mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

В военных блогах на днях выложиди вот такую новость:

"Как сообщило харьковское издание "StatusQuo" в материале "Крупный завод под Харьковом освоил производство уникальной брони", харьковское КБ им.Морозова (ХКБМ) выполнило госзаказ и сдало Министерству обороны Украины первые семь бронетранспортеров БТР-4, изготовленных из новой отечественной брони. Об этом сообщили на Лозовском кузнечно-механическом заводе. Спецсталь прошла контроль и приемку на всех этапах производства. По своим характеристикам материал соответствует высшим мировым стандартам.

Корпуса для БТР-4 изготовлены на ЛКМЗ. Завод, ХКБМ и научно-исследовательский институт конструкционных материалов "Прометей" организовали изготовление корпусов из спецстали марки "71".Сегодня в производстве на предприятии находятся около 40 таких же корпусов."

Ну вот, не прошло и десяти лет...
"25 сентября 2009 был заключён контракт на поставку в Ирак 420 машин (270 БТР-4 с боевым модулем «Парус», 80 командных машин БТР-4К, 30 командно-штабных машин БТР-4КШ, 30 бронированных медицинских машин БСЭМ-4К и 10 бронированных эвакуационных машин БРЭМ-4) на общую сумму 457,5 млн долл., заказ оплачивали США

7 февраля 2013 года иракская сторона подписала акт приёма очередной партии в количестве 40 БТР-4.

28 февраля 2013 года представитель комиссии по безопасности и обороне парламента Ирака Шиван Мухаммед Таха обвинил украинскую сторону в срывах сроков поставок и низком качестве продукции: с момента ратификации контракта поставлено около 100 машин вместо предусмотренных 420, а сами БТР «очень старые, корпуса ржавые, машины непригодны к эксплуатации».
2 января 2014 год иракская сторона вернула Украине партию из 42 БТР-4, мотивируя это наличием трещин в корпусах бронетранспортёров

Иракские военные, получившие партию из 88 украинских бронетранспортеров БТР-4, смогли завести только 56 машин, но и из них тронулись с места лишь 34. Об этом говорится в письме, направленном в "Укрборонпром" бывшим руководителем компании "Укрспецэкспорт" А.Коваленко от 28 июля 2014 года"

Если кто не знал, первыми броневую сталь марки 71 сварили на Алчевском металлургическом комбинате. (Это на том, продукцию кторого с большого бодуна типа арестовал на днях плокулол Юла Луценко).

В свете непростой истории этих БТР, хочеться напомнить, что в Киеве есть иституту сварки имени академика Патона. Который еще более семидесяти лет назад разработал технологию сварки бронекорпусов танков Т 34. И благодаря этой техноглогии в том числе, мы смогли одержать победу в той кровавой войне.

История с БТР 4 наглядно показывает что нынешня Украина к той, Украинской СССР, не имеет никакого отношения. Если бы имела, то они бы не плясали на граблях в деле изготовленния корпусов бронетранспортеров. У них пляски еще не закончились. Изготовили всего лишь только семь машин. Как у них поведут корпуса, никто не знает.
Tags: Украина, война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments