mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Словно мухи...






И словно мухи тут и там
Ходят слухи по домам,
А беззубые старухи
Их разносят по умам,
Их разносят по умам.
Владимир Семенович Высоцкий

Многим попадаются некоторые блогеры, режущие правду - матку в глаза. Ребята простые, берут какие либо цифры или факты и на их основе делают свои выводы. По принципу гавное - прокукарекать, а там хоть не рассветай. Но все забывают ту же простую русскую поговорку - "Простота хуже воровства". Меня особо умиляют люди, которые беруться коментироват дела в угольной отрасли. По тому же принципу. Есть новость и на основании этой новости можно сделать вывод, не вдаваясь в то, что не видно из этой новости. Которое осталось за кулисами новости.

Вот пример на вскидку из одного ЖЖ. Начинается статья громким названием. "Угольная промышленность Донбасса развивается." И под заглавием дается материал, на основе которого и рожден этот заголовок. " На шахте Комсомолец Донбасса ввели в эксплуатацию новую лаву". Плюс к этой новости несколько своих слов, в качестве фона. Но в данном конкретном случае сенсационней наверное выглядел бы другой заголовок "Шахата Комсомолец Донбасса закрывается по причине отсутствия новых лав и невозможности из за этого добывать уголь"

Потому что для начала надо знать, что такое шахта Комсомолец Донбасса. Если во время активной фазы войны в 2014 году она слегка так притопилась, то сразу же сделали все, что бы вода не затопила всю шахту. И стоит эта шахта у самой линии разграничения и все снаряды и мины облетают ее стороной. А ларчик раскрывается очень просто. До войны эта шахта входила в ахметовский ДТЭК и по уровню оснащенности была наверное самой крутой в Донбассе. Анкерная крепь горных выработок и импортные добчные комплексы. И добывала она под два миллиона тонн угля в год. И уголь с этой шахты весь шел на Луганскую ГРЭС. И шел этот уголь с шахты на ГРЭС через Дебальцево и Луганск. Сейчас этот путь закрыт. А Луганская ГРЭС стоит на обособленной ветке Должанская - Валуйки. И если сейчас через Луганск путь закрыт, то остался тогда только один путь. Из шахты в Россию, а потом, через Валуйки до ГРЭС.

А в свете этого возникает другое интересное явления, которое то же коментируется очень интенсивно.  Поставки угля на Украину из России. И коменты эти в основном негативные. С одной стороны Россия поддерживает республики, а с другой стороны снабжает углем Киев, который эти республики ежедневно обстреливает. Но вот даже поверхностный взгляд на поставки показывает, что не весь уголь, идущий из России яавляется российским.

Я недавно приводил в своем журнале вот такие цифры:

Украина в январе-июне 2018 г увеличила импорт угля каменного и антрацита на 40,7% (3,207 млн т) по сравнению с аналогичным периодом 2017 г - до 11,84 млн т.

По данным ГФС Украины, уголь импортирован на сумму 1,531 млрд долл США, что на 21,8% больше, чем в январе-июне 2017 г - 1,256 млрд долл США.

При этом из России поступил уголь на 962,723 млн долл США.
Доля в импорте:
Россия - 62,88%;
США - на 483,95 млн долл США - 31,61%;
Канада - на 48,365 млн долл США - 3,16%;
Другие страны - на 36,028 млн долл США - 2,35%

Украина планирует в 2018 г увеличить импорт углей энергетических марок на 11,3% (573,9 тыс т) по сравнению с 2017 г - до 5,668 млн т.

В т.ч. из РФ планируется импортировать 4,881 млн т (+29,6% к 2017 г), США - 664 тыс т (+47,7%), ЮАР - 123 тыс т (-83,8%).
Украина в 2011 г импортировала уголь и антрацит на 2,760 млрд долл США, а экспортировала - на 775,109 млн долл США,
- 2012 - на 2,637 млрд долл США и 609,392 млн долл США соответственно;
- 2013 - на 1,973 млрд долл США и 737,009 млн долл США;
- 2014 - на 1,773 млрд долл США и 521,017 млн долл США;
- 2015 - на 1,632 млрд долл США и 53,651 млн долл США;
- 2016 - на 1,467 млрд долл США и 44,762 млн долл США;
- 2017 - на 2,744 млрд долл США и 105,494 млн долл США
(https://neftegaz.ru/news/view/173117-Dolya-Rossii-v-importe-uglya-na-Ukrainu-v-1-m-polugodii-2018-g-sostavila-bolee-62)

И еще. Не так давно мне попалось высказывание Амана Тулеева, губернатора Кемеровской области. Сказано это было в декабре 2014 года. Он тогда сказал, что Кузбасс готов прийти на помощь Украине и готов увеличить добычу угля у себя и поставлять до миллиона тнн угля в месяц. ( я допускаю ,что это некорректная интерпретация высказывания самого Тулеева журналюгами, но такие цифры были).

"КЕМЕРОВО, 30 декабря 2014 года. /Корр. ТАСС/. Предприятия Кузбасса будут ежемесячно поставлять на Украину по миллиону тонн угля, сообщил во вторник на совещании губернатор Кемеровской области Аман Тулеев.

"Мы провели рабочее заседание определились - кому и сколько грузить. Первые составы уже пошли", - сказал он.
Глава региона также подчеркнул, что Кузбасс рассчитывает на конструктивный диалог со стороны украинских властей. "Людей жалко, детей, ветераны уже перешли на дрова. Хоть бы рабочая группа приехала по приказу Порошенко. Они же должны с нами расписывать каждый маршрут угля - такой город, район - а их никого нет. Мы работаем сами, на нюх, но уголь уже пошел", - подчеркнул губернатор.
Он также отметил, что марки угля из Австралии и Казахстана, которые ранее завозились в Украину, не подошли.

"Это должны быть специальные марки угля. Или антрациты, или марка Т, которая добывается в единственном регионе России - Кузбассе. Если поставлять другие марки из других стран - тепловой режим может не выдержать, и все это может привести к авариям", - пояснил губернатор" https://tass.ru/sibir-news/1680107

Вот из за этого миллион тонн в месяц я и запомнил это высказываение. Тогда уже начались все эти негативные подвижки в деле обеспечения углем своих тепловых электростанций на Украине Когда главмайданные скакуны с удивлением обнаружили, что для управления государством надо не только высоко и часто скакать, но и делать еще кое что.

Но вот это высказывание Тулеева то же вызывает вопросы. Чисто прагматические. Он вроде бы возглавлял Кемеровскую область уже пару десятков лет .Должен в вопросах угля разбираться. Миллион тонн это, как минимум, двести железнодорожных составов . А сможет ли РЖД обеспечить такие поставки? Потребление угля для своих теплоэлектростанций Украины порядка десяти миллионов тонн угля в год. Поставки из Кузбасса могли бы полностью закрыть эту потребность. А пустят ли кемеровский уголь на рынок Украины вот просто так? Да они пол Украины готовы заморозить, но не допустять такого. Уголь ведь то же золото, только черное.

Тут вот еще в чем дело, как я и сказал чуть выше, что не весь уголь, который идет из России, есть российский. Он может добываться и в России, но хозяева этого угля живут на Украине. Яркий пример ДТЭК:

"Украинский энергохолдинг «ДТЭК» (контролируется структурами предпринимателя Рината Ахметова) намерен продать свои угольные активы в Ростовской области. По информации генерального директора «ДТЭК» Максима Тимченко, руководство энергохолдинга в настоящее время обсуждает детали сделки с заинтересованными структурами. В Ростовской области компания владеет ОАО «Обуховская» (шахта и обогатительная фабрика) и ОАО «Донской антрацит» (шахта «Дальняя»).

По его словам, менеджмент ДТЭК пошёл на эту меру «с целью улучшения финансовой стабильности и обеспечения интересов кредиторов…взамен на перевод и снижение долга на сумму порядка 436 млн долларов».

Снижение долговой нагрузки особо актуально для энергохолдинга, так как ДТЭК недавно заявил о невозможности в ближайшее время полностью оплачивать купоны по еврооблигациям на 910 млн долларов и попросил кредиторов заключить соглашение о временном моратории и освобождении от обязательств сроком до 28 октября этого года.

Угольные активы обанкротившейся донской компании «Гуковуголь» холдинг Рината Ахметова приобрёл в июле 2012 года. Их паспортная мощность превышала 2 млн тонн в год, но из-за проблем с финансированием у предыдущего собственника в 2011 году они выдали на-гора около 350 тысяч тонн.

Новые собственники обещали в ближайшее время восстановить добычу на «Обуховской» и «Дальней» до двух миллионов. К тому же «Дальняя» находится в одном шахтном поле с законсервированной № 410, и через её стволы можно было бы не только эффективно отрабатывать соседние запасы, но и легче организовать единую систему проветривания, вентиляции, откачки воды и так далее.
Сделка тогда пришлась весьма кстати, ибо в 2012 году тогдашнее украинское правительство взяло курс на перевод своих генерирующих мощностей и котельных с газа на уголь. Это должно было обеспечить сбыт всего донбасского угля и уменьшить зависимость от российского «Газпрома».

Перевод теплогенерации на уголь должен был сэкономить порядка 6 млрд кубометров газа, но потребовал наращивания угледобычи (с 81,8 до 84 миллионов тонн).

Недостающие объёмы могут восполнить ростовские шахты.

В конце октября 2012 года шахта «Дальняя» после длительного простоя возобновила работу и вышла на стабильную добычу в две тысячи тонн угля в сутки.

При этом тогдашний генеральный директор холдинга Андрей Смирнов обещал, что до 2013 года в модернизацию всех приобретенных активов собственник инвестирует 1 млрд рублей, которые пойдут на новое горнопроходческое оборудование для двух лав, капитальный ремонт зданий и сооружений, оборудование для обогатительной фабрики.
Цифры инвестиций выглядели не особенно убедительны для отрасли, ибо на запуск только одной лавы необходимо не менее 150 млн рублей.

«Все шахты Восточного Донбасса достаточно старые и нуждаются в значительных ресурсах для модернизации, — заметил “Эксперту ЮГ” отраслевой аналитик Диннур Галлиханов, — на их долю доставалось гораздо меньше инвестиционных средств, чем для добывающих предприятий Кузбасса и Сибири. Вряд ли сумма в 1 млрд рублей достаточна для столь амбициозных задач украинских бизнесменов».

Впрочем, нынешний генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко признался, что всего с момента покупки шахт и оборудования в Ростовской области новый собственник вложил уже 100 млн долларов. Это позволило поднять годовую добычу до 2,6 млн тонн в год.
Причём, 60% всего добываемого угля продавалось на месте, российским потребителям. Остальное продавалось в Европу. Энергокомлекс Украины в итоге не получил ничего.

«Есть антрацит штыб, у него низкая цена, а есть дорогие сорта. Вот за счёт дорогих сортов в этом бизнесе есть прибыль. Уголь, который идёт в энергетику, очень низкомаржинальный», — объяснил своё нежелание продавать продукцию в украинский ТЭК г-н Тимченко".
http://www.expertsouth.ru/novosti/kompanija-rinata-ahmetova-namerena-vyiti.html

Это новость за 2016 год. Много воды успело утечь с того времени и сейчас ,в свете "блокады" они уже отказались от этих планов. Обратите вниманеи на количестов угля, добываемого на этих шахтах 2.6 миллиона тонн. Это то же небольшой плюсик в "российские" поставки.

Есть еще на Украине два крупнейших потребителя угля из России и не только, которые его ввозят или из России или через Россию. Это Алчевский меткомбинат и Арсел Миттал Криворожсталь.

Сегодня не очень корректно вписывать в эту схему АМК, но до 2015 года он работал и получал уголь из России. И сегодня на Украине остался кусочек Индустриального Союза Донбасса, который хозяин АМК и еще одного крупного меткомбината на Украине .Днепродзержинского .Кокс на который шел из алчевского коксохима .Сейчас этих поставок нет, но потребность в коксе на днепродзержинском комбинате никуда не далась .А сколько завозил угля ИСД на алчевский коксохим? Цифр мне не попалось, зато есть годовая производительность алчевского коксохима.

"Объём продукции Алчевского коксохима в 2005 году:
кокс — 2,6299 млн тонн (3-е место на Украине — 13,9 %).
в 2011 году (кокс) — 3021 тыс. тонн
Другая продукция: • кокс доменный • коксовый орешек • коксовая мелочь • смола каменноугольная • бензол сырой • кислота серная техническая • сульфат аммония • газ коксовый очищенный"

Выход кокса относительно загружаемого угля составляет  шестьдесят - восемьдесят процентов. Если взять в среднем семьдесят процентов, то получается, что в 2011 гду на алчевский коксохим было ввезено коксующегося угля свыше четырез миллионов тонн. Это то же небольшой плюсик в "российских" поставках угля на Украину. Конечно обьемы  поставок в 2011 году и в 2016 году несколько разные, но они все равно были. (Даже если  они и уменьшились наполовину).

В работе коксохимов то же присутствует один интеренсый нюанс. Продукты коксования, кроме кокса. Как утверждают компетентные люди, на продаже продуктов коксования, коксохимы значительно снижают себестоимолсчть основной продукции .В том числе и затраты на подвоз.

Коксующийся уголь на алчевский коксохим поставлял кузбасский производитель угля "Сибуглемет". Пишут что это российская фирма. Но вдруг и внезапно выяснились интересные обстоятельства. Когда арестовали  Олега Мкртчана, одного из совладельцев ИСД, по представлению ВЭБа, российского банка, то и арестовали и активы ИСД. И оказалось, что Сибуглемет то же одним боком входит в эти активы.

Еще один крупнейший потребитель коксующегося угля на Украине - Арселор Миттал. В свете этого и в свете того, что алчевский коксохим ввозил уголь из России, вырисовывается еще одна красивая картина. Эти два меткомбината предпочли везти уголь из за тридевяти земель, но с Донбасскими поставщиками коксующегося угля не свзываться. То же говорит о многом.

Арселор Миттал до определенного момента владел несколькими шахтами в Кузбассе. Эти шахты сполна обеспечивали углем его предприятия не только на Украине, но и в Казахстане. Потом, когда Арселор Миттал капитально осел уже в Казахстане, то он продал кузбасские шахты и приобрел в Казахстане целое угольное обьединение.

"Арсело́рМи́ттал Темирта́у (АМТ) — казахстанская вертикально-интегрированная сталелитейная и горнодобывающая компания, владеющая Карагандинским металлургическим комбинатом (Темиртау, Карагандинская область), крупнейшим сталелитейным предприятием Казахстана. Входит в состав транснациональной металлургической группы «АрселорМиттал», контролировавшей на конец 2008 года около 10 % мирового рынка отрасли. Согласно данным рейтингового агентства «Эксперт РА Казахстан» АО «АрселорМиттал Темиртау» занимает 8-е место в списке крупнейших компаний Казахстана (на 2015). Делится на три департамента: Стальной, Угольный и Железорудный
Угольный департамент[править

Создан 26 июня 1996 года, расположен в городе Караганде. Объединяет предприятия угледобывающей сферы и обслуживающие их машиностроительные и ремонтные заводы, транспортные и прочие вспомогательные цеха и управления в Караганде и окрестностях. Добыча угля — 11,07 млн тонн (2013). Численность работников — 18 066 человек на 31.12.2011 (24,3 тысячи в середине 2000-х).
В состав департамента входят 8 шахт
Шахта имени Костенко (г. Караганда)
Шахта «Казахстанская» (г. Шахтинск)
Шахта имени Ленина (г. Шахтинск)
Шахта «Тентекская» (г. Шахтинск)
Шахта «Шахтинская»
Шахта имени Кузембаева (г. Сарань)
Шахта «Саранская»
Шахта «Абайская»
Инженерный корпус комбината
и другие предприятия:
ЦОФ «Восточная» (г. Абай) — выпускает коксовый концентра, в 2005 году в Европу было экспортировано 2,2 млн тонн угольного концентрата". Вики

Компания "АрселорМиттал" поставляет уголь из Казахстана на Украину для своих предприятий. Об этом телеканалу "Астана" сообщил источник в Министерстве энергетики РК. В лондонском офисе корпорации "АрселорМиттал" данную информацию подтвердили.

"АрселорМиттал Кривой Рог" всегда использовал уголь из Казахстана, месячные поставки в тоннах изменялись в зависимости от рынка. Вначале, когда мы купили актив в Кузбассе, вся продукция оттуда шла на "АрселорМиттал Кривой Рог". Когда рынок упал, кузбасский уголь стал дорогим, и "АрселорМиттал Кривой Рог" смог использовать более дешевый уголь на местном уровне. Из-за экономических причин, когда угольные рынки продолжают сталкиваться с вызовом максимально низкой цены за последние пять лет, а железнодорожные тарифы повышаются, наше производство на Украине теперь использует коксующийся уголь с рудников "АрселорМиттал" в Казахстане. Таким образом, кузбасский уголь больше не является стратегическим активом для "АрселорМиттал", - сообщили в компании. Как отмечает телеканал, в компании не смогли прокомментировать, по какой цене поставляется казахстанский уголь на предприятия "АрселорМиттал" на Украине. Однако в "Арселор Миттал Темиртау" подтвердили, что в 2014 году было поставлено 722 тысячи тонн угля, а в январе этого года 60,5 тысячи тонн. "Поставки являются выгодными для компании в глобальном плане и особенно сейчас, когда в связи с политической обстановкой на Украине имеются перебои с поставками угля", - заявили в казахстанском подразделении компании. Напомним, ранее в Комитете государственных доходов РК сообщили, что в 2014 году Казахстан поставил на Украину 700 тысяч тонн угля. При этом основная часть поставок приходится на битуминозный уголь."

Казахстан, несмотря на то, что уголь является частным, поставки этого угля записали в свой актив.

Десять лет назад ходили упорные слухи, что Ахметов на пару с Абрамовичем владел одной из крупнейших кузбасских шахт, на которой добывали то же коксующийся уголь. Но сейчас все, связанное с деятельностью Абрамовича из сети подтирается, найти подтверждение этому нет возможности.

Вот это небольшой пример показывеает, для того что бы иметь хоть какое то представление о том, как поставляется "российский" уголь и откуда, надо копать достаточно глубоко.
Tags: Донбасс, Украина, шахта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments