mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Три раза ха - ха и Парижские соглашения по климату.

https://coal-liza.livejournal.com/44684.html

Нехватка СО2 в теплицах





Концентрация СО2 в воздухе является одним из основных факторов, влияющих на урожайность.

В воздухе над каждым гектаром нашей планеты содержится примерно 2,5 тонны углерода в виде СО2, но некоторым культивируемым растениям этого мало. Усвоение СО2 растениями пропорционально темпам их роста. При благоприятных условиях для фотосинтеза, достаточной обеспеченности влагой и минеральным питанием высокорослые сельскохозяйственные культуры поглощают очень много углекислого газа. Посевы сахарного тростника, например, поглощают до 8 тонн углерода на гектар. Растения закрытого грунта (теплицы, парники) также требуют СО2 намного больше, чем содержится в воздухе теплиц. Поэтому концентрация СО2 в воздухе является одним из факторов, которые влияют на урожайность не меньше, чем обеспеченность светом, теплом, влагой и минеральным питанием.


В воздухе теплицы площадью 1 га содержится около 20 кг СО2. В весенние и летние месяцы этого недостаточно. Растения огурца, например, «выкачивают» из воздуха за час 50 кг СО2 /га, то есть до 700 кг/га СО2 за световой день. С увеличением поверхности листьев и условий освещения растений дефицит CO2 резко возрастает. Концентрация углекислоты в воздухе теплиц заметно снижается (до 170-190 ррm) к полудню. В результате интенсивного поглощения растениями концентрация СО2 может даже опуститься ниже 100 ppm, и фотосинтез практически прекращается. При проветривании теплиц содержание углекислоты несколько повышается, однако остается на более низком уровне, чем в наружном воздухе. Следовательно, в ясные дни при закрытых и даже открытых форточках недостаток углекислоты выступает в качестве фактора, лимитирующего фотосинтез.

Повышение концентрации СО2 в воздухе теплиц и парников позволяет намного эффективнее использовать свет, тепло, воду и минеральные удобрения и добиться значительного повышения урожайности многих культур. Клубника, например, «с энтузиазмом» отзывается на дополнительную подкормку СО2 – ее урожайность возрастает на 30-40%. Огурцы и томаты также показывают хорошие результаты




В Нидерландах мероприятия по улучшению экологических показателей дали неожиданный побочный эффект: чем больше тепличных хозяйств переходит на экологически дружественные способы их обогрева, например, на использование геотермальной энергии, тем меньше СО2 они производят. Снижение производства СО2 в голландских теплицах еще больше усугубило наблюдаемый сейчас во всем мире дефицит технического углекислого газа.

В открытом письме, адресованном министру Сельского хозяйства, природы и продовольствия, а также другим соответствующим национальным, провинциальным и местным органам власти и политикам, члены организации производителей «Проминент» – ведущего голландского производителя томатов – подчеркивают настоятельную необходимость в альтернативных источниках CO2. По их словам, недостаток углекислого газа для подкормки растений ставит под угрозу конкурентоспособность голландских производителей тепличной продукции на мировом рынке.

По словам главного энергетика организации «Проминент», нехватка углекислого газа может оказаться узким местом в дальнейшем развитии экологически устойчивого тепличного производства.

Нидерланды хотят стать «климатически нейтральным» государством к 2040 году. В связи с этим страна повсеместно сокращает выбросы СО2. Однако в тепличном хозяйстве для получения достаточного урожая необходимо поддерживать высокую концентрацию СО2 в воздухе, а углекислый газ надо откуда-то брать.

Одним из решений данной сельскохозяйственной проблемы может быть использование большего количества СО2 из выбросов промышленных предприятий.

В настоящее время в Голландии ведется строительство трубопровода для транспортировки СО2 от нефтеперерабатывающего комплекса Shell Pernis к многочисленным теплицам, расположенным в зоне развития растениеводства в Гринпорте Аалсмеер. Проект осуществляется при финансовой поддержке государства – как природоохранная мера, позволяющая утилизировать выбрасываемый промышленными предприятиями углекислый газ, вместо получения дополнительного СО2 путем сжигания топлива.

По материалам:

https://discours.energy/articles/co2/dutch_greenhouses_are_faced_with_a_lack_of_co2/

http://infoindustria.com.ua/so2-ne-tolko-puzyirki-shampanskogo-no-i-vyisokiy-urozhay/

https://hortnews.com/shortage-co2-dutch-greenhouses/


http://ec.europa.eu/competition/state_aid/cases/270589/270589_1965702_106_2.pdf

Tags: мир люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments