mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Черный уголь, темные дела.

1000wm

Пасечник принял рапорт горняков ЗАО "Внешторгсервис" о добыче 5,5 млн т угля с начала года (http://lug-info.com/news/one/pasechnik-prinyal-raport-gornyakov-zao-vneshtorgservis-o-dobyche-55-mln-t-uglya-s-nachala-goda-foto-38809).

Исполняющий обязанности главы ЛНР Леонид Пасечник принял рапорт горняков закрытого акционерного общества (ЗАО) "Внешторгсервис" ("ВТС") о добыче с начала года 5,5 млн тонн угля. Об этом с шахты имени Вахрушева производственного подразделения "Шахтоуправление Ясеновское" структурного подразделения (СП) "Ровенькиантрацит" ЗАО "ВТС", где горняки рапортовали о производственном достижении, передает корреспондент ЛИЦ.

Пасечник поблагодарил шахтеров за их нелегкий и самоотверженный труд и отметил, что такие высокие показатели добычи угля говорят о постепенном восстановлении угольной отрасли в Республике.

"Динамика в угольной отрасли сейчас такова, что мы восстанавливаем и развиваем наши шахты благодаря внешнему управлению. Вот "ВТС" шахты, вы видите, 5,5 млн тонн добыча составила на сегодняшний день", - отметил и.о. главы ЛНР."


Лень была копаться в источниках, прикинул на глаз. В Свердловантраците пять шахт, в Ровенькиантраците примерно то же. В Краснодонугле тоже пять. Если разделить эту цифру на количество шахт Внешторгсрвиса, то получим примерно по четыреста тысяч тонн на одну шахту. Не очень густо. Ахметовские раскочегарили добычу угля на этих шахтах до войны до миллиона тонн в год на каждую шахту. Но год еще не закончился и сравнивать положение этих шахт у нас и тогда не совсем корректно.

Интересная контора этот Внешторгсервис. Минуглю ЛНР подчиняется обьединение Центруголь, обьединение Антрацит в Антраците и Донбассантрацит в Красном Луче. Шахты Внешторгсервиса живут отдельно и в структуры Минугля не входят.

Прочитав эту заметку, рука сама потянулась к мышке и нашла кое что:

"Украина импортировала в январе-июне 2018 г каменный уголь и антрацит из России на общую сумму 962,7 млн долл США,
Об этом 9 июля 2018 сообщила Государственная фискальная служба (ГФС) Украины.

Украина в январе-июне 2018 г увеличила импорт угля каменного и антрацита на 40,7% (3,207 млн т) по сравнению с аналогичным периодом 2017 г - до 11,84 млн т.

По данным ГФС Украины, уголь импортирован на сумму 1,531 млрд долл США, что на 21,8% больше, чем в январе-июне 2017 г - 1,256 млрд долл США.

При этом из России поступил уголь на 962,723 млн долл США.
Доля в импорте:
Россия - 62,88%;
США - на 483,95 млн долл США - 31,61%;
Канада - на 48,365 млн долл США - 3,16%;
Другие страны - на 36,028 млн долл США - 2,35%

Украина планирует в 2018 г увеличить импорт углей энергетических марок на 11,3% (573,9 тыс т) по сравнению с 2017 г - до 5,668 млн т.

В т.ч. из РФ планируется импортировать 4,881 млн т (+29,6% к 2017 г), США - 664 тыс т (+47,7%), ЮАР - 123 тыс т (-83,8%).
Украина в 2011 г импортировала уголь и антрацит на 2,760 млрд долл США, а экспортировала - на 775,109 млн долл США,
- 2012 - на 2,637 млрд долл США и 609,392 млн долл США соответственно;
- 2013 - на 1,973 млрд долл США и 737,009 млн долл США;
- 2014 - на 1,773 млрд долл США и 521,017 млн долл США;
- 2015 - на 1,632 млрд долл США и 53,651 млн долл США;
- 2016 - на 1,467 млрд долл США и 44,762 млн долл США;
- 2017 - на 2,744 млрд долл США и 105,494 млн долл США
(https://neftegaz.ru/news/view/173117-Dolya-Rossii-v-importe-uglya-na-Ukrainu-v-1-m-polugodii-2018-g-sostavila-bolee-62)

Как видно из статистики, импорт угля в Украину нормальное явление. Вроде бы с войной не связанное. На первый взгляд. Но хорошо видно, как падал ввоз угля с началом войны в Донбассе. И как он вернулся на довоенный показатель сейчас.

А ту еще одна знаковая весточка из неньки попалась:

"Национальное антикоррупционное бюро расследует импорт неликвидного угля с повышенным содержанием серы компанией ДТЭК.
Об этом написал на своей странице в Facebook эксперт по энергетике и бывший член НКРЭ Андрей Герус.

"Еще одно уголовное производство НАБУ... на этот раз "по факту завладения имуществом должностными лицами энергохолдинга ДТЭК", которые импортировали из США неликвидный уголь с высоким содержанием серы 3,33% -3,46%, а в тарифах получали "Роттердам+". Хотя в "Роттердаме" норма серы - менее 1%", - заявил Герус.

По его словам, ДТЭК покупала экологически вредный уголь задешево, "прогоняла" его через своего швейцарского трейдера DTEK Trading S.A., повышая цену на 20 долларов за тонну.

"С раздутой завышенной стоимостью уже импортировали в Украину и представляли его всем, как "дорогой американский уголь", - написал Герус.

Как отмечает эксперт, руководители Минэнерго и НКРЭКУ  "с радостью верили в этот "дорогой американский уголь" и показывали его на презентациях, в качестве обоснования, когда снова поднимали тарифы на электроэнергию". (https://www.epravda.com.ua/rus/news/2018/05/11/636702/).

Почему занковое? Когда ахметовсике шахты перешли под управление Внешторгсервиса, его менеджеры подняли вселенский вой. Мол мы будем искать потребителей нашего угля из ЛНР по всему свету и будем их банить через суд .А как они собирались определять то, что уголь из их бывших шахт? А  как раз по содержанию серы в угле .(Серы в Должанских и Антрацитовских антрацитах до пяти процентов в среднем) А тут вдруг этот конфуз приключился. Сера, это такое дело .Серным дымом упырей, вампиров и ведьм травят.

Я ничего не хочу сказать плохого в адрес Внешторгсервиса. По нашему положению он заслужил всяческих похвал за то, что наладил реализацию нашего угля. Просто рынок угля, как и рынки других энергоносителейй консервативны по отношению к продавцам и потребителям. Попадание на рынок угля пяти с половиной тонн  имело бы какое то отражение, связанное с общей ценой на уголь. Но этого ничего не происходит. Значит этот уголь на это не влияет. Надо полагать, что он поступает туда же, куда поступал и до этого. Появились сведения о поставках его в Турцию и Польшу. Но те жулики сразу от этого открестились. Покупка угля по бросовым ценам для этих жуликов манна небесная. Поляки на перепродаже Донбасского угля давано уже собаку сьели. И говорить будут все что угодно. Иметь двойную, или сейчас даже тройную маржу, на перепродаже угля. Да кто же от такого откажется.

Недавно под укранские санкции, с подачи СБУ, попала Южная транспортная компания из России, которая работает в Ростовской области.. Воистину в неньке не ведомо что делает правая рука, а что левая. Южная транспортная компания занимается транспортировкой угля от нас. В Россию, а далее везде. И в Украину то же.

И еще одна благая весть:

"Украинский бизнесмен Ринат Ахметов пережил революцию, войну и национализацию имущества. И его состояние сократилось с 22 млрд долларов в 2013 году до 4 в 2015, но теперь оно приближается к почти 6 млрд долларов.
Об этом сообщает Bloomberg.

Отмечается, что Ахметов, как и раньше, является самым богатым человеком в Украине. Он владеет крупнейшим в Украине индустриальным конгломератом "Систем Кэпитал Менеджмент", наиболее ценными активами которого является металлургическая компания "Метинвест" и ДТЭК - угольный и энергетический бизнес.

Сообщается, что обе компании имели предприятия в Луганской и Донецкой областях, где в начале 2014 года появились пророссийские боевики. Издание пишет, что Ахметов был вынужден переехать из родного Донецка в Киев, а его состояние уменьшилось с 22,4 миллиарда долларов в январе 2013 года.

"В начале 2017 года активы "Метинвеста" и ДТЭК в Луганске и Донецке были национализированы пророссийскими боевиками после того, как украинские военные ветераны начали транспортную блокаду удерживаемых боевиками восточных областей", - пишет издание.

Bloomberg отмечает, что Ахметов остался на плаву, и "Метинвест" сообщил об ужесточении финансовых результатов в первом полугодии 2018 года по сравнению с аналогичным периодом 2017.

За этот же период добыча угля ДТЭК сократилась на 12,9%, но усилия по переводу некоторых энергоблоков с потребления антрацита, который недоступен в Украине из-за транспортной блокады, на другой тип угля дают результаты и позволяют холдингу снизить потребности в импорте угля.

Как ранее сообщалось, в мировом рейтинге миллиардеров украинский бизнесмен Ринат Ахметов занял 282 место в 2018 году"
(
https://diana-mihailova.livejournal.com/2696729.html)

В последнее время какое то обострение у диванных аналитиков по поводу того, что сейчас происходит в Донецке .Наверное зудит большой мозоль на заднице, который они натерли сидя за компьютером. Это по поводу того, что Ахметов пытается через своих людей установить контроль за Донецком. Позвольте, а зачем ему это? Что бы потом приехать в Донецк и пустить скупую мужскую слезу на развалинах Донецкого пивзавода, который принадлежал ему? Так пивзавод благополучно работает. Из всех важных активов Ахметова в Донецке остался всего один. Стадион Шахтер. А его тщательно охраняют и ухаживают. Все остальное богатство Ахметова, которое приносит ему прибыль, находитьься за пределами ДНР. Макеевский меткомбинат? Енакиевский меткомбинат? Так я писал раньше, что на этих комбинатах Метинвест варил низкосортную сталь и катал там катанку и арматуру. Дорогая корабельная и котловая сталь производится в Мариуполе. Руда, которую Ахметовские компании продают за рубеж - это Кривой Рог .Фенольный завод  - в Дзержинске.  И плюс ко всему еще два угольных обьединения за преледами ДНР. Павлоградуголь и Добропольеуголь. Электрогенерирующие компании то же за пределами ДНР. Потеря Зуевской ГРЭС особо на его доходах не сказалась. Так зачем ему Донецк? В Донецке и до войны только офисы ДТЭКа и Метинвеста работали. А сейчас они спокойно работают за его пределами .Его офисные кадры, которые остались в Донецке? Так вместо непоуехавших давно набраны новые. На его предприятиях с рядовыми кадрами никогда не церемонились.  Расходный материал. Заплатят на пятерку больше и в отделе кадров очередя.

Харцизский трубный завод? Так на Запорожстали давно запустили трубное производство .И закрытие Харцызского трубного завода было не за горами. Как он до этого убил Луганский трубный звавод. Купив его и довел его до банкротсва. Харцизский канатный завод? А кому продавать его продукцию? Я еще помню из своей практики советских времен. Итальянсикие канаты и японские. И на их фоне советские. Японский закрытый шестидесятимиллиметровый канат гнулся как веревечный. У советского аналогичного каната стояк был как у молодого. Согнуть его было невозможно.

Ну и еще пару весточек оттуда. Для анализа и прогнозов. Что бы у диванных аналитеков задницы болели побольше .Хоть какая то в этом есть справедливость.

"Компания ICU скупила долговые обязательства "Донецкстали" после того как группа "Метинвест" получила от "Донецкстали" контроль на ПАО "Шахтоуправление "Покровское" - крупнейшим производителем коксующегося угля Украины.
Об этом пишут "Наши деньги".

На днях стало известно, что еще со второго квартала 2017 года 57% акций "Покровского" были переведены с ЧАО "Донецксталь" - металлургический завод на ООО "Индастриал коал холдинг" (ICH).

В свою очередь ICH принадлежит голландской фирме "Metinvest BV" и кипрским оффшорам, которые контролируют ЗАО "Днепровский коксохимический завод".

Сообщается, что "Метинвест" Рината Ахметова и Вадима Новинского ведет работу с АМКУ, чтобы получить статус официального бенефициара "ДКХЗ". При этом "Метинвест" уже получил ряд разрешений антимонопольных органов других стран на приобретение данного предприятия.

Ранее стало известно, что долги "Донецкстали" скупает ЗНВКИФ "Глори" в лице ООО "КУА "Инвестиционный капитал Украина". Издание "Финбаланс" сообщило, что инвесткомпания финансового советника президента Петра Порошенко Макара Пасенюка в августе 2017 года, то есть почти одновременно с вхождением компаний "Метинвеста" в состав акционеров "Покровского", выкупила у "ВТБ банка" 2,75 млрд гривен задолженности "Донецкстали".

При этом часть долгов предприятий группы "Донецксталь" фонд ICU приобрел через ООО "Финансовая компания "Приоритет" Сергея Кия. Кий был нардепом от Партии регионов, в 2001-2006 годах был помощником президента ФК "Шахтер" Рината Ахметова.
Как отмечается, общий размер требований фонда "Глори" к группе "Донецксталь" сейчас составляет более 7,5 млрд гривен. При этом "Шахтоуправление Покровское" выступало поручителем по 3,4 млрд гривен этой задолженности.

Напомним, НАБУ расследует скупку компаниями группы ICU еврооблигаций холдинга ДТЭК в рамках расследования уголовного производства по введению формулы "Роттердам+".

НАБУ подчеркивает, что Дмитрий Вовк, возглавлявший Национальную комиссию регулирования энергетики и коммунальных услуг при введении формулы "Роттердам+", ранее работал в группе ICU.

После ввода формулы весной 2016 года стоимость еврооблигаций "DTEK Finance plc" выросла на 60% от стоимости их приобретения.
Отмечается, что у следствия есть достаточные основания полагать, что глава и члены НКРЭ при принятии формулы "Роттердам+" действовали не только в интересах компаний группы ДТЭК, но и в интересах юридических и физических лиц, которые в течение 2015-2016 гг. через компании группы ICU, осуществляли приобретение еврооблигаций "DTEK Finance plc".

Основным владельцем "Донецкстали" является связанный с Россией бизнесмен Виктор Нусенкис, который после нападения России на Украину избавился почти от всех украинских активов, пишет издание."
(https://www.epravda.com.ua/rus/news/2018/08/6/639340/)

И еще одна:

"Хозсуд Донецкой области утвердил мировое соглашение, заключенное между "ЗНВКИФ "Глори" в лице компании "Инвестиционный капитал Украина" и "Донецксталь" - металлургический завод".
Об этом пишет Finbalance.

Мировое соглашение было заключено для урегулирования спора о взыскании 907 млн ​​грн и 9,9 млн евро задолженности по договору об открытии непокрытых аккредитивов 14 июня 2011 года.

Согласно мировому соглашению, ЧАО "Донецксталь" - металлургический завод" приняло на себя обязательства полностью погасить указанную задолженность в течение одного месяца.

Кроме того, 19 сентября Хозсуд Донецкой области утвердил еще одно мировое соглашение в рамках другого судебного дела по иску фонда ICU к "Донецксталь" - металлургический завод", а также ПАО "Ясиновский коксохимический завод", ПАО "Шахтоуправление "Покровское" о взыскании 499,6 млн грн и 8,6 млн долларов по договору об открытии кредитной линии от 7 декабря 2012 года.

И в этом случае первый и третий ответчики обязались солидарно погасить задолженность перед истцом в течение месяца.

Также 19 сентября Хозсуд Донецкой области утвердил два аналогичных мировых соглашения между фондом "Глори" в лице ICU и ЧАО "Донецксталь" - металлургический завод" в рамках судебных дел по долгам в 2,8 млн евро, 17,3 млн грн и 1,5 млн российских рублей.
Кроме того, 5 сентября Хозсуд Донецкой области во исполнение решения этого же суда от 2 мая, вступившего в законную силу 14 августа, выдал приказы о взыскании с ЗАО "Донецксталь - металлургический завод" (заемщик), ПАО "Ясиновский коксохимический завод" (поручитель), ПАО "Шахтоуправление Покровское" (поручитель) задолженности (тело кредита плюс проценты) в размере 125 млн долларов по упомянутому выше договору об открытии кредитной линии от 7 декабря 2012 года.

Согласно судебным материалам, кредит был предоставлен "Сбербанком", который 6 сентября 2017 года переуступил свое право требования для ООО "ФК "Приоритет", связанного с окружением Рината Ахметова.

Эта финкомпания в свою очередь уже через несколько дней переуступила приобретенное право требования для ЗНВКИФ "Глори" с дисконтом до 88%.

Напомним, в апреле Фонд гарантирования продал для ЗНВКИФ "Глори" права требования "Дельта Банка" к группе "Донецксталь" на 1,1 млрд грн с дисконтом 70%.

Как сообщалось, в августе группа "Метинвест" официально объявила о покупке приблизительно за 190 млн долларов до 24,99% акций нескольких украинских активов, в состав которых входят несколько предприятий, занимающихся добычей, обогащением и продажей угля.
Как сообщалось, группа "Метинвест" опосредованно вошла в состав акционеров ПАО "Шахтоуправление "Покровское" - крупнейшего производителя коксующего угля в Украине, которое оставалось последним активом группы "Донецксталь" Виктора Нусенкиса.

Венчурный корпоративный фонд "Глори" под управлением ICU активно скупает долговые обязательства группы "Донецксталь". Фонд ICU уже собрал ее мультивалютные обязательства на сумму свыше 7,8 млрд грн (почти 300 млн долларов по текущему курсу с учетом процентов и пени).

Группа ICU создана в 2006 году, предоставляет услуги по торговле ценными бумагами, инвестиционно-банковские услуги, а также осуществляет управление активами институтов совместного инвестирования.

В ее состав входят ООО "Инвестиционный капитал Украина", КУА "Инвестиционный капитал Украина", банк "Авангард" и КУА-АПФ "Тройка Диалог Украина".

Совладельцем и председателем совета директоров группы была экс-глава НБУ Валерия Гонтарева. После назначения на должность Гонтарева продала свою долю в ICU, а партнерами группы остались Макар Пасенюк и Константин Стеценко"
(https://www.epravda.com.ua/rus/news/2018/10/1/641168/)

Выкупить долги у Нусенкиса, которму как россиянину украинское правительство выкручавало руки, с огромным дисконтом, а потом в знак благодаоности за это, вдобавок купить лучшую шахту Украины, Красноармейскую Западную, в полцены.(Я не воспринимаю современные украинские названия шахт, сквозящие понтами. Ш. у. Покровское по имени Покровской Божьей Матери. При чем тут шахта?) В свое время управленцы из Росии подняли суточную добычу на этой шахте до двадцати тысяч тонн. Абсолютный рекорд для Донбасских шахт. Наверное никто и никогда к такому и не приблизиться. Первая шахта в Добассе, применившая анкерное крепление горных выработок.  А еще говрят, что Ахметов родом из Донбасса и никто его на Украине не любит. Любит - не любит, кто ж его знает.
Tags: Донецк, Луганск, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments