mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

White House.

bb

Есть на нашем Камбродском хуторе улица с одним очень интересным названием - Белая Будка. У всех посторонних это название вызывает удивление. Улица, как и некоторые другие камбродские улицы короткая, с полтора десятка домов. Но все равно улица и Белая Будка. Ну с будкой вроде бы и понятно. Будка, она и есть будка, хоть собачья, хоть и человечья, но почему белая? А все просто. Наш хутор стоит на белом камне, мергеле и до сих пор большая часть, не только Камброда, но и многие двух - трех этажные старые здания Луганска построены из него. Удивительный материал. Очень податливый, можно тесать обычным топором. Но с другой стороны, очень теплый. Его тут же и ломали, рядом с теми местами, где строили дома.

Есть у него только одна строительная особенность .Он не "склеивается" ни с одним раствором. Ни с известковым, ни с цементным, ни с глиной. Вначале он вроде бы и приклеивается, но со временем, от влаги, он начинает расслаиваться и терять сцепку с любым расвором. Поэтому, с самого начала освоения нашего края, его ложили на глине с соломой. На "саманной смеси". Выкладывали ряд мергеля, потом прокладывали на нем слой глины с соломой, попутно выравнивая неравномерности самого камня. А угловые камни вытесывали прямоугольной формы с помощью топора. И со временем мергель и глина с соломой начинали жить отдельной жизнью. И это сказывалось на дальнейшей судьбе дома. Если к вертикальности стен относились с прохладцей, то дом начинал валиться. Наш старый дом простоял последние три года с подпоркой на средине глухой стены. Это явление, среди множества остальных причин, послужило тем, что я начал строить новый  дом. Фундамент то же строили из мергеля, особо не заморачиваясь. Когда я уже ломал старый дом, то фундамент его  был сложен  то же из  мергеля и промежутки между камнями просто были засыпаны обычной землей. Сыпучей землей, не раствором вообще.

Но с другой стороны, проживание на мергеле, на тех местах, где его ломали, то же давало очень большое преимущество. Оно проявляло себя в том, что не надо было строить каких то особых сливных ям и туалетов. Вода с таких сооружений сразу же уходила по трещинам и такие сливные ямы были бездонными. Куда потом эта вода девалась? А кто ж его знает. Мергель, он ведь трещиноватый только сверху, на глубине он лежит монолитом. Водоносный слой лежит под слоем мергеля и на вкус воды и ее качаство это особо не сказывалось.

Часто, в прошлом,  было много историй, когда при строительстые очередной сливной ямы, когда мергель ломали ломами, и кто то неудачно ронял при этом лом из рук, то он со звоном летел куда то вниз, глубоко.
Куда эти ломы могли улетать? В те пещеры, которое есть под Камбродом. Раньше у меня было желание туда попасть. Посмотреть на них своим профессиональным шахтерским взглядом. Сейчас такого желания нет .Во первых из за сливных ям. Пещеры эти могли запросто заполниться такой водой и нахождение там стало опасным для жизни. И во вторых, они открыты давным давно и что то интересное там уже не сыщещ. На вход в эти пещеры сразу же сел монастырь, когда город расстроился территорией и монахи оттуда могли выгрести все самое интересное. Интересно найти те пщеры, куда не ступала нога современного человека. А они существуют, у меня есть большая уверенность в этом.

Вообще, история таких пещер очень интересная штука. Раскинулись они на огромной территории. От Киево - Печерской лавры, Черниговских монастырей, до верховьев Дона и бассейна этих рек. И что самое интересное, несмотря на такое расстояние между ними, все они построены по одной технологии. Как будто был один строительный трест, который руководил строительством этих пещер. А строили на местах его филиалы.  То большинство, которое эти пещеры видело и фотографировало, смотрит на них простым, гражданским взглядом. Я на них смотрю взгдядом человека, который много лет проработал под землей и в строительстве подобного знаю толк. Профиль ходов этих пещер выполнен в форме шатра. На шахтах есть такой профиль и он называется шатровым. Я уже писал об этом. Такое сечение выработки самое устойчивое против горного давления .Оно устойчиво не только от давления сверху, но и от давления с боков.

А то что говорится , что эти пещеры построены монахами, то на это есть своя причина.  Но монахами ли? И почему тогда на таком протяжении они одинаковы?

Вот пример пещер, тех еще, древних:

шатер3

Это Киево - Печерская лавра.

шатер2

Это Антониевы пещеры, Троицкий монастырь, Черниговская область.

шатер5

Это пещеры возле села Шатрище, Лискинского района, Воронежской области.

шатер

А это фотография горной выработки, пройденная шатровым сечением.

шатер4

А это пещеры Святогорья, построенные монахами в девятнадцатом веке в районе Святогорскорй Лавры на берегу Северского Донца. Почувствуйте разницу.

Как если бы дом строила профессиональная бригада, а рядом строила такой же дом бригада, состоящая из интеллигентов.

Как и когда появились эти пещеры, загадка, вопрос. Ответы на который история не хочет давать ортвет. Может быть эти пещеры изначально были для проживания, может быть появились позже, когда в тех местах поселились люди. И там, под землей были какие то культовые вещи. И везде, где они были, один из уровней пещер проходил по уровню водоносного слоя. В каждой пещере был родник. И скорей всего, этих пещер было множество .Открылись только некоторые из них.

Ведь на берегах рек жило особенное население. Оно очень отличалось по образу жизни от тех, кто их окружал. Это наглядно проявляется на примере Дона. Много веков жители берегов этой могучей реки жили в окружении кочевников. И несмотря на это, прожили там многие годы и столетия. И их кочевники не трогали. А почему? Одна из версих происхождения и поселения людей в тех местах идет от слова "бродники". Это не от слова бродить, а от слова брод. У кочевников был мистический страх перед водоемами.  Который   потом слегка отобразился в исламе. Я писал о том, что за окунание в воду по Яссе Чингис Хана полагалась смертная казнь. А если кочевникам надо перейти реку?. Что делать тогда? Кто возмет на себя грех омовения? А вот  для этого и поселились здесь бродники .Что бы вести кочевников через воду по броду и идти первым, принимая на себя этот грех. И в глазах кочевников бродники были на уровне богов и их не трогали.

И этот страх перед водой, перед омовением, отразился потом в Восточных банях. Когда на Востоке посещение бани, это не просто помывка, а определенный ритуал. И Восточные бани архитектурой напоминают скорее храмы, а не бани в современном значении этого слова.

Бродники, предшественники казаков, превратились потом в отделный этнос, то что пришло к нам под именем казачества. И наверняка со своей, особенной верой. Которую они потом скрывали в подземных пещерах. А потом пришли в эти пещеры монахи... И появились ниши под лампады и вырубленные в стенах лики святых.

Берега Дона и Донца изрезаны оврагами и поиск таких, новых пещер, можно вести, исследуя эти овраги. Но кому это нужно. Есть приборы для подземной локации пород. Но даже самые продвинутые из них, глубже тридцати метров не бьют. И они очень дорогие.

И белые камни, из которых сложены высокие берега Дона и Донца и других речек и рек, скрывают еще в себе немало тайн,. Некоторые из них становятся известными, как подземные пещеры Луганска, а большинство  хранят эти тайны в  глубинах Белых Камней...




Много материала на эту тему можно прочесть у меня по метке Дон




Tags: Дон, Луганск, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments