mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Categories:

Томос(V).

Почему на протяжении всей истории Руси - России, Запад, Европа,  пытаются ее завоевать? Со времен раннего средневековья, да наверное и раньше. Что здесь забыли поляки? Что здесь забыли шведы? Почему Наполеон пытался присоединить Россию к благополучной и курортной Франции?. Почему германцы из века в век пруться к нам, на восток. В чем причина? В материальном? Так, для того что бы жить у нас, нужно трудиться намного больше, чем в той же Европе. Наши недра? Так в средневековье своих недр хватало. И дров в лесах для обогрева жилищ. Может причина не в материальном, а в чем то другом. В чем то мистическом?

Есть такое государство, Ирландия. А в этом государстве живет нация ирландцев. Наверное одна из самых несчастных наций Старой Европы. Население 4 600 000 человек. Плотность населения 60.3 человек на квадратный километр. Соседствует с Ирландией Великобритания. Население Великобритании 63 200 000 человек. Плотность на селения 246 человек на квадратный километр.

Почему такая огромнейшая разница в населении? Живут эти два государства в одинаковых природных условиях. Казалось бы, общие природные условия предполагают общее в развитии, в численности населения то же. Но на протяжении всей своей истории ирландцы подвергаются насилию и уничтожению. Двадцатый век не исключение .Если в самОй современной Ирландии есть какя то стабильность, то в Северной Ирландии война против ирландцев шла почти весь двадцатый век. Насилие против ирландцев в девятнадцатом веке вызвало очень большой поток эммигрантов в Новую Европу, США. Но и там ирландцы не нашли покоя. Положения новых американцев из бывших ирландцев было хуже рабов. Почему?

Наверное ответ на этот вопрос лежит далеко в прошлом и он не в сфере материального, а в сфере мистического, скорей духовного.
"Кельты получили христианскую традицию в 482 - 461 гг. из Сирии и Египта, а не из Рима. На зеленом острове нищие монахи создали новую Фиваиду, с той лишь разницей, что вместо пещер они ютились в тростниковых хижинах. У них не возникло пышной церковной иерархии, но влияние монахов на народ было огромным. С Римом их ничто не связывало. Даже празднование Пасхи шло не по Юлианскому календарю, а было приурочено к определенному дню весной. До конца XI в. ирландские монахи были наиболее культурными христианами в Западной Европе и отстаивали свою независимость (от римских пап так же неуклонно, как их паства - от саксонских и нормандских королей Англии.


Ccross

Кельтский (ирландский) христианский крест

Следовательно, рассматривая коллизию в аспекте истории культуры, мы должны причислить кельтов к раннехристианской. т.е. византийской, целостности как один из ее вариантов. Туда же следует отнести "Каролингское возрождение" и вестготскую Испанию. Это будет логичное и последовательное решение проблемы. Но каждый историк видит, что оно недостаточно, а поэтому и неудовлетворительно. Да и может ли быть иначе, если мы не учли, что носители этой (как и любой прочей) культуры-люди, а на Земле нет человека без этноса и этноса без родины, под которой следует понимать оригинальное и неповторимое сочетание ландшафтов и геобиоценозов.

Мы уже отметили, что пассионарный толчок затронул только полосу Восточной Европы и Ближнего Востока, от Швеции до Палестины. Следовательно, кельты были за его пределами, и, видимо, поэтому бритты, покинутые в 406-407 гг. римлянами, проиграли войны с пиктами и англосаксами, истреблявшими всех мужчин-кельтов. Только западные области Британии долгое время держались против жестокого врага. Кельты часто переходили в контрнаступление, одерживали небольшие победы и даже переселились на континент, превратив романизованную Арморику в кельтскую Бретань, независимую от франкских королей и враждебную им.
depositphotos_166175220-stock-photo-irish-christian-graveyard-tomb-stones

Христианское кладбище в Ирландии.
Другое кельтское племя - скотты еще в римское время перебрались из Ирландии на север Британии и частыми набегами наводили ужас на бриттов, подчинившихся Риму. Эту борьбу они продолжали с англосаксами и норманнами вплоть до Х в. Короче говоря, кельты как бы обрели внезапную силу, Но так ли это просто? Разберемся.

Уэльс, Корнуэльс, а тем более Ирландия были затронуты римской культурой минимально. Они сохранили свои племенные традиции и тот относительно небольшой запас пассионарности, который остался у них от эпохи завоеваний. Этого запаса было мало для того, чтобы Галлия и Британия смогли успешно сопротивляться римской и германской экспансии, но когда те и другие растратили свою пассионарность, то кельты уравновесили соотношение сил, причем культура, заимствованная ими из Византии, не прибавила и не убавила их импульса. Зато она помогла им определить этнопсихологическую доминанту, пусть негативную, но действенную: "Мы не германцы и не хотим походить на них". Такого противопоставления оказалось достаточно, чтобы Уэльс сопротивлялся англичанам до 1283 г., а Ирландия - гораздо дольше, несмотря на полную потерю традиций византийской культуры." Николай гумилев "Этногенез и биосфера Земли"

Война Англии против Ирландии, а затем война Британии против Ирландии, это война против первородства и за первородство, только свое.

Чем еще примечателен этот факт из истории? В пятом веке христианство в Сирии и Египте уже, а скорее всего еще не такое, чем в Риме и Константинополе.

А может и у нас то же?

Tags: история, томос, церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments