mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Томос(III).

На территории Украины находятся три жемчужины Русского Православия. Свято - Успенская Киево - Печерская лавра, Свято - Успенская Почаевская лавра и Свято - Успенскоя Святогорская лавра. Обратите внимание, в названиях этих лавр присутствует слово успенская. Что же обозначает это слово, есть ли аналог ему? Аналог слову Успение есть слово смерть. Но это очень отдаленный аналог. Успение гораздо многозначней. Производное слово от успения есть слово усыпальница. Это то место, куда помещают усопшего. Значит можно сказать что успение это не только место, но и особый способ действий с умершим человеком, связанный с христианством .

В христинанстве очень много всего, связанного со смертью. Наверное большая часть христианства  затрагивает вопросы смерти. Это нормально, это не есть какой то темный культ. Потому что без смерти нет Воскрешения. И в христианстве все, связанное со смертью, есть подготовка к Воскрешению.  В том числе и обряд похорон. Это обьясняет то, что христианство отвергло кремацию при похоронах. Что бы умерший дождался того часа, когда осуществиться второе пришествие и душа обратно вселится в него, нужно что бы сохранилась плоть, хоть и неживая.

В предыдущих частях я показал похоронные обряды древнего Рима. От язычества до принятия христианства. Третья часть написана религиозным человеком. Но он на некоторые вопросы дает не оченьправильные ответы, а некоторые вообще обходит стороной. Взять обряд бальзамирования, покрытие укмершего христианина благоуханиями. Автор пишет что это пережиток прошлого. В раннее христианство оно пришло из языческого Рима. Но так ли это?

Во времена раннего христианства, особенно на первом этапе, в христианских общинах жили ровесники Христа. Были живы еще его ученики и последователи. И в те времена считалось, что скоро наступит Воскресенье и второе пришествие, и бальзамирование есть способ сохранить тело усобшего к этому времени. И никак это процесс не связан с языческими обрядами. Это было уже свое, собственное.

Потом автор пишет о том, что умерших первых христиан тайно хоронили на кладбищах. Как это он себе представляет?  До тех пор, пока христианство не стало государственной религией в Риме, в нем тела умерших кремировали. Во второй части я привел пример того, как хоронили рабов в Риме. Там упоминается дата, 40 год н. э. И упоминается ,что урны с прахом умерших после кремации помещали в специально отведенные места - колумбарии. Тогда еще не было кладбищ в современном понимании этого слова. И как тогда первые христиане хоронили? Закпывали тело посреди урн с прахом, выравнивая после этого могильный холмик ,что бы не было видно?.

Вот все эти вопросы, связанные с жизнью простых первохристиан и их обычаи, история церкви и обычная история как то обходит стороной. Описываются деяния и поступки апостолов, подвижников, их мученическую смерть, а жизнь простых христиан как фон для них.

Первохристианство в Риме распространялось среди рабов и с этим связано его существование и существование превых христианских общин. Оно было тайным. А как это проявлялось в быту? А проявлялось это тем, что первые общины и места, где общины молились ,было подземным. Катакомбы или пещеры, естественные или специально вырытые. Существует даже такой термин Римская катакомбная церковь:

"Катакомбной называется какая-либо поместная церковь, которая ввиду открытых гонений от власть имущих вынуждена жить тайно, скрытно, подпольно или катакомбно.

Это название, которое отражает вынужденный гонениями образ жизни, произошло от первой христианской церкви древнего Рима. Из-за непрестанных гонений на римских христиан, когда они вынуждены были жить под постоянной угрозой быть схваченными и преданными мучительной смерти за свое исповедывание Христа Бога и христианства, чада Римской церкви вынуждены были собираться на богослужения и встречи в римских катакомбах.

Катакомбы ( итальянская catacomba от позднелатинского catacumba - подземная гробница) - это подземные ходы и пещеры естественного или искусственного происхождения, служившие в древности местом отправления религиозного культа и погребения умерших. Известны катакомбы в окрестностях Рима, в Неаполе, в Сиракузах (Сицилия), на о.Мальта и в др. местах. В I-IV вв. по Р.Х. катакомбы использовались христианам для проведения богослужений и укрытия от гонений. Особенно обширны катакомбы в Риме, представляющие собой разветвленные лабиринты узких галерей (общая протяженность до 900 км) и небольших залов - крипт, богато украшенных росписями. На стенах катакомб сохранилось множество эпитафий и культовых рисунков - важных свидетельств о жизни ранних христиан.

Позже название "катакомбная церковь" стало употребляться (повторяться) по отношению к любой церкви, которая попадала в период гонений, хотя ее члены не имели возможности жить непосредственно в катакомбах или пещерах. Таким образом это наименование стало нарицательным и означало тайное, скрытное, конспиративное жительство и исповедывание христианской (православной) веры в условиях гонений."
http://omolenko.com/833.html

Обратите внимание еще на одну вещь. Дословное толкование слова катакомба - подземная гробница. Это все лежит на виду, но все проходят мимо этого. Первых умерших христиан хоронили под землей, там же, где  сущестовали и молились первые общины. Значит логично предположить, что где то до сих пор сохранились такие катакомбы с захоронениеми первых христиан, с их  усыпальницами.

лавра3

"Катакомбы Святого Каллиста, датируемые II-IV веками, являются самым большим древнеримским захоронением. Они представляют собой целую сеть из захоронений Луцины, Дамасия, Марцеллина, Бальбины и Святого Марка. Это протянувшаяся на 21 километр четырёхуровневая галерея. В этих катакомбах на данный момент насчитали свыше 500 000 саркофагов, снабжённых письменными молитвами. При этом здесь встречаются захоронения не только простых христиан, но и весьма почитаемых и знатных людей: различных мучеников, святых и даже понтификов. Стены катакомб Святого Каллиста покрыты раннехристианскими символами, ликами Мадонны и Христа, Адама и Евы, библейскими сценами, тут же изображены владыки храмов и пророки"

Христианство официально было провозглашено государственной религией в Византии на Никейском соборе в 325  году. А до того оно жило сначало подпольно, а затем полуподпольно. И за это время, а это три века, в этом полуподпольном христианстве успели сложиться свои обычаи. В том числе подземные храмы, а главное - подземные захоронения. Чтобы места захоронения христиан выбрались на поверхность и начали образовываться первые кладбища уже в понятном нам виде, потребовалось три века.

лавра2

Обратите внимание на задний план. Там есть небольшой участок, где нет захоронений. Обратите внимание на профиль сечения этого участка. Очень напоминает сечение пещер, которое встречается в Донских пещерах, а так же в пещерах Киевcкой Лавры  и Чернигова.

Но может такие катакомбные захоронения присутствуют только в Риме?

лавра4

Отнюдь. Это парижские катакомбы. Но только захоронения превратились в костехранилища. Говорят все это превращение произошло из за эпидемий. Когда умерших было много и их некуда было складывать. А так ли это? Общая протяженность катакомб под Парижем 280 километров.

лавра5

Костехранилище в Мельнике в древнейшем костеле Чехии
В склепе одного из старейших костелов Чехии, расположенном в городке Мельник под Прагой, тоже находится одно из крупнейших костехранилищ в Чехии. В этой готической костнице захоронено от 10 до 15 тысяч человек. Костехранилище работало у кладбища при костеле, которого не хватало при эпидемиях чумы. Согласно надписям на стенах, костехранилище использовали до 1775 года, когда кладбище перенесли к костелу св. Людмилы. Кости здесь составлены в форме простых орнаментов. Останки со следами военных травм собраны в одном месте.
Костел св. Петра и Павла, в котором находится костница, был построен на стыке 10-11 веков.

А может все дело не в эпидемиях и кровопролитных войнах, при которых умерших и погибших было столько, что некуда их было складывать? Может дело в том, что катакомбы под Римом это первохристианство, а Париж и Чехия это уже десятый - одиннадцатый век?
А может быть еще дело в том, что в Риме расположенн Ватикан? А в Париже и Чехии его не было?

А куда будут вселяться души, вернувшиеся с небес во время второго пришестивия?

Фото с ресурсов:
Tags: история, томос, церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments