mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

О функционировании.

Суровые годы уходят
Борьбы за свободу страны.
За ними другие приходят —
Они будут тоже трудны…
М. А. Булгаков "Собачье сердце"

Четвертого октября Верховная рада приняла в первом чтении законопроект "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Интересно, почему многие от этого так возбудились? Это ведь  только первое чтение. Да и вообще, человекообразные в Раде много чего напринимали. Да только многое без толку. Вся история неньки за прошедшие четыре года демонстрирует, что все там происходит ровно наоборот от того, что они там принимают. Обьявили Россию врагом, а товарооборот с Россией после этого увеличился. Отвязались от российского газа, взлетела цена на него. А газ как шел в неньку российский,так и продолжает идти. Можно еще привести кучу примеров. Само государство действует вопреки их творчеству.

Я вот на что обратил внимание.

"Следить за соблюдением закона будет специально созданная Национальная комиссия по стандартам государственного языка. Для поддержки стандартов и проверки госчиновников на знание государственного языка будет специально создан Центр украинского языка. Он же будет выдавать сертификаты на знание украинского языка тем, кому он требуется для трудоустройства (например, чиновники всех уровней). Сдать экзамен на сертификат бесплатно можно будет только один раз. Государственная сертификация на знание украинского языка будет обязательна для всех граждан, которые задействованы в определенных Законом сферах и областях применения языка (здравоохранения, культуры, образования, спорта, обслуживания, транспорта и др.) и которые обязаны владеть и использовать государственный язык в своей профессиональной деятельности.

Также создается такая институция, как Уполномоченный по защите украинского языка, которого будет назначать Кабмин. В первоначальном виде закон также предусматривал наличие так называемых "языковых инспекторов". Однако при обсуждении из проекта закона его изъяли. Теперь все полномочия по контролю переходят к "языковому омбудсмену", за которым сохраняются все полномочия инспекторов, в том числе право получать по своему требованию документы или их копии и другую информацию, и даже с ограниченным доступом, от органов государственной власти, учреждений и организаций государственной или коммунальной форм собственности, получать по своему требованию документы или их копии и другую информацию от общественных объединений, политических партий, юридических лиц частного права, а также беспрепятственно посещать эти органы и организации."

Майданные клоуны за эти прошедшие четыре года показали всю свою беспомощность. Благодаря их "успешному" руководству, ненька катится в пропасть. Все те , которые в результате майданных поскакушек пришли к власти, способны рождать только что то подобное.  Про громадный внешний долг не писал только ленивый. В следующем году предстоят критические выплаты по внешнему долгу. Но несмотря на все это, эти клоуны продолжают заниматься своим любимым делом. Пилить бюджет. И принятие этого закона в очередной подтверждает это. Как этот закон будет влиять на экономическую жизнь неньки? Да никак. Толстожопые бабы, наподобие Ирины Геращенко, да Виктории Сюмар способны только на такое творчество.

Теперь, что касаясь самого заона. Для контроля за его исполнением, в неньке создается специальный орган. Да не просто орган, А органище. Следить за соблюдением этого закона надо будет на всей территории неньки. Оцените его размер. Эта национальная комиссия будет равнозначна какому нибудь общегосударственному министерству. Будут выделены соответствующие средства. Появиться аппарат, который будет воплощать этот закон в жизнь. Появяться помещения по всей неньке, где эти люди будут находиться. И для всего этого потребуются гроши, много грошей. Которых не особо много. Создается новая бюрократическая структура. Бюрократический аппарат. А бюрократический аппарат функционирует по своим законам. Ему на желание кое  кого защищать мову глубоко наплевать. Раз появившись на свет, аппарат этот будет цепляться за свою жизнь всем, чем только можно. Как показывает практика, бюрократический аппарат не решает поставленные перед ним проблемы, а только их усугубляет. Иными словами, теперь за чистоту мовы в неньке борьба будет продолжаться вечно.  Какие еще извращения на ниве этой борьбы будут придуманы этим аппаратом, пока не хватает фантазии.

Ума на законы для поддержания экономики не хватает. Хватает только для таких законов. Очередное подтверждение того, что за люди у власти в неньке. Сейчас ненька под бдительным оком МВФ. Если и будет очередной кредит, распилить его просто так не получиться. Зато понапринимав подобные законы, можно будет спокойно хапать денежки в свой карман.

А мова здесь ни причем. Она как жила своей жизнью, так и продолжает жить, тихо угасая. И никакие законы ей не помогут. И если этих клоунов уберут когда нибудь от руководства ненькой, очень сильно может пострадать мова. Может случиться так, что из за вот подобных плясок, мова очень быстро загнеться. Самодостаточный язык в поддержке не нуждается.  

Tags: Украина, мир
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments