mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Куда ведут дороги.

08102018

Это дом стоит недалеко от того места, где живу я. А рядом наша дорога. Не удивляйтесь, каков хутор, такая и дорога. Мы уже привыкли к этому. Особенности нашего верхнего хутора в том, что все наши дороги идут сверху вниз. И по этим дорогам кроме людей, ходят еще и дожди. И когда дожди большие, то они ходят с шумом, и несут за собой кучу всего ненужного, что лежит на наших дорогах. И все дорожное покрытие со временем перемещается то же сверху вниз, какое бы оно не было. В позднем СССР начали строить дороги, приспособленные к нашему рельефу. Отливали их из бетона или ложили бетонные плиты. Рядом с дорогой делали желоба водоспуска. Но когда кончился СССР, закончилось и строительство таких дорог. Повезло нескольким улицам на восточной окраине нашего хутора. А все остальное покрытие смывалось вниз .Асфальт за три - четыре года. Гравий мог уйти за сезон. Еще проблема была в том, что на хутор проводили сначал воду, потом газ, потом телефон. И все это сопровождалось рытьем канав и долговечность дорог сильно снижалась. Когда наш хутор, вместе со всем остальным барахлом прешел под неьку, там приняли гениальное решение. Если дороги так быстро пропадают, то зачем их восстанавливать вообще? И не восстанавливали. Со времен незалэжности.

И с начала весной, потом летом во времена ливней, периодически на поперечных улицах собирается все ненужное с верхних улиц. И поперечные улицы со временем стали такими, как в глухой глухомани. Одна грязь и ухабы. А еще особенность Верхнего  Камброда в том, что камень для строительства домов брали здесь же. И весь наш бугор раньше был в таких маленьких карьерах . Потом, со временем, когда уже все места были застроены, начали застраивать места таких карьеров. Поэтому у нас есть несколько магистральных улиц ,идущих насквозь хутора сверху вниз и есть улочки, которые повторяют рельеф мелких камбродских карьеров. И можно зайти на какую нибудь улочку, идти по ней , а потом обнаружить, что выше твоей головы, вокруг лежат чьи то огороды.. И ты прошел по этой улочке в одну сторону, которая закончилась пустырем и вернулся туда, откуда пришел .Как в средневековом городе. И поэтому Алебастровая улица может плавно переходить в Бетонную, а та в Каменную. Каменная прейдет в Булыжную, а Булыжная переходит в Бутовскую. А ты все идешь и идешь вроде бы по одной улице и никуда не сворачиваешь. И поэтому на вопрос, а как пройти на Булыжную улицу, ответ может дать только тот, кто на ней живет .Я прожил в Камброде тридцать лет и до сих пор путаюсь в этих мелких улочках.

Ну а тепрь, касательно того дома, что на фотографии. Это дом молитв представителй какой то неопротестанской религии.

Может иеговисты, может Адонис, а может еще какой то. Я в их дела не вникал. Построили его быстро, за год до начала войны. Вызывало удивление, что они там работали всем коллективом. Основную работу там делали люди со стороны, но все остальные дружно помогали им. Все это вызывало все таки двойствнное впечатление. В эти группы попадают люди с травмой психики, вызванной какими то бытовыми проблемаи .Смерьтью близкого человека, разрушением семьи или потери работы. Те, которые занимаются вербовкой, имеют в этом деле опыт. Благо таких случаев не очень много .Подход при вербовке одинаков. И люди попадают. С одной сторон, вроде бы это и хорошо. Человек нашел какое то душевное успокоение. Но не всегда. Когда началсь война, группа эта распалась .Кто то уехал в Россию, кто то в Украину. А кто то остался здесь. И опять вернулся к старым своим проблемам. А поддержки нет. Некому ее дать .И неизвестно, сколько людей из них просто пропало во время войны. Тогда всем было очень плохо.

08102018_001

Война раскидала всех их, кого куда. И их дом молитв остался сиротой .Перестали приходить туда люди и он зарос бурьяном. Но посмотрите на забор из сетки и посмотрите на сам дом. В этом доме нет сторожа. Он уже четыре года стоит пустой .И никто, даже самые последние алкаши, туда не залазят.  И это тот феномен нашей сегоднешней жизни, котоый проявился во время этих экстремальных событий. И это то, что отличает нас от них.  В городе сейчас очень много пустых домов и квартир. Их хозяева разьехались кто куда. И нкто не делает даже попытки как то влезть туда, обократь. Точно такая же картина на пригородных дачах на нашей стороне. Были вначале какие то потуги, вопользоваться отсутствием хозяев. Но их быстро угомонили.

И наглядная демонстрация того, что есть такие группы. Пропал пастух, пропало и стадо .Самостоятельности никакой.

А что делается на той стороне? Наверное про загруженность Новой Почты не писал только ленивый. Сколько гигатонн нашего добра небратья вывезли на Украину? Небратья вели себя как завоеватели в чужом городе. Хапали все. Потом после них подоспели местные жители тех мест. Дух государства Украина живет то и там. И все пригородные дачи, буквально, не то что разграбили ,а некоторые разнесли по кирпичам. Мои знакомые не были на даче три года  Дача на той стороне. Потом не выдержали, с большими приключениями до нее добрались. Зашли вовнутрь, а там пусто. Забрали все. Даже застиранные старые полотенца. Зачем они тем, кто туда залез?.От дачи до города Счастье пару километров. Рядом работающая Луганская ТЭС. Людное место. Синдром Новой Украины, а может быть и старой.

Вот правильно говорили классики, стереотип поведения наглядно проявляется во времена больших потрясений. Мы и они. Мы не сможем жить в одном доме.
Tags: Луганск, война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments