Полсе этого "успешного" возвращения шахты в госсобственность все разговоры о достройке четвертого ствола успешно прекратились. Все оборудование для проходки ствола, которое по крупицам собирали по всему Донабассу, Луганскуголь успешно порезал на металлолом. Шахта уголь сыпала, а то, что всем под землей до новых лав надо было идти через всю старую шахту, затрачивая на это много времени, старым - новым собственникам было по барабану. Возле проходной очередь желающих работать на этой шахте.

Ну и угробить эту  шахту сейчас с такимим пластами ни у кого рука не подымается.

800px-Шахта_Белореченская-2

Tags: Донбасс, Луганск, шахта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments