mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Золотое.

Вчера небратья опять отметились очередным кровавым преступлением. Около шести вечера они обстреляли поселок Михайловка. В результате попадания мины в дом погибли мать и дочь.

золотое




У нас сейчас стоит удивительно сухая и солнечная погода и все сейчас используют эти солнечные дни для подготовки домов и огородов к зиме. И те шакалы, которые отдавли приказ на обстрел и те, которые обстреливали, об этом знали. Но, тем не менее. Есть риторика Киева и есть суровая жизнь, которые суть разные вещи.

Михайловка  это серая зона. В этом селе нет военных. Раньше, пару лет назад, через Михайловку шла тропа, по которой можно было попасть на Украину минуя КПП и блок посты. Тогда через село был небольшой поток пенсионеров, которые ехали оформлять себе там пенсию. И жители Михайловки могли свободно попасть как к нам, так и к ним. Но село было на снабжении от нас. Хлеб, еда, это все шло из Первомайска.

Сейчас все поменялось. Сумрачный военный украинский гений, его военная доктрина, предполагают, что все боевые действия будут происходить вдоль аасфальтированных дорог. По которым удобно пермещать технику, людей и боеприпасы. А в этом плане Золотое ключевой населенный пункт. От него, буквально на все четыре стороны, отходят асфальтированные дороги. Золотое это ключ к Лисичанску. Золотое это ключ к Бахмутке, трассе, которая тянеться на восток до самого Лугаснка. Золотое это ключ к райценту и крупному железнодорожному узлу Попасная. И поэтому его набивают военными и техникой под завязку. Укровояк и их техники уже столько, что в самом Золотом они уже не помещаются и они начали выдвигаться уже в серые зоны.

Золотое интересный поселок. Типичный для Донбасса. Само название - Золотое с этим драгоценным металлом совершенно не связано. Зато оно сязано с другим золотом, черным. В районе Золотого, буквально, золотые россыпи этого черного золота. И те, кто пришел в эти места три века назад, под впечетлением того, что они увидели здесь, огромные месторождения угля, назвали это место "Золотым дном". И когда здесь начали добычу угля, поселок, который появвился возле первых шахт, назвали Золотое.

И сейчас сам вид поселка отражает то, как в этих местах выростали шахты и вокруг этих шахт росли пришахтные села. Он как многолучевая звезда раскинулся во все стороны. Шахта Радуга, шахта Карбонит, шахта Золотое, шахта Родина. Это те шахты, которые я застал, когда мы работали здесь. И у каждой шахты был свой поселок и во времена СССР, каждая шахта его застраивала. И в Золотом соседствуют старые шахтерские халупки с тех времен и целые кварталы панельных многоэтажек, типичные для советских шахтерских поселков. И это отразилось в административном делении Зололтого. Золотое  1, Золотое 2, Золотое 3 это непосредственно сам поселок, Золотое 4 и Золотое 5 это села, которые выросли вокруг Золотого и входят в его подчинении. В времена СССР в этом поселковом агломерате жило больше людей, чем в соседнем райцентре Попасная. А потом сюда пришла Украина.

Историю деградации этого государства можно наблюдать, изучаяя историю Золотого и шахт, которые раскинулись вокруг него.

Наша контора в конце восьмидесятых годов на шахте Золотое строила ствол. Третий на этой шахте. До этого наши успели построить там скиповой ствол, а мы строили уже клетьевой. По которому люди должны были опускаться в шахту на новый горизонт. На глубину больше восемьсот метров. В те времена .когда мы уже прошли наш ствол на полную глубину, восемьсот шестьдесят восемь метров, шахтные прошли сбойку к нашему стволу и со ствола можно было попасть на шахту. Мне довелось выезжать на гору через шахту. Это было целое дело. Старый клетьевой ствол был пройден на глубину метров четыреста. До горизонта 775 метров, где тогда уже работала шахта, они опускались наклонными стволами. И что бы доехать на гору, недо было ехать или идти по двум уклонам, затем уже выезжать по стволу.

Вообще, старая шахта опускалась под землю наклонными стволами. Угольные пласты начиналсиь возле самой поверхности и по мере углубления, эти наклонные стволы добавлялись и добавлялись. И тогда, когда мы работали, уголь и породу выдавали лентами по этим наклонным стволам. И можно было по лентам выехать из шахты наверх. За это, конечно, безопасность драла всех, но тем не менее. В СССР на эту шахту были очень перспективные виды. Построилии скиповой ствол, уже на шестьсот метров в глубину и в те времена на этом стволе налаживали выдачу породы, а затем должны были перейти на выдачу угля.  Шахта только - только опустилась на новый горизонт 775 метров. В запасе был еще один. На 865 метров, на ту глубину, на которую мы прошли ствол. По этому стволу должны были туда спускаться. Но это был еще не предел для этой шахты .Уголь был еще ниже. Золотая шахта. Но. начиная с момента обретения Украиной независимости, над шахтой Золотое начали сгущаться тучи. За все то время, прошедшее с момента окончания строительства третьего ствола, успешные украинские менеджеры выгребли весь уголь с горизонта 775 метров. На третий ствол повесили клети, но в эксплуатацию его, по моему, так и не запустили. Горизонт этот так и остался в перспективных планах. По другому и не могло быть. Если из шахты все время выгребать уголь и не вкладывать в развитие денег, шахта в конце концов исчерпает себя. И закономерно, несколько лет назад шахту отдали на убой. Под традиционные вопли о неперспективности этой шахты. А до этого там закрыли шахты Радуга и Родина. И шахта Карбонит на грани. Осталась там только шахта Горская, которая расположена в поселке Горское, рядом с Зололотым. Но Горская ведет свой век с 1912 года. Там уже три новых независимых участка, кроме центральной плошадки. Горское 1 и Горское 2. По площади эта шахта занимает громадное место. А судя по украинским подходам, этой шахте жить то же осталось какие то считанные годы. А умрут там шахты, появиться в Донбассе еще одна зона бедствия. Очень большая. Поселки, застроенные многоэтажками со всей гордской инфраструктурой, постороенной во времена Союза. И постепенно првращающающаяся в труху.

С Золотым связана моя личная жизнь. На шахте Золотое были сделаны рамы и окна для моего дома и которые стоят в нем до сих пор. На Первомайском заводе строительных материалов был изготовлен кирпич из которго сложены стены моего дома. На заводе были куплены балки, из которых сделано прекрытие моего дома. А этот очень большой завод, расположен то же в Золотом. В те времена этот завод каждые сутки отправлял в Киев по три - четыре вагона своего кирпича. Очень качественного и красивого, красно - оранжевого цвета.. И отдельные дома в Киеве сложены  из кирпича, изготовленного руками жителей Золотого. На этом заводе был построен цех по производству керамзита, наверное единственного во всем Донбассе. Там делали строительные плиты. В то время начали строить новый цех по производству кирпича. Во времена Украины на том заводе похерили почти все. Одно время он еще делал кирпичи, но обжиг кирпичей связан с газом и преспектива у него в неньке нулевая.

Судя по тем действиям и поступкамя, которые совершает укроармия, не особо афишируемая задача у нанешних главмайданных скакунов - превращение Донбасса в дикое поле. Благо повод есть железный. освобождение Донбасса от те. Борьба до последнего поселка, последнего дома и последнего кирпича.




Tags: Донбасс, война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments