mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Categories:

Особенности интересов Азербайджана в Украине.




24 марта в украинской, российской, а затем и азербайджанской прессе прошла, со ссылкой на сайт Пограничной службы Украины, новость о задержании украинскими пограничниками закавказских турок – азербайджанцев. Новость как новость – азербайджанцев, имеющих слабость к нарушениям законов государства пребывания, задерживают во многих странах мира – если бы не одно интересное обстоятельство: закавказских турок задержали в течение одного дня на разных участках украинской границы.

Как сообщает официальный сайт Госпогранслужбы Украины, у гражданина Азербайджана, направлявшегося из Москвы в Днепропетровск, была подделана отметка погранслужбы. Еще одного азербайджанца с поддельной отметкой пограничного ведомства, обнаружили служащие Сумского отряда в пункте пропуска «Хутор Михайловский». «Также поддельные отметки Госпогранслужбы обнаружили пограничники в аэропорту «Борисполь» у двух граждан Азербайджана».

Итак, в течение одного только дня в Украину, по поддельным документам, пытались пробраться четверо закавказских турок. Если это не совпадение, во что просто невозможно поверить, то возникает необходимость разобраться в причинах наплыва закавказских турок в Украину. Учтем при этом, что кому-то наверняка удалось обмануть бдительность пограничников, а кто-то мог въехать и на основании законных документов. С какой целью закавказские турки стремятся в Украину, ситуация в которой, если выразиться осторожно, далека от стабильной?

Определенной подсказкой для ответа на этот вопрос может послужить факт расстрела азербайджанским снайпером протестующих на киевском майдане, а также письмо заместителя главы украинской националистической организации «Тризуб имени Степана Бандеры» Андрея Тарасенко заместителю председателя Меджлиса крымско-татарского народа Аслану Омеру Кырымлы. Интересующимся темой можно подсказать изучить азербайджанскую прессу последних месяцев относительно событий вокруг Украины, обратив внимание на подстрекательства к вооруженному противостоянию двух славянских народов. Необходимо также обратить внимание на воинственные призывы лидеров азербайджанской общины Украины, сопровождающиеся массовым отъездом из республики женщин и .

19 января в Киеве была проведена пресс-конференция, незаслуженно игнорированнаяе прессой и политиками. Между тем, в этот день произошло поистине знаковое событие: глава Национального совета тюрков-карапапаков (карапапахов) Украины, принц крови тюрков-карапапаков Дашгын Гюльмамедов заявил, что тюркские народы готовы помочь Украине защитить ее территориальную целостность. Карапапахи – одно из тюркских огузских кочевых племен, совокупность которых ныне названа «азербайджанцами».

Краткая справка

Тюркское кочевое племя карапапахи (в буквальном переводе означает «черные папахи») еще до недавнего времени кочевали в Грузии, западных районах Азербайджана, северных провинциях Ирана, и на востоке Армении. В 1944 году «грузинские» карапапахи были депортированы – вместе с турками – месхетинцами – в Среднюю Азию, где их количество значительно увеличилось как за счет естественного прироста, так и потому, что многие турки-месхетинцы записывались азербайджанцами, к которым еще в двадцатых годах были причислены карапапахи. После изгнания из Узбекистана в 1989 году, карапапахи в основном переселились на Украину и в Ставропольский край России. Общее количество карапапахов, по приблизительным подсчетам, составляет свыше 850 тысяч человек.

На киевской пресс-конференции Дашгын Гюльмамедов на обещания не скупился: «Мы готовы предоставить помощь украинской армии – от 2 до 5 тысяч добровольцев, которые готовы дать присягу, защитить территориальную целостность Украины и права крымско-татарского народа». Он уверял собравшихся журналистов, что «обычные люди тюркского мира возмущены оккупацией Крыма со стороны РФ и считают, что такие действия направлены, в частности, против крымско-татарского народа». В связи с этим, «Тысячи тюрков-добровольцев, которые проживают в Германии, Турции, Грузии, Азербайджане, готовы в любое время приехать в Украину и оказать помощь по защите государства и ских татар в частности».

Пресс-конференцию «принц крови» проводил не один, а совместно с председателем партии «Будущее Азербайджана» Агасифом Шакироглу, который, будучи более осторожным в выражениях и обещаниях, тем не менее, счел нужным добавить, что «Азербайджанская республика поддерживает территориальную целостность Украины и считает, что Крым - это неотъемлемая часть украинского государства».

Болезненный интерес Азербайджана к событиям вокруг Украины Гюльмамедов объяснил просто, без дипломатических недомолвок: «В Крыму решается не только судьба Украины, не только территориальная целостность Украины, но и судьба Казахстана и Азербайджана». Интересно, что именно эти государства, наряду с Западом, явились главными спонсорами киевского майдана.

Можно подумать, что Азербайджан опасается прецедента воссоединения Крыма с Россией для Республики Арцах и Армении. Это обстоятельство, безусловно, имеет место быть, однако, по нашему мнению, оно отнюдь не является определяющим в выборе внешнеполитической ориентации Баку. Важное, но, опять-таки, не решающее значение имеет и объяснение, данное экс-консулом Азербайджана Паша Мамедов-Илисуйский: «Представьте, что Россия теряет свое присутствие на территории Крымской Автономии и, таким образом, теряет преимущественное влияние в бассейне Черного моря. Ответьте на вопрос: «Что тогда может помешать, например Азербайджану активизироваться в этом регионе своими амбициозными проектами?» Азербайджан, является одним из реальных игроков в плане альтернативных источников углеводородов для Европы. И более того, если Азербайджан активизируется в этом регионе, то это позволит склонить приоритеты в сторону проектов «Белый Поток», «Набукко» и подключения к ним проекта «Восток-Запад», и это без учета других транзитных проектов, центром которых является Азербайджан».

Именно поэтому в Украине появляются азербайджанские снайпера, убивающие людей по обе стороны баррикад, именно поэтому звучат призывы к военному противостоянию, а в Украину, по поддельным паспортам, едут азербайджанские террористы. Наивно было бы считать, что они отправились туда по призыву карикатурного «принца крови». Командировки на войну им выписывают в государственных кабинетах Баку.

Какую же цель преследует Азербайджан и чем объясняется его нескрываемая активность в событиях вокруг Украины? По нашему убеждению, проблема заключается в инстинкте самосохранения Азербайджана, а в более глобальном плане, усиления контроля тюркского мира над Крымом посредством укрепления там позиций крымских татар, которых правильнее было бы называть крымскими турками.

Азербайджан находится в отчаянном положении. Во-первых, Баку проводит целенаправленную политику вытеснения России из нефтяного и газового рынка Закавказья, а также ее отсечения от коммуникаций региона. Во-вторых, в Азербайджане проводится жесткая и даже жестокая политика ассимиляции и вытеснения нетюркских автохтонных народов, не считающих нужным скрывать свои симпатии к России. Так, по нашим подсчетам, свыше 200 тысяч жителей Азербайджан из числа автохтонных народов этой республики уже имею российское гражданство. Наконец, в-третьих, Баку желает развязать себе руки в процессе интеграции с европейскими структурами и вхождения в военный блок НАТО. Все это, вкупе с более мелкими «шалостями», как то: оказание помощи террористически исламистским группировкам на Северном Кавказе и в Сирии вынуждает Азербайджан опасаться ответных мер России, которые уже сегодня именуются «возможной агрессией Кремля против суверенного Азербайджана».

Лелеемое и провоцируемое Азербайджаном вооруженное противостояние России с Украиной, считают в Баку, поможет ему решить вышеперечисленные задачи и поставить Москву перед свершившимся фактом. Именно поэтому мы не устанем повторять: воссоединение Крыма с Россией стало поражением фашистской идеологии пантюркизма, а не Украины и, тем более, западных стран.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

Tags: цвет
Subscribe

  • Юнна Мориц. Стихи о Донбассе.

    А не надо грозным басом Разговаривать с Донбассом, Там не будет базы НАТО, Это - всё, что видеть надо. Там Бессмертный Полк Детей, Он - превыше…

  • Тотал Вор.

    "Это ужасная ситуация, я даже не хочу ее представлять. Я против этого. Будем надеяться, что это невозможно. Иначе будет большая война. Мы…

  • И о разминировании.

    Последняя встреча контактной группы закончилась ничем. Закончилась ничем исключительно по вине Украины. Ну это совсем даже не удивительно. Последнее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments