mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Байер - Байер, что ты вьешься, что ж ты вьешься надо мной.

Недавно попалась мне такая заметка:

"От украинцев скрывают, что иностранные инвесторы размещают в стране канцерогенные производства. По словам украинского президента, страна переживает инвестиционный бум, и одно из доказательств тому – состоявшееся недавно открытие суперсовременного семенного завода немецкой корпорации Bayer в житомирской области.

Впрочем, на самом деле «немецкий инвестор» оказался американской компанией «Монсанто», пользующейся весьма дурной репутацией по всему миру из-за использования ГМО и канцерогенных гербицидов.
«Инвестиционный бум, происходящий на Украине – яркое подтверждение доверия к нашей стране со стороны иностранных инвесторов», - пафосно сообщил Порошенко в своем твиттер, проиллюстрировав «инвестиционный прорыв» кадрами сортировки початков кукурузы на предприятии «мощного европейского инвестора»...

Оставим за скобками некоторые корявые домыслы журналистки Елены Ничук  касательно взаимоотношений Баера и Монсанто и посмотрим на это событие под несколько другим углом. А что же это за такие семена кукрузы, для производства которых потребовалось строительство целого завода? Наверное все дело в том, что при повторном использовании семян кукурузы ГМО в качестве посадочного материала у них нулевая всхожесть и для того что бы эти семена обрели всхожесть им требуется дополнительная обработка. Которой и будет заниматься этот завод. Это все внутренняя кухня, связанная с внедрением ГМО зерновых. Конечной целью которой является привязывание сельхозпроизводителя к таким концернам. Государства постепенно теряют свою продовольственную независимость.


А как это все было поставлено в Советском Союзе, как оно все работало? А в СССР существовала целая система, связанная с выращиванием и производством посадочного зернового материала. Были селекционные центры при сельхозВУЗАх и академиях, в которых выводились новые сорта зерновых. Существовала целая сеть опытных сельхозстанций, в которых проходили испытания новые сорта и проходило их районирование. Исследование того, как те или иные сорта произростали в каждом конкретном регионе и существовала целая сеть зерновых хозяйств, совхозов и колхозов, в которых выращивали сортовое зерно и потом оно проходило всю необходимую подготовку. Сортировку и калибрование и затем расфасовку в различную тару. И поверьте, оборудование для подготовки посевного материала было такое, которое заводом назвать язык не поворачивался. А в данном примере целый завод.

Вообще, сейчас обсуждение всего того, связанного с жизнью Советского Союза отдает какой то примитивностью. Интернет дает много материала по этому поводу, но для того что бы иметь обьективную картину, надо еще и немного помнить ту жизнь. В свое время, когда я учился в институте, одно лето я работал в стройотряде. Местом нашей дислокации был Старобельский совхоз - техникум. Он располагался в пятнадцати километрах от Старобельска Луганской области, в селе Веселое. Кроме того, что в селе был сам техникум, хозяйство это специализировалось на выращивании и подготовке посадочных семян зерновых и выращивании племенного скаота. Бычков и кабанчиков. И все это я созерцал в течении двух летних месяцекв. И имею некоторое примитивное представления об этом. И о том оборудовании, которое использовалось при этом. И поэтому я не зря написал о том, что оборудование это заводом назвать язык не поворачивается.

Особо впечатляли племенные бычки. Они были на вид, как скульптуры на Выставке Достижений Народного Хозяйства в Москве. Хоть ставь на пьедестал. Крупная, слегка трехугольная голова. Слегка кучерявая шерсть на лбу и сверепый - свирепый вид. Красавцы. Каждого отправляли заказчику сецтранспортом, аккуратно помещая их в специальный кузов. Потому что один племенной бычек стоил десять тысяч полновесных советских рублей. Стоимость автомобиля Волга в то времся. Кабанчики то же не отставали. Каждый не меньше чем на три центнера не тянул.

Рядом с Луганском, в ныне печально известном поселке Металлист в связи с гибелью рядом с ним журналистов Волошина и Корнелюка, располагалось опытное сельхозпредприятие. "ЛУГАНСКАЯ ОПЫТНАЯ СТАНЦИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО НАУЧНОГО ЦЕНТРА "ИНСТИТУТ ПОЧВОВЕДЕНИЯ И АГРОХИМИИ ИМЕНИ А.Н.СОКОЛОВСКОГО" Это хозяйство как раз и занималось районированием различных сельхозкультур. А еще там проводились селекционные работы. Самая известная из них, это выведение сорта гороха "Неосыпающийся №1" Сорт этот послужил родоначальником большинству сортов, вывыеденных после. При выращивании гороха в помышленных масштабах существовла большая проблема. При созревании гороха стрючки высыхали, раскрывались и при этом присутствовали бльшие потери урожайности.

горох

Новый сорт гороха был лишен такого недостатка. Вывел этот сорт гороха выдающийся луганский специалист - селекционер Карпенко Анатолий Петрович.

Теща моя хорошо его знала. Она работала в то время в областном управлении сельского хозяйства (Без мужа, с тремя детьми и окладом в девяносто рублей. Железный человек). Интересная судьба у ее поколения. Закончила сначала Миллеровский сельхоз - техникум. Пошла туда учиться исключительно из за того, что там была еда. Студентов в техникуме кормили. Учиться отправиласть из Луганска в Миллерово пешком. Было это в то время, когда война еще громыхала на западе. Потом поступила в Пушкинский сельскохозяйственный институт. В то время, годом раньше, туда поступила и моя мама. Они учились в одно время, но познакомились уже в то время, когда мы, я и тещина дочь, моя половина, стали жить уже вместе.

Мама по распределению попала в Казахстан, еще до того как начали осваивать целину. Мама стала агрономом на однои из самых ответственных участков казахстанского совхоза, несмотря на то ,что она только закончила институт. Участок этот выращивал скорцонеру. Скорцонера, это растительный каучуконос. Была такая веха в жизни советского сельского хозяйства, когда в южных районах культивировали растительные каучуконосы. Стратегическое сырье.

"Поиски пром. ценных К. р. во флорах субтропического и умеренного поясов долгое время оставались безуспешными. Присутствие каучука было установлено у многих р-ний, в частности у обитателей полупустынных приморских и нагорных р-нов, но каучук накапливается в них в очень небольших количествах и бывает плохого качества. До 30-х годов 20 в. лучшим из таких р-ний считалась мексиканская гваюла, хотя её каучук уступает по качеству каучуку гевеи. В 1929 - 32, по заданию советского правительства, были организованы широкие поиски каучуконосных растений в СССР, было проведено ок. 100 спец. экспедиций в различные районы СССР. Экспедиции исследовали и оценили на каучуконосность св. 1000 видов р-ний, из к-рых ок. 600 видов оказались способными образовать каучук, однако в весьма различной степени. Растениями, дающими каучук в достаточном количестве и высокого качества, оказались: 1) Тау-сагыз, растущий в Казахстане - в горах Каратау; в культуре, в 3-летнем возрасте, накапливает в корнях ок. 12 - 15% каучука и ок. 2 - 3% смол. 2) Кок-сагыз - обитатель отрогов Тянь-Шаня, к востоку от оз. Иссык-Куль; в культуре накапливает в корнях до 10 - 12% каучука и ок. 2,5% смол к концу вегетации 1-го года. 3) Крым-сагыз, растущий на Юж. берегу Крыма; в культуре в двухлетнем возрасте содержит 5-6 % каучука и до 3% смол. С 1926 в СССР, кроме того, проводятся работы с гваюлой, к-рая даёт хорошие результаты в зоне сухих субтропиков Закавказья и юж. р-нах Ср. Азии; в 3 - 4-летнем возрасте она накапливает 8 - 10 % каучука и 8 - 10 % смол на абсолютно сухой вес осевых органов."
Scorzonera3-520x361

Скорцонера это как раз и есть тот самый кок - сагыз , который был найден этой экспедицией. Корни скорцонеры содержат еще и большое количество инсулина.

Еще интересней рассуждение о том, что мы потребляем хлеб, выпеченный из муки, смолотой из низкосортного зерна. Нет такого понятия сортность зерна. Есть классность зерна. А это не одно и то же. Различие по класности зерна зависит от содержание в зерне клейковины. Чем больше ее, тем выше классность. Муку высшего сорта можно получить и из зерна второго и даже третьего класса. Просто ее количесто будет меньше. Как то в шестидесятых годах прошлого века батин друг презентовал нам мешок экспортной муки. Она была какого то слекгка кремового - желтоватого цвета. Даже на ощуп она слегка оличалась от обычной. Смолота она была из своего зерна. Поэтому утверждение о том, что мы едим некачественный хлеб в корне не верно. У нас можно выращивать пшеницу твердых сортов. Но ее выращивают  только в южных районах по прозаической прчине. В средней полосе России у такой пшеницы очень низкая урожайность. Почти в половину меньше озимой.  Для того, что бы эта пшеница набрала достаточное количество клейковины в этих районах не хватает летнего времени. Для такой пшеницы не хватает вегетационноьго периода. Поэтому у нас и культивируется посев зерновых под зиму. Исключительно для увеличения продолжительности вегетационного периода. А пшеница твердых сортов не переносит зиму.

И все разговоры, связанные с экспортом пшеницы в Союзе из за рубежа и потребление хлеба из той "низкосортной" пшеницы в корне не верны. По выше перечисленному. И еще, в потреблении экспортной пшеницы присутсвовал один очень интересный нюанс, неизвестный подавляющему большинству. В связи с тем, что большинство мест, в которых тем не менее выращивали зерно на протяжении всей нашей истории, принадлежит к зоне рискованного земледелия. Никто, кроме нас, в таких местах зерно не выращивает. И поэтому и урожайность и затраты на выращивание такой пшеницы выше общемировых. Цена, кстати, то же. Экспортная пшеница поставлялась нам по цене ниже собственной. А если цена пшеницы выше мировой, то цена продукции собственного животноводства то же была значительно выше мировой. И если цена той же говядины и молока выше, да еще и на развитие и существование животноводства использовать свою пшеницу, то цена вообще становилась заоблачной. Поэтому использование экспортной, дешевой пешницы, заничтельно уменьшала цену своей продукции живтоноводства. Поставки пшеницы в СССР из Канады и Аргентины стимулипровали развитие животноводства в СССР! И это была совсем не экспортная и зависимая игла. Это был тонкий расчет тогдашних руковолителей сельского хозяйства СССР.

А что небратья?:

"Инвестиционный бум, происходящий на Украине – яркое подтверждение доверия к нашей стране со стороны иностранных инвесторов», - пафосно сообщил Порошенко в своем твиттер, проиллюстрировав «инвестиционный прорыв» кадрами сортировки початков кукурузы на предприятии «мощного европейского инвестора".
И действительно: по всем украинским СМИ новость прошла в такой интерпретации со ссылкой на сообщение немецкого концерна: «Байер» открывает современный завод по производству семян на Украине. Инвестиции в завод в селе Почуйки Житомирской области обеспечат поставки высококачественных семян кукурузы на внутренний и внешний рынки. Эти инвестиции подтверждают решительную приверженность компании «Байер» к Украине. В будущем планируется расширение деятельности завода и в том числе – поставки на внешние рынки», - говорится в пресс-релизе концерна из Германии.
Впрочем, грандиозный по меркам Украины инвестиционный проект оказался совсем не тем случаем, когда брюки «превращаются в элегантные шорты», ведь немецким он стал относительно недавно, а именно после того, как Байер завершил поглощение американской корпорации Монсанто летом прошлого года. До тех пор инвестиции преподносились как «американские».
«Monsanto в 2018 г. планирует запустить семенной завод в Житомирской области. В Житомирской области в 2018 году откроется новый семенной завод, который будет производить высококачественные семена кукурузы. Завод будет лучшим, чем аналогичный в США», - отмечалось в сообщениях СМИ, датированных 2017 годом.
Приобретение американского Монсанто германским Байером помогло избавиться от токсичного названия американской компании в пресс-релизах, но не изменило суть.
Монсанто давно пыталась расширить свою деятельность на Украине. Так, о строительстве завода в Винницкой области с объемом инвестиций на уровне $140 млн. компания заявила ещё в 2013 году. На данной территории планировалось построить семенной завод, логистический центр, а также сопутствующую инфраструктуру. Но тогда американская компания столкнулась с негативной реакцией общественности города, которая выступила против строительства завода корпорации, имеющей сомнительную репутацию во всем мире.
В частности, у себя на родине, в США, «Монсанто» широко известна как «нежеланный сосед». Завод по производству пестицидов в Анистоне на протяжении более 40 лет умышленно сбрасывал токсические отходы в реку, которая протекала через город, что стало причиной массовых смертей и заболеваний среди жителей города.
Однозначно против строительства завода высказались и научные деятели региона. «Проблема заключается в том, что достоверно не известно, что именно там планируется производить», — рассказал изданию «20 минут» профессор, завкафедрой ботаники, генетики и физиологии растений Винницкого аграрного университета Василий Мамалыга. (Мамалыга - это каша, сваренная из кукрузной крупы.  Символическая в данном случае фамилия)
Не получив внятных разъяснений компании относительно деталей проекта, винницкие чиновники были вынуждены отказать «Монсанто» в сотрудничестве. Тендер по продаже винницкой земли так и не был проведен — все три попытки были неудачными.
Но трансконтинентальный гигант не привык получать отказ, и решил перенести строительство в другой регион, а именно в Житомирскую область, о чем было заявлено уже после «революции гидности». Об этом сообщил тогдашний министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус, отметив, что компания планирует инвестировать около $250 млн. Сам министр этим фактом очень гордился, ведь это «деньги, привлеченные в экономику в трудное для страны время».
Освященный Порошенко приход «мощного инвестора» вряд ли обрадует жителей житомирщины, ибо у себя под боком они получили весьма сомнительное производство.
Например, лондонская газета The Telegraph констатировала, что в 2015 году в Англии и Уэльсе количество новых онкологических заболеваний превысило число младенцев, появившихся на свет у первородящих матерей. А крупнейшая благотворительная организация Macmillan Cancer Support утверждала, что каждый день у 980 подданных Её величества диагностируются злокачественная опухоль. И самое ужасное, что грядет время, когда этой страшной болезнью в течение жизни, с большой долей вероятности, заболеет каждый второй англичанин.
Канцерогенов, провоцирующих злокачественные опухоли, — вагон и маленькая тележка, но уже известен самый опасный источник зла. Это — гербицид глифосат. Колин Тодхантера, британский журналист и социолог, ведущий портала EAST BY NORTHWEST, прямо называет его одной из ключевых причин начинающейся эпидемии рака. Он опирается на 19-страничный доклад известного эколога д-ра Розмари Мэйсон, в котором приводятся убедительные доказательства медленной интоксикации жителей Уэльса продукцией американской компании Monsanto, главным образом, глифосатом.
В Киеве же об этом не думают. Главное, что новость об инвестициях стала очередным украшением списка «перемог» из твиттера Порошенко. Ну а о том, что «немецкие» инвестиции совсем не немецкие, а весьма сомнительные американские, только обертку поменяли – про это местной публике разжевывать не обязательно. Хотя, можно было и не скрывать. Ну а что, «повоняют и забудут» - как говорил один украинский политический деятель."

В этой новости все прекрасно. Сейчас подавляющее большинство кукурузы идет не в животноводство, а на производство кукурузного сахара. И он производится за пределами Украины. Кукурузный сахар сейчас основное сырье при производстве пива. Именно при производстве, а не варке, как раньше. А местные пивные компании все равно его ввозят из за бугра. И кукурузный сахар сейчас суют везде. До этого момента, основное преимущество украинского экспорта зрновых было в том, что оно выращивалось из традиционного посадочного материала, не ГМО .И поэтому такое зерно охотно покупали, хоть оно и было и не высокой классности. Китайцы перед войной заключили крупный контракт на поставки обычной кукурузы из Украины.  ГМО кукрузы у них своей хватает. Им нужно было чистое зерно. Это то же, сам по себе интересный факт. Говорящий об расслоении уже китайского общества. Есть там уже белые китайцы, которые потребляют чистую еду. А есть все остальные, которых кормять всем подрят, включая и ГМО.

Но вдруг пришел "эффективный и добрый" инвестор в лице Байера. Скоро наверное уже и вся пшеница будет из ГМО посадочного материала. Завод только первая ласточка. Потом появятся и опытные участки для пшеницы. Ведь озимую пшеницу выращивают только у нас и полигона для исследований у Байера и Монсанто до этого не было .А тут вдруг полезные дураки сами себе могилу роют.

Tags: Луганск, маленький мир
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments