mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

HALO Trust, DDG и другие.

Недавно по сети гуляла карта, на которой были показаны территории в Донецкой и Луганской областях, загаженные минами. По моему, даже бриффинг в укропском минобороны был на эту тему. Земной шарик у нас большой и на нем каждый день что то случается. И поэтому любая новость, вызывающая интереc вчера, забивается новой новостью, интересной уже сегодня. Карта эта погуляла пару дней и затерлась в море информационного шума. Я хочу вернуться к ней опять, снабдив ее своими коментариями. Касаться буду той ее части, где показана Луганская область .Именно область, та часть, которой контролитруется "самой сильной армией в Европе". Карта эта была составлена сотрудниками британской международной миссии HALO Trust.

Вот ссылка на полную страницу с картой http://arcg.is/1LO055

мины

Я не нашел, как ее сохранить полностью, поэтому сделал снимок экрана. Только той ее части, где показана Луганская область. Даже поверхностное изучение карты наводит на печальные размышления. Самая сильная армия натыкала мины так, что сама уже не в состоянии разобраться с ними. Пригласили специалистов. Красноречивый случай. Это похоже на то, как кто то сам спалил свой дом, а потом голосливо и слезно просит всех помочь его отстроить заново .По другому эту ситуацию уже понять сложно

Слева от карты, на сайте есть расшифровка значений цвета этих кружочков.

Синие кружочки - это те места, которые были обследованы британской HALO Trust.

Желтые кружочки - это те места, которые были обследованы датской Danish Demining Group (DDG)

Красные куружочки - это те места, которые были обследованы швейцарской Swiss Foundation for Mine Action (FSD)

Сам факт того, что территорию, где кроме украинских войск никого больше не было и мины наставили они одни, а обследуют ее три крупных европейских неправителственных организации, говорит о многом.

А теперь еще немного информации об этих организациях. Там то же есть много интересного.

Итак, HALO Trust.

"HALO Trust — британская благотворительная и американская некоммерческая организация, занимающаяся обезвреживанием наземных мин и неразорвавшихся боеприпасов, которые могут представлять опасность для гражданских лиц. HALO является аббревиатурой от Hazardous Area Life-Support organization (Организация жизнеобеспечения в опасных зонах). Основана членом британского парламента и бывшим полковником британской армии Колином Кэмпбеллом Митчеллом в 1988 году. Диана, принцесса Уэльская, в январе 1997 года, работала с HALO Trust в своей глобальной кампании за прекращение производства противопехотных мин (В ходе своей поездки в Анголу Диана носила бронежилет с эмблемой HALO-TRUST).

Штат HALO Trust насчитывает более 7000 сапёров. Её сотрудники работали в Нагорном Карабахе, Камбодже, Мозамбике, Сомали,

Шри-Ланке, Эритрее, Абхазии, Чечне, Косово, Анголе и Афганистане.

В Анголе в 2003-2010 годах обезврежено 29762 мины и 6459 неразорвавшихся снарядов.

В Мозамбике в 1994-2011 годах обезврежено более 100000 мин и 22000 неразорвавшихся снарядов.

В Абхазии в 1997-2011 годах разминировано 336 минных полей, обезврежено 9788 мин и 48998 неразорвавшихся снарядов[3].

На Украине на подконтрольных правительству территориях Донецкой и Луганской областей работы ведутся с 2015 года. Выполняемая деятельность: разведка опасных территорий, очистка опасных территорий, противоминное обучение, оценка социально-экономической угрозы влияния мин и взрывоопасных предметов на мирное население"

Danish Demining Group (DDG):

"Датская группа по разминированию

Датская группа по разминированию (DDG) была создана в 1997 году и сегодня функционирует как подразделение гуманитарной деятельности по разминированию в Датском совете по делам беженцев (ДРК), что, в свою очередь, способствует синергизму в сотрудничестве. По состоянию на август 2012 года DDG работает с очисткой мин и взрывоопасных пережитков войны в Афганистане, Ираке, Ливии, Сомали (включая Сомалиленд), Шри-Ланке, Южном Судане, Уганде и Йемене. DDG также работает с сокращением вооруженного насилия в нескольких странах."

Swiss Foundation for Mine Action (Швейцарский фонд по разминированию (FSD)

"Швейцарский фонд по разминированию (FSD)
Неправительственная организация
Основное занятие - разминирование
Основана в 1997
Главное управление Женева , Швейцария
Ключевые люди
Юрг Стрюли - президент, Хансджург Эберле - генеральный директор
Веб-сайт www.fsd.ch

Швейцарский фонд для разминирования ( Fondation Свисс де Deminage , FSD ) является швейцарской неправительственной организацией участвует в разминировании . FSD политически, идеологически и религиозно независим. FSD базируется в Женеве , имеет национальные отделения на местах в странах своей деятельности, а также отдел материально-технической и административной поддержки в Маниле . С 2005 года к FSD присоединился французский партнер FSD France, а с 2007 года компания CROSSTECH SA, компания, которая полностью принадлежит FSD.

Основное внимание FSD уделяется обнаружению и уничтожению наземных мин и неразорвавшихся боеприпасов для предотвращения аварий. Основная задача FSD состоит в том, чтобы смягчить и уменьшить социальные, экономические и экологические последствия наземных мин и неразорвавшихся боеприпасов, создавая тем самым благоприятные условия для восстановления и развития стран, раздираемых войной.

В 2017 году ФСД ведет операции по разминированию в Афганистане , Таджикистане , Колумбии , Южном Судане , Филиппинах , Центральноафриканской Республике , Республике Чад , Ираке и Украине . Ранее FSD вмешивался в Боснию , Хорватию , Косово , Албанию , Ирак , Пакистан, Анголу , Демократическую Республику Конго и в другие места.

Основными источниками финансирования являются государственные и частные фонды, но также и многосторонние организации, такие как Судан, где программа поддерживается МОО ООН (Организация Объединенных Наций по вопросам разминирования) и Общим гуманитарным фондом (CHF) International. В 2007 году FSD также финансировалось ECHO за очистку кассетных бомб на юге Ливана. К числу других основных доноров относятся Служба Организации Объединенных Наций по вопросам деятельности, связанной с разминированием, Программа развития Организации Объединенных Наций, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, Европейская комиссия (ЕС), EuropeAid, ЮНИСЕФ, правительства Австралии, Соединенных Штатов, Канады, Швейцарии, Германии, Австрии и швейцарских кантонов и городов, фондов и частных доноров.

В соответствии с законодательством Швейцарии, FSD работает под контролем федеральных властей Швейцарии. Его учетные записи проверяются BDO, которые взяли верх с KPMG в 2015 году и PricewaterhouseCoopers, начиная с 2007 года. FSD провела метку качества ZEWO, подтверждающую ее надежность с 2003 года, а FSD сертифицирована по стандарту ISO 9001.

В 2005 году к FSD присоединился французский партнер, FSD France. Эта независимая, нейтральная организация подчиняется французскому закону 1901 года об ассоциациях. Цель этой новой организации - продлить гуманитарную деятельность по разминированию, уже проводимую FSD, в другие сектора, такие как образование по вопросам риска мин и помощь жертвам. Реализация проектов под мандатом Европейской комиссии и содействие разминированию во франкоязычной части мира также входит в число его целей. "

Швейцарская FSD наверное будет покруче ,чем британская HALO Trust. Кроме всего прочего, шпионские структуры. швейцарцы даже не маскируют того, что за FSD стоит швейцарское правительство. Но это так, к слову.

Из внимательного чтения сведений об этих оганизациях можно сделать вывод, что они в основном занимались разминированием в тех странах, в которых происходили гражданские войны.  Т. е., сам факт привлечения этих организаций на Украину, подтверждает то, что здесь идет гражданская война.

Теперь собственно касательно самой карты. На ней некоторые кружочки я обозначил цифрами.

Ситние кружочки с цифрой "1" - это район побережья пограничной реки Деркул. Недалеко от села Колесниковка.Там, в тех местах, крупный дачный массив. В 2014 - 2015 годах, туда можно быле еще доехать и там тогда было два моих знаокмых. Один по рыбалке, один по огородным делам. И оба они периодически бывали на своих дачах. Они мне рассказывали, как там все минировалось. Сначала минирует одно подразделение. Потом оно уезжает, приезжает другое, снова минирует, потом третье то же. И все это хаотично и без всяких карт минных полей. В результате они так там все заминировали ,что до сих пор вдоль Деркула бояться ходить даже украинские  пограничники. В 2014 году на этих минах подорвалось шестеро дачников.  Сколько всего там подорвалось мирных людей, не знает никто. Доступ к дачам закрыли, дачи разворовали .Мой знакомый уехал туда в 2015 году и больше я его не видел. Даже не знаю, что с ним.

Почему они все это делали? А все из за страха. Когда весной они появились там, границы как таковой не было. В том числе и с российской стороны. И их ДРГ повадились ходить в Россию. Были стычки с российскими пограничниками, двое погибли. Долго это не могло продолжаться. Россия тогда же дала адекватный ответ .Такой, после которого славное украинское воинство в страхе заминировало все подходы к Деркулу.

Такая же картина была по всему берегу Деркула до самого Красного Деркула, села вдоль трассы на Миллерово. И до этого места они все минировали. На карте эти места обведены красной линией. Самое интерсное, граница России идет на север еще на полсотни километров. И та граница не заминирована. Если бы у России возникла бы необходимость зайти на эту местность, она бы зашла по "чистой" стороне. Такая вот логика у воинства самой сильной армии в Европе. Эти минные поля никакой военной необходимостью не были вызваны. Украинское воинство их ставило исключительно из за своей серливости .Напакостили, а потом типа закрылись минными полями. Страус, спрятавший голову в песок.

Синий кружок с цифрой 2 -это перекресток между дорогой на Беловодск и боковой дорогой, идущей из Ольховой. Восточная окраина села Макарово. За этот прекресток в 2014 году шли очень жестокие бои. Этот прекресток несколько раз преходил от одних к другим. Когда наши отступили за Донец, там окончательно закрепилось украинское войско .И на этом перекрестке они устроили блок пост. И как обычно они делают, вдоль дороги на километр, они всю обочину и края леса заминировали с обеих сторон. А так как они все свои мины ставят на неизвлекаемость, разминировать эту обочину и лес дурных нет, даже сейчас.

Интересное место под цифрой 3. Это район села Бахмутовка. До линии фронта / линии разграничения хрен знает сколько. Но тем не менее. До райцентра Новый Айдар десять километров. А ларчик просто открывается. В начале лета 2014 года, когда украинское воинство начало получать от ополчения адекватный ответ, их начальству засвербило строить вторую линию обороны. Зацените их доблесть .До Луганска полсотни километров. Основная война идет вокруг Луганска. От Бахмутовки на запад, в паре километров, стоит село Подгороднее. До него идет полевая дорога. Укровоинстов вдоль этой дороги нарыло окопов и закопало там роту танков в укрытиях. . Эти два села разделяет река Айдар. Там он мелкий, воробью по колено. Когда укровоинство закончило с окопами, оно заминировало свой берег Айдара. Для  чего, до сих пор непонятно. Минировало тайно и ночью. Местные случайно узнали. Через пару дней на этих минах подорвалась корова. Местные их туда выгоняли пастись. Хорошо что хоть корова, а не люди. И тогда укровоинство со скрипом призналось и обозначило это место. Еще один признак их серливости.

Цифра 4, вообще пестня. Село Титаревка. До Старобельска, районного центра, с десяток километров .До Луганска девяносто. В Старобельск, в начале войны, эвакуировалась беглая Луганская администрация. Войной там вообще не пахло. А мины стоят. А все просто. Когда к нам вводили укровойска, вместе с ними вводили подразделения, сформированные из самых буйных майданных. Возле Титаревки, в лесу, стоял лагерем Айдар. Они возле Нового Айдара поставили блок пост и на нем занимались разбоем. Убийствами, грабежом и отжимом автомобилей. За это Мельничук, их командарм, получил срок. И свой лагерь, в страхе получить от местных звиздюлей, отгородили минными полями.

Цифра 5. Это лес между Новой Кондрашевкой и Нижне Теплым. Район села Малиновое. Когда, после активных боевых действий на севере от Лугаснка, вся трасса до самого Счастья была забита подбитой украинской техникой и неразовавшимися снарядами, эту дорогу закрыли для проезда. А до этого по ней ездили на украинскую сторону. Но потом проложили дорогу туда через лес. Сначала по целому еще тогда станичанскому мосту, через Новую Кондрвшевку, Малиновое и до Нижне Теплого, а там трасса на Старобельск и Северодонецк. И все те, кто выезжал на Украину, ехали по этой дороге. А дорога та шла через лес, по песку. По зыбучему песку. Как там люди на Меринах и Ауди проезжали, целая история. Там дежурили местные колхозники на тракторе и за немалую плату, таскали их через песок .Озолотились. Тарифы были поднебесные. И как раз в то время лес этот был наполнен укровойсками, резервом. Движение по лесу было и днем и ночью. Я в тех местах грибы раньше собирал и по этой
дороге ходил сотню раз. И укровоины начали потихоньку отгораживаться от этой движухи минами .Сначла заминировали лес вдоль дороги. Потом на вьезде в Нижне Теплое поставили блок пост. Заминировали все вокруг него. Потому уже, когда движение там перекрыли, и войска отвели к Малиновому, заминировал и весь лес. Сплошняком. Лес там после горел. Пожарники туда боялись заходить и он там выгорел полностью. И из Новой Кондрашевки видно сейчас Нижне Теплое. Восемь километров.

Ребята из
HALO Trust приехали на разведку, вышли на околицу Нижне Теплого, потыкали миноискателем с краю и увидели, какой там ужас. В лес заходить побоялись. Оценить, сколько там мин и какая территория заминирована, сейчас невозможно.

А теперь укровояки собирают бриффинги. Слезно обьясняют, какая огромная территория заминирована и сколько лет теперь надо, что бы ее разминировать. И наивно надеються, что добрые дяди из этих организаций будут убирать за них ихнее говно. Ага, щазз.


Они думают, раз эти органихации работали в других местах, значит будут работать и здесь .Но места местам рознь. Сомали, Мозамбик, Эритрея. Там люди попроще. И мины ставили попроще. А укровоинство ушлое. Тем более, это вдалеке от их хатынок с вишенвыми садочками и здесь можно заниматься беспределом. В том числе и при минировании.

Доверь дураку хрен хрустальный...



Tags: Луганск, война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments